镜头|我们的小康 “住有所居”篇

编者按

2020年,是全面建成小康社会、我们党第一个百年奋斗目标成功实现之年。这一年,必将在中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上留下浓墨重彩的光辉一笔!在实现全面小康的奋斗过程中,福建的脱贫攻坚工作迸发出一个又一个闪光点,取得了丰硕成果。

如今,在八闽大地上,一幅幅美丽的小康画卷正徐徐铺开,人民的脸上洋溢着幸福的笑容,写满对美好明天的希冀。福建省纪委监委网站、“福建纪检监察”微信公众号共同推出“我们的小康”系列镜头,从“幼有所育”“学有所教”“劳有所得”“病有所医”“老有所养”“住有所居”“弱有所扶”七个方面,用镜头生动呈现一张张发自内心的灿烂笑颜,展示全面建成小康社会人民群众满满的获得感、幸福感、安全感。

窗明几净,敞亮舒心。闽清县着力推进贫困户危房改造工程,全面落实政府专项补贴政策,帮助白中镇攸太村脱贫户高理荃一家告别居住多年的低矮危房。喜迁新居,一家人高兴地与来访的扶贫干部拉着家常。

“同奔小康凭良策,喜住新堡颂党恩。”大田县华兴镇建设“福平堡”,将7个村29户贫困户从偏远自然村集中安置到县城郊,完善“三通”“五化”等基础设施,让搬迁的贫困群众住得放心,过得安心。乔迁新居时,大伙儿兴奋地拍了一张“全家福”。

“终于搬出大山了!”云霄县陈岱镇大山顶村80岁的汤大爷分到新房后,迫不及待地为新房贴上鲜红的对联。云霄县通过建设集中安置点、小型分散安置点等举措,让山区群众搬出深山,迈上奔小康的新征程。

整齐亮丽的农家新院,绕村而过的清澈溪河,绽放生机的花田,屏南县寿山乡白玉村满眼新景。近年来,该村立足当地生态资源,打造文旅特色小镇,改变了昔日贫穷落后的村庄面貌,让村民能够住有所居,居者皆安。

在政和县外屯乡异地搬迁安置房里,刚整理完卫生的郑芳女干劲十足地和大伙儿包起了饺子。当地政府为她申请了医疗救助政策和异地扶贫搬迁补助,家人也顺利就业。郑芳女的笑容里有乔迁新居的欢喜,更有奔向好日子的期待。

近年来,莆田市涵江区庄边镇萍湖村在巩固脱贫攻坚成果的基础上,从健全基础设施、改善人居环境、培育乡风文明、发展特色产业等多方面综合施策、示范推动,从昔日的省定贫困村变身宜居美丽乡村。

2020年,厦门市重新修订社会保障性住房管理条例实施办法。在厦门安居集团有限公司工作人员的帮助下,思明区94岁的朱爷爷在家续签了保障性住房租赁合同,延续了自己的“住房”梦。

2020年,福州市特批300套公租房定向配租给环卫工人,保障环卫工人住房待遇。来自四川的仓山区建新镇环卫所工人吴希正是受益者之一。今年春节,他和妻子选择留榕过年,一起贴上窗花为“新家”增添喜庆。

落日余晖下,莆田市荔城区镇海街道井头巷黄冰强一家在新修缮的房屋里围坐一堂,共同制作莆仙特色小吃——红团。今年以来,莆田市深入推进危房改造扶贫项目,划拨修缮资金,让更多像黄冰强一样的贫困群众住上了“安心房”。

“一张图纸画到底,梦圆安居若桃源”。惠安县崇武镇潮乐村在从贫穷渔村蜕变为“全国乡村治理示范村”的进程中,坚持以“居者有其屋”为目标,前瞻布局、集资合作,建成配有地下车库、商服店面、庭园健身等设施的村民自住小区。

仙游县加大“造福工程”点建设和边远山村群众搬迁力度,改善边远山村群众居住条件。郊尾镇西山村建档立卡贫困户苏碧连一家正布置着新居,贴对联、粘门画,祈愿日子越来越红火。

近年来,厦门市马垅社区与厦门象屿集团有限公司创新协作模式,将社区老旧房屋提升改造为青年公寓,进一步解决初来厦工作的青年落脚问题。日前,宁夏来厦工作的应届毕业生小刘顺利入住青年公寓,与舍友们欢庆新生活。

在政府异地搬迁的政策支持下,南平市延平区来舟镇蛟湖村卢贵山一家赶在春节前搬入了新居。灿烂的笑容、喜庆的“福”字,寄托着一家人对美好生活的信心与期盼。

“家连着船,船连着家”,曾经的连家船民漂泊江海,居无定所。1997年,省政府将连家船民上岸问题列为省脱贫重要任务,大力推动整体搬迁。当地政府给上岸船民送鱼苗、送技术、送资金,扶持发展养殖业、捕捞业和贸易业。如今的他们“岸上有房,作业有船”,开启甜蜜的致富路。

尤溪县溪尾乡欣阳小区是当地最大的易地扶贫搬迁安置点。小区按照现代新型社区质量标准建设,并成立了黑木耳专业合作社,让贫困村民搬得出,更稳得住。

上杭县庐丰乡丰乐村在保障村民住房的同时,完善基础设施建设,修缮居民广场、安装健身器材,让村民们实现住有所居、住而宜居。

能工巧匠,益修义行。秉持“致力于改善贫困户的居家环境”公益理念,泉州台商投资区“筑家扶贫协会”数年如一日地为困难群众免费安装水电、粉刷墙壁、修缮门窗、补漏屋顶等,让他们住有所居、居有所安。图为脱贫户在危房翻修后,邀来协会志愿者一起包饺子,欢声笑语、其乐融融。

供稿丨综合各地市来稿

编辑丨郑丽华

【来源:福建纪检监察】

版权归原作者所有,向原创致敬