苹果花露红期的施肥与用药,花芽多了也有烦恼

苹果花大都已进入露红花序分离阶段,近几天走在果园里,细心的果农都已有所察觉,看今年的果花总感觉好像哪里有些不对。

就现在实际情况来看,今年很多果园依就是“大年”,这是让很多果农出乎预料的,前期还预测是“小年”的,现在看看满树花真是愁人,苹果树连续“大年”养分消耗出现透支,从而影响了果花质量。

再有就是去年雨水充足,果树养分供给多偏向了营养生长,以及冬季极寒天气的出现,都对果花质量的提升产生了一定影响,从而导致今年苹果花整体饱满度偏差,这也就是前期造成很多专家误判今年苹果是“小年”的原因。

这种状态的出现,对我们苹果种植管理可是极为不利,花壮才能出好果。这就需要我们及时弥补,将其影响降至最低,抓住最后时刻及时复剪,同时做好合理疏花,从而确保养分的集中供给。

再就是借助此时露红农药的喷施,适量添加尿素等壮花叶面肥,为其壮花做好最后的争取,确保后续坐果率的提升,以及减轻果锈的发生。

适逢周末,回家支农。虽然现在苹果价格不咋的,但果树还是要打理的。苹果花开始露红,今年的第一波农药喷洒也开始了,老李调试好半年没用的家伙事儿,就上阵了。说是帮忙,其实我也就扯扯管子,搬搬东西,主力还是老李两口子。

休息的间隙,到处溜达一圈,发现春天的气息还是很浓的,各种花次第开放,美不胜收。印度苹果花已率先开放了,而富士的花却刚露红。梨花绽放,桃花妖娆,樱桃花盛期已过。地里不知名的小野花静静的开放,展现别样美好。适逢莱阳梨花节、樱花节,我在家一次把这两个节过完了,还不用门票,其实也还惬意。

苹果花前露红药该啥时候喷?好多果农是跟风喷,看见人家干啥他干啥,其实花露红药时机选择很重要。

今年烟台苹果花期比往年能够提前一个礼拜,这遍药病害主要是防治赤星病和霉心病;虫害主要防治潜叶蛾等蛾类以及绿盲蝽等,同时还要预防低温冻害,保花保果提高坐果率。

所以喷药过早起不到良好的效果,太晚了影响苹果授粉坐果,应该看边花露红,花序将要分离时喷洒较为合适,大家要抓紧时间喷药,可别太晚了。

现在正值苹果花露红,大家都忙于浇花前水,邻居小秦却打算伐掉苹果园出去打工,好好的苹果园怎么要伐掉呢?

原来小秦前几天刚卖了苹果,净果价1.50元/斤,一年的费用都挣不回来,原来他到陕西安装矿山设备,不到20天时间赚了4000多块钱。

当前苹果销售处于停滞状态,据说客商们都在处理山西苹果,常年在外包装苹果的几个女人也待在家里。

今年苹果花芽量偏大,按照正常情况今年注定是大年。去年的苹果还没卖完,今年的苹果花就要开了,大家就开始担心秋后苹果价格了。因此,小秦萌生了出去打工的想法。

只不过出去打工就可以安心工作,没有烦恼吗?其实不然,出去打工的80后正处于上有老下有小的阶段,为了下一代有更好的生活环境不得不继续在外打拼。

那么问题来了,我们终究有老去的一天,城市终归不是故乡,到那时我们会不会面临回乡安置的烦恼呢?