全国铁路昨起实行 新的列车运行图

本报讯(记者 王薇)4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。新图主动适应客货需求逐渐旺盛的实际,精准供给运输产品,大幅压缩部分城市间旅行时间,增开跨局大宗货物直达列车,扩充陆海新通道班列规模,提升客货运输服务品质。

北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,本次列车运行图调整包括北京站、北京南站、北京西站开行的部分列车,涉及部分列车运行区间和停站的调整。

其中北京南站运行区间调整车次为G165/G166,运行区间由北京南-绍兴北调整为北京南-绍兴东。北京站运行区间调整车次为:D6611/4北京-曹妃甸东,调整后运行区间为北京-唐山;D6613/2曹妃甸东-北京,调整后运行区间为唐山-北京;K2559/K2560运行区间由北京-赤峰南调整为北京-通辽。北京西站运行区间调整车次为K589/K590,运行区间由北京西-重庆,调整为北京西-洛阳。此外,北京南站还有部分车次停靠车站有增减。如G31次北京南-千岛湖增加溧阳站;G33北京南-南昌西增加进贤南;G189北京南-青岛增加青岛北等。

铁路部门提示,具体车次以车站公告为准,有出行计划的旅客可登录12306官方网站,及时了解列车开行状况,提前做好出行安排。

内存

调整有哪些变化

一是充分发挥高铁成网优势,部分城市间旅行时间大幅压缩。今年京哈、徐连高铁等新线的开通,进一步完善了高铁网。新图保留徐州东至连云港间7对动车组列车,将8对经徐盐高铁至连云港方向的跨线直通动车组列车改经徐连高铁运行,部分城市间旅行时间大幅压缩。

二是部分高铁实施提质工程,旅客出行体验进一步改善。厦深高铁按时速250公里运行,增开深圳至厦门快线列车7对,两地间最快2小时30分可达,压缩43分钟。同时在潮汕地区至深圳、广州间安排开行高品质跨线城际列车3对。厦深、南广高铁同步推出计次票等灵活便捷、经济实惠的新型票制产品,进一步优化沿线站车设备设施,旅客出行更加便捷舒适。

三是按“一日一图”开行客车,精准满足市场需求。首次开行延安至成都东动车组列车,增开铜仁至成都东、重庆西、昆明南动车组列车,更好地满足市场需求。

四是优化列车开行结构,增开跨局大宗货物直达列车。充分利用高铁成网后大量释放的普铁运输能力,结合承接“公转铁”运量和防汛需要,优化调整普铁客货列车开行结构,安排开行跨局大宗货物直达列车294列,增开唐呼、浩吉、瓦日等煤运大通道货物列车200余列。同时,进一步优化中欧班列开行方案,扩充陆海新通道班列规模,提升班列开行质量效益,保障国际供应链稳定畅通。 据新华社