宿迁新冠疫苗配送员:24小时待命 4个月配送疫苗超4万支

在新冠疫苗大规模接种工作有序展开的背后,离不开及时、高效的新冠疫苗运输、配送体系。夜幕下,疫苗配送员们加班加点,一辆辆疫苗冷链运输车,24小时待命,奔跑在大街小巷。

晚上七点钟,宿豫区疾控中心新冠疫苗配送员赵常胜匆匆吃完盒饭,就赶紧把今天新到的3200支新冠疫苗扫码核对、出库装车,确保在第一时间将疫苗送到各接种点。

“只要疫苗一到,我们不分早晚,及时的把疫苗送到各个接种点,有时送苗到凌晨,确保第二天的接种。”赵常胜说。

疫苗不仅宝贵而且娇贵,根据我国疫苗流通的相关规定,疫苗必须全程冷链运输,以便疫苗始终置于特定的低温环境,防止污染和变质,以保证药品安全。

“配送疫苗当中,我们要确保疫苗配送车的温度是零到八度,并且确保车子要走得平稳,不能有破损和损坏。”赵常胜说。

每到一个疫苗接种点,赵常胜都会认真核对疫苗的下发对象、批号、有效期、下发数量、测温情况等信息,确保各项信息准确无误。

凌晨12点15分,在4个多小时的长途跋涉之后,最后一批疫苗安全送到了相关配送点,赵常胜松了一口气。从2020年12月24号开始,4个多月的时间里,赵常胜和他的同事们披星戴月,穿梭在宿豫区体育馆、仰化医院、保安医院等十五个疫苗接种点,配送疫苗超过4万支。

“每天我们都会安排专人值守,像这样将近凌晨接收疫苗很正常,疫苗配送专组每天都是这样,作为一名医生来说,我们很佩服他们这种精神。”宿豫区来龙中心医院医生徐瑞说。

“到目前为止没有出现一例差错,在这样特殊的时期,我们会尽最大的努力做好本职工作,为宿豫新冠疫苗的接种贡献力量。”赵常胜说。

据了解,在疾控部门指导下,市民的疫苗接种知晓率和参与度不断提高,其中宿豫区新冠疫苗集中接种点,每天疫苗接种量最多可达3000剂次,而这些疫苗之所以能够安全、及时的送达,离不开像赵常胜这样彻夜坚守、默默付出的配送员。

每一支疫苗的精准到达都离不开默默奉献的幕后工作者们,你们辛苦了。