春夏每天泡一次,促进新陈代谢,提高免疫力,可惜很少人知道

随着现代生活节奏加快,人没什么大病,就是早起不适,动不动就这儿疼,那儿酸,这是什么原因呢?

早上起床,如果覺得胸闷气短头晕目眩,刷牙恶心干呕,说明你的体内湿气太重,体内湿气重還会表现出肌肉酸痛容易疲勞身体虚胖

湿在中医里面又叫做“阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月份的时候最旺盛,如果长夏湿气過盛,就容易损失脾脏,继而伤肺,伤肾。

女性由于本身有经,带,胎,产等特殊生理過程,日常生活中又肩负工作,家庭的双重压力,往往比其他人更容易受到湿热毒等外邪的侵害。

中医有一句古话:千寒易去,一湿难除。吹空调,吃冰冷食物,饮食不节,居處潮湿,都是加重人体内湿气的元兇。如果不能及时排出,就会隐匿于你的身体中从而造成隐患。

究竟湿气有多可怕?

湿气上行,则会长斑长痘,油光满面,湿气下注,则会引发一些列妇科疾病,损失身体。湿气在皮,会引起湿疹等皮肤病,湿气入骨,则引发关节炎,肩周炎等等。

湿气在内首先会侵犯脾胃,然后停留在肾,继而湿气会侵犯心肺,同时,湿气下侵肝,胆,膀胱,五脏六腑,无一能幸免。

而在国内流行的除湿方法中,拔罐是较为常见的一種,但是经常拔罐会耗伤人体正气,严重的還会适得其反,還容易损失皮肤,造成无法挽回的后果。

在我国两廣一带分布的少数民族瑶族,他们生活的地方为多雨多雾的大山,湿 气 严重,极易受到疾病侵袭但却依然是世界著名的“长寿民族”

长期處在湿 气严重的多雨多雾地带,身体却为何還如此好呢?

那是因为他们有世代传承的秘 方,具有代表性的就是“三泡瑶浴”。

瑶族的妇女一半都生育有几胎,但得妇 科 疾 病的却很少,她们都用大瑶山的药草来治愈和调養,在世代的摸索和积累下,形成了自己的一套民族医药。很多治療偏方都是至今科学无法解释的。这些都与神奇的“瑶族瑶浴”密不可分。因为长期做药浴,让她们远离了很多妇科疾病。

产后的瑶族妇女3天后便可下地勞作,上山砍柴,而且体型苗条,面色红润,不会有月 子病 和妇 科 问题

2008年,瑶族药浴正式列入国家级非物质文化遗产中。

今天小编就给大家推荐生长在廣西大瑶山里的赵姐一家。

大家好!我是赵芳兰,我家世世代代都住在这大瑶山!靠山吃山,以采药为生!

因为家里世代都是瑶医,对于大瑶山里的药材,我们有着深厚的感情,同时也是金秀县当地极有名望的老瑶医,瑶浴非物质文化遗产的传承人,传承了瑶药洗浴的土办法,平时邻居有不舒服的,我们会把晒干的野生草药配好,磨成粉裝进药包拿去送给邻居!

看到他们身体渐好,也是我最開心的事情,其实我们的心里只是想把自己配的瑶浴粉送给有需要的人手里!

瑶浴的方法非常简单,不管是全身浴還是足浴,只要将浴包放入热水里就能泡,并且水清无杂质。

泡浴五分钟左右,头部会有汗珠渗出,甚至满头大汗,起浴观察,发现身体表面会有细如珍珠的汗珠慢慢渗出,这就是皮肤在排除不干净的东西。

女性在浸泡瑶浴时,通过热汤让女性宫颈放松,对子宫进行温养呵护,增强内分泌系统功能,让女性更加健康年轻。