朝阳一周新闻热点回顾(4.4—4.10)

我市规划建设14个特色主题园区

为加快建设融入京津冀协同发展战略先导区,全面做好结构调整“三篇大文章”,我市决定依托7个省级经济开发区,建设14个有主题、有特色、有灵魂的特色主题园区。

市公安局推出“金钟罩”警民联防平台

为预防电信网络诈骗,市公安局特推出“金钟罩”警民联防平台。“金钟罩”是警方推广的一款防范电信网络诈骗的小程序,以“终结诈骗服务号”为依托,实现管理端、民警端、居民端三端同步,依据后台大数据,对注册者及其添加的家人实时进行精准的防诈骗保护。

科技赋能凌源花卉产业创新发展

市科技局通过实施“大学进园区进企业”工程,深入凌源花卉重点企业调研论证,近日帮助凌源花卉龙头企业与国内高校院所、科研机构组建辽宁西诺花卉产学研联盟,强化科技赋能助力凌源花卉产业创新发展。

朝阳寺晋升为省级文物保护单位

近日,北票市上园镇朝阳寺晋升为省级文物保护单位。朝阳寺坐落于北票市上园镇朝阳寺村骆驼山下,是一座藏传佛教庙宇。该寺始建于清顺治元年(1644),是北票市重要的古建筑文化遗产。同时,朝阳寺还是“朝阳地区的第一个党支部”遗址所在地。

丁基内胎远销海外

近年来,朝阳华兴万达轮胎有限公司以科技创新推动高质量发展,年产丁基内胎2000万条,已成为目前世界最大的内胎、垫带生产基地。产品远销美国、巴西、俄罗斯、巴基斯坦等30多个国家。

全面遏制秸秆露天焚烧确保空气质量良好

日前,朝阳市蓝天工程工作领导小组办公室下发通知,全面遏制秸秆露天焚烧抬头倾向,全力做好2021年春季秸秆焚烧管控工作,确保全市环境空气质量良好。

全市两年改造城镇老旧小区132个

2019年至2020年,我市共投入资金3.65亿元,实施改造城镇老旧小区132个、140万平方米,惠及居民19648户。

人民公园玉兰盛开

人民公园里40余棵玉兰竞相绽放,满树的花蕾格外赏心悦目,成为城市里的一道美景。

保险行业协会提醒:防范短信“钓鱼”诈骗

近期一些不法分子通过群发短信,假冒多家银行名义发送服务信息,声称客户手机银行、银行卡、身份证等过期或失效,诱导客户点击短信中网站链接访问虚假手机银行系统。市保险行业协会发布提醒,消费者要注意保护个人账户信息安全,防范不法分子利用短信“钓鱼”诈骗侵害资金安全。

去年我市归集公积金24.01亿元

日前,《朝阳市住房公积金2020年年度报告》新鲜出炉。朝阳市住房公积金管理中心扎实推进归集缴存工作,2020年我市归集公积金24.01亿元,完成年计划121%。

赵尚志纪念馆首批18名小讲解员“上岗”

近日,赵尚志纪念馆第一批18名志愿小讲解员正式“上岗”。为了培养青少年树立强烈的时代使命感和责任感,激发爱党爱国情怀,赵尚志纪念馆向全市中小学生开展培训“志愿小讲解员”活动。

我市今年建设2个污泥处理厂项目

我市今年建设2个污泥处理厂项目,一个用于处理全市积存污泥,一个用于处理城区每日新增污泥。

凤头鸊鷉湖面秀恩爱

4月7日早晨,一对“热恋”中的凤头鸊鷉在城区大凌河段玉龙湖水域,上演了一场精彩的“恋舞”。摄影爱好者吴先生成功拍录下这场“大秀恩爱”的画面。

来源:朝报融媒

编辑:王冬颖

审核:李雅青 王楠