2021年湖州公安第二期“三服务”典型案例

为深入贯彻落实省委、市委和省公安厅关于开展“三服务”活动的决策部署,全面展现湖州公安服务成效,今年以来,市公安局紧紧围绕“湖州大地更美丽,人民生活更美好,公安形象更美誉”的愿景目标,在全市公安机关开展“三服务”典型案例评比,现将2021年第二期“三服务”典型案例评选结果予以公布。

▼▼▼

典型案例

长兴县公安局

以OKR管理思维

破解农村地区交通管理难题

长兴县公安局坚持“以人为本”通过OKR管理模式自我驱动,实现一季度农村地区交通亡人“创零”目标,以点带面推进全县交通管理。一季度,查获电动车违法1.5万余起,查扣(报废)电动三轮车266辆,行政拘留19人,交通事故接警环比下降16.49%,电动车守法率和头盔佩戴率均达到90%以上,同比大幅提升,位居全市前列。开展部门联动集中行动58次,整改各类交通安全隐患61起。

安吉县公安局

试行“旅游警察”警务新模式

护航全域旅游发展

安吉县公安局以天荒坪镇山川乡为试点,创建“旅游警察”警务新模式,打造专业旅游警察队伍,会同涉旅相关职能部门建立联勤机制。今年以来,累计服务游客1.3万人次,找回走失群众3人,收到锦旗、感谢信5件,实现辖区内涉旅警情、涉游矛盾纠纷同比分别下降10.3%、15.7%,有效助力全域旅游发展。

织里公安分局

突出“三实”打造“快递小哥”家园卫队

提升交通治理社会化水平

织里公安分局坚持把快递货运车辆和“快递小哥”管理作为交通治理的重中之重,借力“平安共同体”建设,成立400余人的“快递小哥”家园卫队,设立9个“快递小哥”交通文明岗,强化推动道路交通治理。今年以来,“快递小哥”家园卫队共参与现场执勤5000余人次,协助现场纠违3.9万余起,开展交通安全宣传5.5万人次。辖区“快递小哥”骑行电动车头盔佩戴率实现100%,涉快递车辆事故实现了断崖式下降,截至目前仅发生40余起。

吴兴区公安分局

深化“一窗通办”改革

打造公安政务服务“旗舰店”

吴兴区公安分局综合服务窗口秉持“整体智治”理念,全力推进“一窗通办”改革,最大限度整合警务资源,打破警种壁垒,优化办事流程,打造“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的公安政务服务窗口“旗舰店”。截至目前,共计办理通办业务事项32件,群众办事平均等待时间较以往减少47%,窗口办理业务较之过去效率提升了21%,真正实现了群众办事办证“只进一扇门、只排一次号、只跑一个窗、办成多件事”。

德清县公安局

震动全国的一跳

一心为民的初心

大年初一,德清县局洛舍派出所所长李小荣在回家过年途中,遇到一妇女在河中拼命挣扎呼救,他顶着通宵值班的疲惫,将个人安危抛于脑后,纵身跃入河中,拼尽全力救助落水女子,在他的咬牙坚持下,终于成功将该女子拉上河岸。这一英雄事迹迅速被中央和省级主流媒体平台以及公安部今日头条号、中国警察网等进行了报道。

市公安局交警支队

试行“潮汐车位”

全力缓解停车难

市公安局交警支队根据中心城区停车需求推出“潮汐车位”管理模式, 在不影响道路交通和车辆正常通行的前提下,定时定点开放的临时停车位,全力缓解停车难题。目前第一阶段已在中心城区外庄中路等路段设立50个“潮汐车位”作为试点,完成“潮汐车位”设置的路段拥堵警情环比平均下降15.19%,违法停车数下降30.38%,因不规范停车导致的非机动车行人事故下降50.26%,15分钟以上拥堵情况实现“零发生”。

本文由“湖州七彩警薇”微信团队出品

审核:陶炉莹 编辑:马俊 徐卓萍

制图:赵骏 陈琪

公安机关人民警察办案调查,一律通过上门或者请当事人到派出所等公安场所的方式面见当事人,绝不会通过电话或者网络直接调查处理,更不会要求当事人汇款、转账。与此不符的,公民可视为涉嫌诈骗行为,可直接拨打110报警或拨打湖州市防诈热线2250000。

----- 防为主、防为上 -----