汉纪十四 汉孝武太始元-三年——白话资治通鉴

世宗孝武皇帝太始元年乙酉、西元前96年

春,正月,公孙敖坐妻巫蛊要斩。

译:春季,正月,公孙敖因其妻以『巫蛊』害人而被腰斩。

评:巫蛊向来是朝廷所严厉打击的,后来汉朝还因为巫蛊而掀起一场大祸。

徙郡国豪桀于茂陵。

译:汉武帝强迫各郡、国的富豪和有权势的人迁居茂陵汉武帝的陵寝,位于今陕西兴平市。

评:这也是加强中央集权的举措之一,当时各地富家大族依仗自己的权势横行不法,将他们迁至首都附近,便于控制。

夏,六月,赦天下。

译:夏季,六月,大赦天下。

是岁,匈奴且侯单于死;有两子,长为左贤王,次为左大将。左贤王未至,贵人以为有病,更立左大将为单于。左贤王闻之,不敢进;左大将使人召左贤王而让位焉。左贤王辞以病,左大将不听,谓曰:『即不幸死,传之于我。』左贤王许之,遂立,为孤鹿姑单于;以左大将为左贤王。数年,病死;其子先贤掸不得代,更以为日逐王。单于自以其子为左贤王。

译:这一年,匈奴且侯单于去世。且侯有两个儿子,长子为左贤王,次子为左大将。且侯死后,左贤王没有及时赶到,匈奴贵族们认为左贤王有病,改立左大将为单于。左贤王听说后,不敢前来王庭。左大将派人将左贤王召来,让位给他。左贤王以自己有病为理由推辞不受,左大将不听,对他说:『如果你不幸死去,再传位给我。』左贤王这才答应,即单于位,称为孤鹿姑单于。封左大将为左贤王。几年后,左贤王病死,其子先贤掸未继承左贤王之位,所以改封为日逐王。单于封自己的儿子为左贤王。

评:当初接受别人让位时,说得好听,什么我百年之后把位子还给你啊之类的话。实际上真正当上了君主,谁不想传给自己的儿子,而要还回去呢?所以父死子继是世袭制中最稳定的,因为这种制度最符合人之常情。

世宗孝武皇帝太始二年丙戍、西元前95年

春,正月,上行幸回中。

译:春季,正月,汉武帝巡游回中位于今陕西陇县。

杜周卒,光禄大夫暴胜之为御史大夫。

译:杜周去世,汉武帝任命光禄大夫皇帝的顾问暴胜之为御史大夫。

秋,旱。

译:秋季,干旱。

赵中大夫白公奏穿渠引泾水,首起谷口,尾入栎阳,注渭中,袤二百里,溉田四千五百余顷,因名曰白渠;民得其饶。

译:赵国封国都城位于今河北邯郸市中大夫辅佐诸侯王的官白公奏请朝廷,从谷口位于今陕西淳化县西北至栎阳位于今陕西西安市阎良区挖了一条长二百里的引水渠,将泾河水引到渭河中部地区,使四千五百余顷农田得到灌溉,因此命名为白渠。当地百姓因白渠而大大受益。

评:白渠的建成使泾阳、三原一带的大片土地,在改善土肥条件,促进生产发展,提高人民生活等方面取得了巨大成就,因此广大群众对白公也深为爱戴,并编成歌谣广为传颂:『田于何所,池阳谷口。郑国在前,白渠起后,举臿为云,决渠为雨。泾水一石,其泥数斗。且溉且粪,长我禾黍。衣食京师,亿万之口』记载于【汉书·沟恤志】,可见人民的感激之情,溢于言表。以后白渠与郑国渠合称为郑白渠。

世宗孝武皇帝太始三年丁亥、西元前94年

春,正月,上行幸甘泉宫。二月,幸东海,获赤雁。幸琅邪,礼日成山,登之罘,浮大海而还。

译:春季,正月,汉武帝前往甘泉宫。二月,巡游东海郡治所位于今山东郯城县,捉到一只赤色大雁。又巡游琅邪郡治所位于今山东诸城市,在成山拜日,并登上之罘fu二声山位于今山东烟台市外海上的之罘岛,然后乘船在海上巡游后返回长安西汉都城,今陕西西安市。

评:汉朝尚火德,能捉到罕见的赤色大雁是祥瑞的象征。

是岁,皇子弗陵生。弗陵母曰河间赵婕妤,居钩弋宫,任身十四月而生。上曰:『闻昔尧十四月而生,今钩弋亦然』乃命其所生门曰尧母门。

译:这一年,皇子刘弗陵出生。刘弗陵的母亲是河间国封国都城位于今河北献县人,姓赵,受封为婕音捷妤音迂,住在钩弋音易宫,怀孕十四个月后生刘弗陵。汉武帝说:『听说当年尧帝是十四十四个月才出生的,如今赵生这个孩子也是如此。』于是下令将钩弋宫宫门改称尧母门。

评:汉武帝这一做法非常不合适,尧是上古时的一位帝王,把钩弋宫宫门改成尧母门,很容易让人联想到汉武帝想废掉太子刘据,立刘弗陵为太子。即使汉武帝本人不是这个意思,下面那些揣摩上意的人也会往这方面联想。他们为了迎合汉武帝的心思,也便于向未来的新皇帝邀功,就会对太子下黑手。接下来那一场令太子和皇后惨死的巫蛊之祸,和汉武帝的这个行为有很大关系。所以说,身为皇帝,言行一定要慎重。不能随心所欲,高兴干啥就干啥。很可能自己一个无意的行为就会引起大的风波,所谓『金口玉言』指的就是这个。

臣光曰:为人君者,动静举措不可不慎,发于中必形于外,天下无不知之。当是时也,皇后、太子皆无恙,而命钩弋之门曰尧母,非名也。是以奸人逆探上意,知其奇爱少子,欲以为嗣,遂有危皇后、太子之心,卒成巫蛊之祸,悲夫!

译:臣司马光曰:作为君主,每一动静、措施都不能不慎重,内心想的事,外表必然会显露出来,天下人都会知道。那时,皇后、太子全部安然健在,汉武帝却下令将钩弋宫门称为尧母门,在名义上是不妥当的。正因为如此,才使奸猾之徒揣摩皇上的心意,认为他非常宠爱幼子,想立幼子为皇位继承人,于是产生出危害皇后、太子之心,终于酿成巫蛊祸难,可悲啊!

赵人江充为水衡都尉。初,充为赵敬肃王客,得罪于太子丹,亡逃;诣阙告赵太子阴事,太子坐废。上召允入见。充容貌魁岸,被服轻靡,上奇之;与语政事,大悦,由是有宠,拜为直指锈衣使者,使督察贵戚、近臣逾侈者。充举劾无所避,上以为忠直,所言皆中意。尝从上甘泉,逢太子家使乘车马行驰道中,充以属吏。太子闻之,使人谢充曰:『非爱车马,诚不欲令上闻之,以教敕亡素者;唯江君宽之!』充不听,遂白奏。上曰:『人臣当如是矣!』大见信用,威震京师。

译:赵国人江充被任命为水衡都尉掌管皇室财政的官。当初,江充本是赵敬肃王的门客,因为得罪了赵王太子刘丹,逃出赵国,来到朝廷告发了刘丹的隐私秘事,刘丹因此被废除赵国太子之位。汉武帝召江充入宫见面,见他仪表堂堂,身体魁梧,衣着轻暖而华丽,暗中称奇。与他谈论一番政事后,汉武帝大为高兴,从此对江充宠信,封其为直指绣衣使者负责监督地方官吏、捕盗的官,让他督察皇亲国戚、天子近臣中的违背体制、奢侈不法行为。江充检举参劾,毫无避讳,汉武帝因此认为他忠正直率,所说的话都合汉武帝的心意。江充曾随汉武帝前往甘泉宫,正遇上太子刘据派遣去甘泉宫问安的使者坐着马车皇帝专用的『驰道』上行走,江充便将其逮捕问罪。太子听说后,派人向江充求情说:『我并非爱惜车马,实在是不愿让皇上知道后,认为我平时没有管教左右,希望江先生宽恕!』江充并不理睬,径自上奏。汉武帝说:『作臣子的,就应当这样!』对江充大加信任,从而使江充威镇京师。

评:有时候,一些礼仪上小的瑕疵,如果上纲上线起来,也能和什么『图谋不轨』『谋反』之类的罪名联系上。江充用一些小事来在皇帝面前告太子的状,显示自己多么忠心,但随之而来的便是皇帝对太子越来越不满。如果遇到猜忌心比较强的皇帝,很容易造成宫闱惨剧。因此,明太祖朱元璋在【皇明祖训】中曾规定,御史言官拿一些小罪来弹劾诸王,或者告发诸王有大罪,但拿不出确凿证据的,一律以『离间皇家至亲』罪处以死刑。明太祖之所以这样做,也是为了皇族之间不要互相猜忌,以至于被小人钻空子酿成大祸。