寻找红色印记 追忆百年征途|走进湖北解放第一县——十堰市郧西县

红四方面军血战云岭

1932年11月11日,作为红军三大主力的红四方面军在第四次反“围剿”失败后开始了艰苦卓绝的西征转战。行至郧西上津云岭时,被敌胡宗南部与刘茂恩部两个师的兵力围困,险恶形势下,张国焘主张分散突围,徐向前不赞成,他据理力争:“狭路相逢勇者胜,无论如何不能分散打游击,要想尽一切办法突围!”

经三天两夜激战,红四方面军以2000多人牺牲的代价,从漫川关西北面突出重围,翻越野狐岭,抢占竹林关,进入陕西商县,此后越秦岭、渡汉水,经汉中入川,开辟川陕革命根据地。

(军队修整)

徐向前在《历史的回顾》一书中如此评说:“敌众我寡,地势险恶,就剩下机关枪能交叉射击到的那么个口子可以突围,的确到了危险至极的境地……幸亏敌人刚到,合围圈不够严密,我军决心果断,行动迅速,利用夜间突围奏效,否则,后果将不堪设想。”

红25军创建鄂豫陕根据地

1934年11月到1935年7月,是红二十五军实行战略转移,在鄂豫陕边区开辟革命根据地时期,郧西县大部分地区处于根据地中心区域。红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东等领导下,打破敌人两次重兵“围剿”,1934年12月10日,中共鄂豫皖省委召开常委会议决定创建鄂豫陕革命根据地,至1935年5月初,鄂豫陕根据地已基本形成。

(《什么是红军》宣传单)

1934年12月,程子华、徐海东率领红二十五军从鄂豫皖革命根据地长征到鄂北、陕南地区时,为扩充军队、争取群众而发放的宣传单,标题是《什么是红军》,向当地百姓清楚阐述了红军的宗旨、性质、任务和政策。这份传单是全国仅存完好的一张,是郧西县作为革命老区的重要凭证。