吉安一少女被迫辍学离家打工,父母苦寻她22年,背后真相令人心酸!

前段时间,江西吉安遂川县市民罗贵华给江西都市频道《都市情缘》栏目打来求助电话,她告诉记者,自己的姐姐罗仁华22年没有回过家了,现在全家人心里只有一个愿望,那就是找到姐姐。到底是发生什么事情了,罗贵华的姐姐离家22年不曾回来呢?

罗贵华说,罗家共有三姊妹,她排行老二,除此之外还有一个姐姐和弟弟。姐姐罗仁华今年39岁,但她已经有22年没有回过家了。

罗贵华的父亲罗城生告诉记者,当年由于家庭条件困难,全家老小都靠他一人养活,还要供三个孩子上学,生活压力很大。屋漏偏逢连夜雨,老伴王月香又在1998年生了重病。无奈之下,他只好让大女儿罗仁华辍学。

罗贵华说,大姐从小就喜欢读书,成绩也在班里名列前茅。面对家庭的变故,当时正在读初一的罗仁华,只得听从父亲的话选择辍学,把对学习的热爱深埋心底。1999年,辍学后的罗仁华跟随表姐去广东打工。刚到打工地,罗仁华还给家里打来了电话。可谁也没想到,那竟成了她与家里的最后一通电话。

罗仁华和表姐到了广东后,她们才知道当时招工的工厂已经招满了,最多只能再要一个人,最后表姐被招了进去,无奈之下,罗仁华只好自己再找工厂打工。在找工作的时候,罗仁华给家里打了一个电话,说自己想回家,通完电话后,罗仁华就彻底失踪了。这期间,罗家人也想尽了各种办法寻找,但都无功而返。经历了忧伤失望后,他们开始担心罗仁华或许已经不在人世。

罗贵华说,父母每天都在翘首以盼,希望大女儿罗仁华回家。可人没等到,却等到了一张和罗仁华相关的判决书,这让罗家人既惊讶又惊喜。法院工作人员告诉罗城生,罗仁华的前夫徐春迎向法院起诉离婚,因为罗仁华离家出走不知所踪,因此这判决书就被送到了罗家。罗城生说,和法院工作人员沟通完后,罗家人才知道了罗仁华这些年的经历,她不仅结了婚,而且还生下了一个女儿。

让罗家人不解的是,罗仁华为什么这么多年不和家人联系?如今婚都离了,可她却依然跟人间蒸发一样,不知所踪。二十二年过去了,罗仁华不愿与家人联系的背后,又会牵扯出怎样不为人知的故事呢?

面对记者,罗城生说出了之前没有透露的实情,他猜测女儿失踪还有另一个重要原因。1999年,女儿在打工后的第一年其实有回家过年,可当女儿把在外打工谈了一个大她8岁的男友的事告诉家里时,遭到了父亲的强烈反对。

罗城生说,可能他当时的语气有些重,加上之前辍学的事,导致女儿对他心存芥蒂,罗城生表示,自己也是担心女儿。因为罗仁华那年才刚满17岁。但他怎么也没想到,一向乖巧懂事的女儿,竟会因为这些事赌气不回家。

为了找到罗仁华失踪的线索,记者尝试着拨通了她的前夫徐春迎的电话。徐春迎说,他和前妻罗仁华是在广东东莞的一家工厂打工认识的。两人刚在一起时,他听前妻讲过自己因家境贫寒辍学打工的事。原以为两人结婚后可以给她一个家,可在女儿10岁那年,也就是2010年,前妻却突然离家出走了。

徐春迎说,前妻失踪后,考虑到女儿还小不能没有妈妈,他也尝试过去寻找,可却丝毫没有消息。而类似这样不打招呼短暂离开的事,之前已经出现过一次,徐春迎说,之前那一次离家出走,罗仁华去了贵州,没过多久自己又回来了。徐春迎猜测,前妻这次很有可能又去了贵州,但是茫茫人海,他该去哪里找呢?况且前妻还是自己离家出走的,如果她有意躲起来,自己根本找不到。

徐春迎告诉记者,2010前妻失踪后,他一直瞒着家里人。可等了4年后,她依旧没有回来,于是,他才选择来到前妻的老家起诉离婚。在了解了罗仁华这些年的婚姻生活后,罗家人猜测,罗仁华可能因为离婚的事,加上生活过得不如意,不想让家人担心,所以这才选择跟家里切断联系。罗贵华告诉记者,如今,父母年纪一天天大了,身体也大不如从前。看到别人家阖家团圆时,他们想要找到女儿的心就更加迫切。

在罗贵华的记忆里,她曾在暑假去过广东东莞看望姐姐。那时的姐姐丝毫没有表现出想要与家里断联的状态。罗贵华说,姐姐失踪后,父母的话也变得少了。看着他们整日为姐姐的事发愁,罗贵华的心里很不是滋味。

如今,罗贵华自己也当了妈妈,她说自己越发能体会父母当年的无奈。如果条件允许,没有哪个父母会愿意自己的孩子辍学打工。

罗贵华说,当年让姐姐辍学也是父亲被生活所逼无奈之下做出的决定。为此,母亲自责了二十二年,在王月香看来,要不是自己生病让家里负债累累,大女儿也不会不回家。

罗贵华:我妈妈在医院里住院的时候,我外婆来带我们三个人,家里面连打酱油的钱(都没有),那个时候酱油就是几毛钱就可以打瓶酱油的。我妈妈睡在医院的病床上,我爸爸从早上7点钟骑自行车出去借钱,借到晚上7点钟回来,一分钱都没借(到)。

父亲的无奈、母亲的自责、妹妹的心疼。罗仁华失踪了22年,这个家庭也背负了22年的心理重担。

经过宝贝回家志愿者的帮助,记者联系上了遂川县志愿者协会。第二天,记者协同志愿者们一起,再次来到了罗家。

遂川县志愿者们对罗家进行了实地走访,在核实情况后,登记了罗仁华的信息,并同步发送了寻人消息。

罗贵华说,父母已经在当地派出所做了DNA血样采集,虽然目前还没有消息,可他们全家依旧不会放弃寻找。

罗城生:希望你能回到爹娘身边,反正以前的事过去的事就不要提了

罗贵华:希望她看到这条新闻,不要去记恨自己的父母,父母有父母的苦处,希望她回来。

王月香:妈妈很大年纪,爸爸很大年纪,我想你回家。

泛白的发髻,是罗城生对女儿罗仁华日思夜想的真实写照。眼角的皱纹写满了两位老人二十二载寻女之路的艰辛。山再高,海再深,路再远,都无法阻断血浓于水的骨肉亲情。希望看到报道的罗仁华,不管你身在何处,也不管你过得好与不好,都可以早日找到回家的路,给家里打个电话,听听家人的声音。

同时,罗仁华离家二十二年的悲剧也再次告诫大家,教育孩子一定要注意方式方法,要多与孩子沟通,以免对孩子造成极大的伤害。

来源:江西二套、都市现场