儿子留下一张破纸,丢在窗台8年,老父10元卖掉,如今价值2亿

1945年日本战败,长春的伪满皇宫树倒猢狲散,溥仪皇帝更是日临末日,携带大量宝物意图逃往日本。皇帝出逃,秩序混乱,大内侍卫和宫女们纷纷盗走金银珠宝,远走他乡。

溥仪皇帝

何成山是伪满皇宫的侍卫,他趁皇宫混乱之际卷走了两幅字画和一把精致的茶壶。何成山是个武夫,并不懂字画的价值。在他看来,金银珠宝才是自己想要的,但此时金银珠宝早已经被人盗走,能带走也就只有这些字画和茶壶了。

何成山用一张毯子将字画和茶壶包起来,向老家庄河青堆子镇走去。在路上,何成山遇见了老乡王某。王某也是一位大内侍卫,但王某比何成山倒霉,什么都没有抢到。何成山于是把一幅字画送给了王某,二人于是各携带一幅字画回乡。

伪满皇宫

“这是什么破纸玩意儿?还不如一个茶壶!”何成山回到老家后,将字画打开一看,原来这是一幅画,上面画着山水、还画着一个住在草房子里的人。何成山看着这没用的、黑乎乎的字画,破口大骂,于是信手将字画丢在屋内的窗台之上,再也没去管理。几年之后,何成山出国务工,在国外染病身亡,此画成为了何成山留给父亲何有林的唯一物品。

大内侍卫

1952年,何家有位亲戚吕某来家中做客。吕某是个商人,喜欢收藏字画,是个绘画专家。一天,吕某无意间发现了这幅画,吕某擦掉古画上堆得厚厚的灰尘,看见了画上的一方方古印章,上面有一个还是清代皇家的印章。

吕某将画上的灰尘全部擦掉后,才惊讶地发现,这幅画乃是明代大画家沈周的《青园图》。沈周与唐伯虎、文徵明、仇英并称“明四家”,其画历来被皇家宫廷收藏。这幅《青园图》是沈周的代表作之一,上面有沈周的亲笔题词和印章就是见证。

青园图局部

吕某请求何有林将此画卖给他,何有林不知此画的价值,但儿子刚刚死去他不想卖掉儿子的遗物。于是拒绝了吕某的请求,吕某买画不成,又请求何有林将画借给他研究一下,以弥补遗憾。

何有林与吕某毕竟是亲戚,于是将此画借给了吕某。吕某回家之后,利用其裱画技术将画上沈周的亲笔题词和印章裁下来,然后将无关的部分掉包拼接上去裱好。吕某将画重新裱好后又还给了何有林,何有林大字不识,一直没有发现这个破绽。

被吕某裁掉的部分

1961年,吕某将裁下来的沈周题跋真迹以300元偷偷卖掉。与此同时,何有林家也揭不开锅了,于是将古画拿到文物商店去卖了10块钱。

1963年,吕某卖出去的沈周题跋被旅顺博物馆的专家陈钟远发现,陈钟远于是决定在青堆子镇进行大盘查。经过走访和调查,《青园图》在文物店被发现。最终,专家以500元将《青园图》与沈周题跋一同买下,将两件物品合二为一收入旅顺博物馆珍藏。

苏东坡《阳羡帖》

同时令人想不到的是,当年何成山送给王某的那一幅也是价值连城的宝物。那是一张字帖,名唤《阳羡帖》是苏东坡的真迹。陈钟远在购得《青园图》后又多方打听,三次登门反复劝说收藏者唐秀山,终于花1300元将《阳羡帖》买下,《阳羡帖》最后也被收入旅顺博物馆珍藏。

如今,《青园图》与《阳羡帖》都被定为国家一级文物,参照目前的市场价值,两幅国宝价值估价均在2亿元左右。

旅顺博物馆

由此,流落乡间18年的两件国宝回归博物馆,成为了一件幸事。