瓜州县市场监督管理局召开全县农资质量安全风险会商会议

2021年4月10日,瓜州县市场监督管理局召开2021年全县农资质量安全风险会商工作会议,局分管领导,政策法规、综合执法、市场安全监管等相关股室及各乡镇市场监管所负责人参加了会议。

会议传达了市局农资质量安全监管文件精神,通报了酒泉市产品质量监督检验所农资抽样检验报告情况并对其进行了分析研判。各乡(镇)市场监管所就各自辖区农资质量安全监管和抽样检测工作开展情况、隐患分析、存在问题、意见建议等方面作了汇报和交流。最后,局分管领导对会议进行了总结并部署了下阶段农资质量安全监管工作重点。

会议认为,当前正处于春耕备耕的关键时期,各辖区监管所务必要强化农资市场监管,着重检查以下几个方面的内容,一是农资经营户是否证、照齐全且合法有效,依法取缔无证照经营和超范围经营等违法行为。二是经营者是否严格履行进货查验和索证索票制度,农资的来源是否合法。三是是否有质量合格证明,厂名、厂址、联系方式是否真实有效,其外包装标识是否完整、真实,内容是否符合相关规定。对外包装标识模糊、不完整不规范等不合格农资要依法查处,严厉打击假冒伪劣、虚假标注等违法行为。四是加大农资产品知识宣传,增强春季农资产品经营者自律意识和诚信能力,构建和谐安全的农资购物环境。

会议强调,各乡镇监管所、各相关股室要结合党史学习教育 “为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动,严格落实县委、县政府和市局对“农资打假保春耕”行动的安排部署,以乡镇集贸市场、批发零售商店、城乡结合部为监管重心,加强流通领域化肥、农膜等农资为监管重点,坚决守住不发生系统性、行业性产品质量安全风险底线,切实维护我县广大农民群众的切身利益。

至目前,县市场监管局共出动监管执法人员122人次,检查各类农资经销单位85户次,开展化肥、农膜等农资抽样2个品种、11个批次。通过日常监督检查和抽样检测,有效地规范了农资市场经营秩序,严厉打击了销售假冒伪劣农资的违法行为。

投诉举报电话:

12315