曾是宋庆龄邻居的他,入选3月份“安徽好人”

4月9日

3月份“安徽好人”

网上发布活动成功举行

马鞍山市雨山区

佳山乡阳湖社区居民

金元伟上榜

这是我省首次在网上

发布“安徽好人”名单

好人的力量

正在奔流不息的春潮中澎湃

好人的光芒

正在润物无声的滋养中生长

3月份安徽好人

合肥市包河区方兴社区的教师夫妻 管以东、王群芳

濉溪县临涣镇法律服务所主任 王士宏

蚌埠市龙子湖区曹山街道龙河社区盲人党员 陶广军

淮南市金德实业有限公司党支部书记 蒋美义

安徽农业大学江淮分水岭综合试验站站长 张子军

金寨县花石乡大湾村党总支书记何家枝、村委会主任 周端彬

马鞍山市雨山区佳山乡阳湖社区居民 金元伟

铜陵市官塘社区退伍老兵 戴恒勤

岳西县毛尖山乡红旗村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长 李和伟

黄山市徽州区城管局协管员 谢金鹏

中国电信合肥分公司员工 张磊、石灿明

安徽省交通控股集团有限公司阜阳管理处综合部资产管理干事 许睿

让我们看看马鞍山上榜的他!

金元伟从1982年至今坚持做好事,一干就是39年,从“小金”到“老金”,改变的是称呼,不变的是服务。做慈善、做志愿服务,在他看来,永远是只有起点,没有终点。虽然已经年过半百,但他始终不敢停歇,也不愿停歇。他说,要帮助更多需要帮助的人,直到自己做不动了为止。他累计志愿服务25000多个小时,平均每天近2个小时;他用自己并不算丰厚的工资捐助各类人群,带来雪中送碳般的温暖;他还签订了遗体捐献书,承诺在去世后将遗体捐献给国家……在大家的眼里,他就是身边的“活雷锋”。

Jing Yuanwei

金元伟(“安徽好人”)

曾获马鞍山市首批四星级志愿者、马鞍山好人、马鞍山市五星级志愿者等荣誉,2020年当选安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型,近期又入选2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动候选名单。

与宋庆龄是邻居

从小耳濡目染立志做好人

走进颐园世家小区,在物业服务中心旁,一块金闪闪的“金元伟爱心慈善工作室”牌子十分显眼。然而走进后,与吸睛的牌子相对比的却是极其简单的工作室,甚至可谓“简陋”:一间10多平米的小屋里,一个破旧的床头、几把包上了软垫的椅子和一堆修理工具和零件。而这些就是金元伟服务群众的“法宝”。

“4月6日,颐园世家X栋X室,安装吊扇一台;4月8日,格林春天X栋X室,安装电动玩具电池;4月9日,西塘名苑小区,借出梅花扳手一把……”每天,金元伟都会在自己工作室的爱心服务记录上记下自己的每一次服务和每一件事项,像这样的记录,已经持续了39年,有的在纸上,更多的是记在了他的心里,桩桩件件,件件清晰。

“我从小和宋奶奶家是邻居,小时候只知道她是一个很和善的人,后来听长辈们讲起,才知道宋奶奶那时候就做了很多慈善,帮助了很多人,为挽救国家于危难做了很多努力。”金元伟口中的“宋奶奶”就是宋庆龄。上世纪70年代,金元伟和爷爷奶奶住在上海市徐汇区宛平路,宋庆龄和他家是邻居。慈善的“种子”在他的内心渐渐生根发芽。从那时候起,金元伟就在心中暗暗发誓:一定要像宋奶奶那样,做好事、做好人,做一个对社会有用的人。

有困难找小金

39年做好事擦亮“金字招牌”

1982年,金元伟来到马鞍山,进入马钢成为了一名钢筋工。那时候他17岁,大家都喜欢叫他“小金”。也正是从那时候起,金元伟就开始了他的慈善之路——

看到工友张道仁总是从家带咸菜吃,他便骑3个多小时自行车赶到了张道仁位于当涂的家里,花自己的12元工资买了用品补贴张家,而他那时候一个月的工资是33元8角;在菜市场做烧饼的含山人顾德财不慎烧伤了双腿,他就动员爱人和自己一起捐钱捐物,去医院看望;翠湖社区一王姓居民家中生活困难,他不定期送钱送物,坚持十几年;父母双亡的学生没钱交学费和生活费,他热情助学,帮孩子购买衣物和生活用品,直到将孩子送入大学……

像这样的例子,在金元伟身上数不胜数,“有困难,找小金”也成为了他帮助他人的“代言词”。就这样,金元伟在慈善的道路上一直走了下来,从1982年至今,已整整38年。当年风华正茂的“小金”也变成了如今头发花白的“老金”。

如今的金元伟已经56岁了,还喜得了一个外孙和一个外孙女,按说也该好好享受天伦之乐了,可他还是没有闲下来,依旧行走在慈善和志愿服务的道路上。

凭着自己在马钢学到的技术,目前他一边做慈善,一边利用业余时间上门帮助居民修理各种东西,他的私人电话也成了一部“热线电话”,大家只要遇到困难,第一时间想到的就是他。校正大门垂直度、清洗空调过滤网、更换灯泡、修理电热水壶、更换水龙头、上保险丝……日常生活中的这些“小事”都难不倒他。在居民的眼中,他就是一个“活雷锋。”

不仅如此,早在上世纪90年代中期,金元伟就签订了“遗体捐献书”,承诺在自己百年之后将身体器官全部捐献给社会,一生一世都做对社会有用的人。

愿做一辈子好事

只有起点没有终点

一个人,一双手,一股精气神,一段慈善路,金元伟一做就是39年。做慈善的同时,他还主动参与了各类志愿服务活动,如今累计已超过25000个小时。

总是有人问他:“是什么让你一直坚持了下来?你图的是什么?”金元伟总是笑眯眯地回答:“图的是快乐,图的是开心,你们开心快乐了,我就高兴了。”

多年的行善之路,金元伟得到了越来越多马鞍山市民的熟知和尊敬,大家也都为全国文明城市马鞍山能有这样一位“活雷锋”而感到骄傲和自豪。

几十年来,金元伟获得的荣誉也是无数:“马鞍山好人”“马鞍山市五星级志愿者”“马鞍山市首届最美志愿者”“市慈善行为先进个人”“马钢两公司十佳人物”等等。2020年金元伟当选安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型,近期又入选2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

荣誉给了金元伟更多的激励和鞭策,让他朝着公益之路更加勇敢地前行。“我是一名老党员,不忘初心是我的本分。”金元伟说,做好事、做好人是一个人的立德之本,自己的理想和追求就是一辈子做好事。

马报融媒记者 任德玲

通讯员 刘运达 孙园

责任编辑:张琦

核校:傅中平

值班总监:王小明

审核:陈邦兵