城事|规划总面积近14平方公里!黄石这里将大发展

东方大健康产业园:

黄石东方大健康产业园与市城发集团正式签订合作开发协议,项目一期总投资约40亿元,用地规模约1400亩。目前产业园内素食文化村项目已完工,犁花峪溪流公园已对游客开放。东方兰亭配套安居工程项目开工建设。

项目聚焦“大健康”主题,以“健康、绿色、低碳、科技”为发展理念。项目一期总投资约40亿元,用地规模约1400亩。主要涉及高端医疗、健康管理、养生康复、精准医疗、教育研发、健康旅游、健康+互联网、体育和文化创意等领域,主要建设产业研发园、健康管理中心、教育培训基地、休闲疗养小镇、民宿康养集群和综合服务中心等,致力于打造现代医养大健康产业集聚区。

编制背景:

黄石市十四五规划提出“一心两带,四区 N 园”的市域空间发展布局,东方大健康产业园是 N 园重要一园。伴随经济社会快速发展,健康生活理念更加深入城市发展与居民日常生活,以“绿色健康”为核心的产业发展已成为新兴产业的重要组成部分。

为适应新时代居民日益增长的美好生活需求,贯彻以人民为核心的发展理念,统筹推进黄石市空间发展战略布局,助力“五城建设”和实现“四个再”的战略布局,下陆区结合东方山自然山水和人文旅游资源,加快启动黄石东方大健康产业园发展建设。

为更好的指导黄石市东方山大健康产业园的产业发展和空间布局,特组织编制《黄石市东方山大健康产业园总体概念规划》。

项目名称:

综合考虑实际发展需求和黄石市国土空间总体规划在编情况,规划拟定该项目名称为《黄石市东方山大健康产业园总体概念规划》,以指导该区域的发展定位、产业发展、空间布局,对接融入黄石市国土空间总体规划。为后期产业园发展建设与管控提供指引。

规划及研究范围:

规划范围为北至东方山山麓,东至发展大道,南抵老武九铁路和规划次干道,西至东方山入口,规划区总面积 11.07 平方公里。拓展研究范围为 106 国道以南——长乐山,面积2.72 平方公里。(详见规划及研究范围图)

规划深度:

根据项目总体控制引导的实际发展需求,规划深度达到总体概念规划的深度,包括产业发展策划与引导、总体规划布局和城市设计,以解决项目发展定位、空间布局和形态特征。

规划内容

3.1 总体要求

充分考虑上位规划和地区发展动力等要求,结合区域空间环境特色和优势条件,谋划大健康产业园的总体发展定位和目标,对产业发展、空间布局、空间形态提出切实可行的规划 设计方案与建设引导,塑造区域的空间环境特色,打造国内品质一流的健康产业园。

3.2 规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》2019 年修订

2、《城市规划编制办法》2006 年 4 月 1 日

3、《黄石市国土空间总体规划》(在编)

4、《黄石市城市总体规划(2001-2020 年)》2017 年修订版

5、《黄石市土地利用总体规划》

6、《黄石市磁湖风景名胜区总体规划》

7、《东方山旅游概念规划》

8、《下陆区新下陆片区控制性详细规划》(2018 年)

9、国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议 其它法律法规,以及其他相关规划。

3.3 现状分析与研究

(1)现状发展条件分析 充分分析和认知现状自然条件、现状用地、现状建设情况和经济社会发展基础,提出现 状规划区的发展特色、优势、劣势,以及面临的主要问题,为区域发展定位和制定发展策略 提供重要支撑。

(2)梳理现有资源 通过分析和研究区位资源、山水资源、生态资源、环境资源、旅游资源、文化资源等, 依托现有资质,发挥资源的优势寻找最适合的产业;盘整资源,有规划有计划地保护和利用 开发资源。

(3)相关规划认知与评估 规划区内已经编制大量的规划,包括法定规划和非法定规划,规划编制应充分对接上位规划、土地利用规划等相关规划,结合现状发展条件分析确定相关规划的可操作性,并提出 相应的优化调整建议。

(4)相关案例借鉴 结合国内外同类地区类似项目开发的成功案例,分析借鉴实践案例的发展理念、建设策 略、实施措施等成功经验,并提出将成功的经验和实践做法地方化的方法和建议,形成适宜 本项目的发展措施。

3.4 发展定位与规划理念

综合项目自身发展的特色、劣势、机遇、挑战,从区域统筹的发展视角出发提出总体发 展定位与规划理念,针对发展战略与目标,研究具体的可实施的发展建设策略,发展策略的 制定应结合实际,凸显特色。

3.5 产业发展策划与引导

依托自身山水林田村的环境特色,统筹东方山旅游观光、跨境电商产业园、东钢文化园 和下陆城区等区域发展背景,规划策划产业发展定位与主导产业类型,塑造特色与品牌,同 时结合区域自然环境特征、土地利用情况和区域交通,提出产业空间的布局引导。规划应就 产业发展形成专题报告。

3.6 研究与在建项目的关系

(一)研究与东方山南门综合体的关系 研究东方山南门旅游综合体在整个东方山风景区或者在大健康产业园的作用。对其作出 相应的定位,并做功能、布局的完善。(二)研究与梨花峪的关系;(三)研究与东方山风景区的关系;

3.7 加强基础设施建设重点问题的研究

1、完善道路、水、电等基础设施规划,提供大健康产业的基础支撑;2、特色项目建设,提升大健康产业园的影响度,打造属于东方山独有的旅游品牌;3、根据规划范围内村庄现状建设情况和规划发展需求,提出村庄的归并、改造策略。

3.8 总体规划布局

结合自然山水及人文资源,明确大健康产业园功能分区及用地布局,对交通体系构建、 景观绿地系统、公共服务设施布局等提出规划控制。

3.9 城市设计

在综合山水资源条件和区域环境特色,加强对城市与自然景观通廊的分析与研究,着眼 总体城市设计,对总体平面布局、总体空间效果、城市天际线与建筑高度和形态进行进行控 制引导。结合区域发展特征与自然环境,制定相应的总体发展策略和功能布局。

3.10 重点地段、重要节点规划

结合总体功能布局结构和景观节点,分析重点地块、重要节点,加强规划区内重点地块、 重要景观节点的设计,提出具体的功能布局、业态分布、空间效果、建筑空间布局。

3.11 规划实施建议

结合项目自设特色,针对规划落地、实施机制、资金保障、政策保障等方面提出可操作 性强的规划实施建议,建立规划实施项目库。

东方大健康产业园项目一期

东街办征收地块房屋拆除项目

项目名称:东方大健康产业园项目一期东街办征收地块房屋拆除项目

项目金额:329万元

最高限价:35元/㎡

采购需求:拆除面积约 94000 平方米。(该数据为初步调查数据,最终以测绘结果为准)。拆除区域的建筑物及构筑物拆除、拆除物清运、拆除场地平整(详见磋商文件)

【东方大健康产业园】一批项目开工

▌来源:黄石城市建设

▌编辑:小太阳

▌责校:小蓝京

▌审核:罗朝会

觉得文章不错,点个“在看”分享