庄浪18个乡镇2000名林果员补助公告

关于对庄浪县2021年林果员补助项目的公示

现将庄浪县2021年林果员补助项目进行公示,对公示期满无异议的,将按项目方案进行实施。

1、公示时间:2021年4月7日-2021年4月13日,共7日。

2、受理部门:庄浪县自然资源局

一、项目名称、类别、建设性质

1、项目名称:庄浪县2021年林果员补助项目

2、项目类别:庄浪县2021年财政涉农统筹整合资金。

3、建设性质:新建

二、人员聘用

全县有果园的18个乡镇235个果园村11897户脱贫户、边缘户中推荐组织的2000名脱贫户、边缘户。各相关乡镇按照民主、公开、竞争、择优的原则,公开确定脱贫户、边缘户林果技术人员。一是优先选择聘用本乡镇未就业涉农专业的脱贫户、边缘户毕业生;二是身体健康,能够在果产业一线从事果园管理和技术服务指导;三是遵纪守法,讲究职业道德,热爱本职工作,具有团结协作精神,热心服务群众,具有与当地群众进行语言交流和沟通的能力,具有比较熟练的技术操作能力和一定的组织能力。

脱贫户、边缘户林果技术人员实行全员聘用合同制,与各相关乡镇签订聘用和管理服务合同,明确双方职责权利和义务,确定聘用管理和服务关系。

三、聘用程序

1、本人申请。根据聘用范围和条件(男女不限,年龄20-60岁,自有或承包果园5亩以上),由个人提出申请。

2、组织审核。由所在乡(镇)人民政府进行审核和推荐,经审核合格后,择优上报县自然资源局果业技术服务中心办公室。

3、签订协议。对审核合格的脱贫户、边缘户林果技术人员分别与各相关乡镇政府签订聘用协议。

聘用期为1年,在服务期间不服从相关乡镇安排的人员解除聘用合同,只按服务月份发给基本报酬。

四、权利义务

(一)脱贫户、边缘户林果技术人员享有以下权利

1、以村林果业技术员身份,组织开展林果技术推广、病虫防治、质量安全、产品销售、果农培训等服务工作。

2、优先与脱贫户、边缘户签订有偿技术承包、指导、培训和推广合同。优先参加技术培训、讲座、交流、进修等工作。

(二)脱贫户、边缘户林果技术人员必须履行以下义务

1、大力宣传县委政府的方针政策,积极传播果园管理技术知识,刻苦学习钻研业务和参加业务技术培训,不断提高自己的技术水平。

2、脱贫户、边缘户林果技术人员,在协商确定的责任区内开展果园管理服务工作,引导服务果农集中发展、规模经营、增加收入,承担技术服务、培训、咨询、试验示范和乡镇(村)确定的各项任务。指导相对集中的示范户5户以上,月入户指导次数不低于2次,经济效益较其他农户提高10%以上;年培训农民120人(次)以上,使受训人员真正掌握相应的操作技术。

3、独立或协助县、乡果业技术人员开展果园管理服务等工作。

4、完成相关乡镇(村)协商确定的其他服务工作。

五、管理考核

一是对脱贫户、边缘户林果技术人员实行由各相关乡镇人民政府组织聘用管理、考核和使用。

二是脱贫户、边缘户林果技术人员要根据《聘用协议》规定的服务内容建立台帐,要建立工作日志制度,每次入户指导均有明确的服务内容记载,并由被服务农户签字认可。

三是脱贫户、边缘户林果技术人员的工作考核由所在乡镇具体实施。以月查季评年末考核相结合的方式,在聘期结束前一月内由聘方乡镇完成考核,确定考核成绩。

四是考核程序:综合考核《聘用协议》确定任务的完成情况;查工作日志,核实服务次数;调查服务对象服务领域的经济效益,核实服务效果;听取农户、对口部门意见,核实服务满意度。对工作不负责任,甚至造成不良后果或经济损失者,视其情节给予批评教育或经济处罚,直至解除聘用。

考核成绩作为技术人员兑现报酬和能否续聘的重要依据。

脱贫户、边缘户林果技术人员报酬列入县财政扶贫经费预算。

六、费用测算

每人每年发放补贴资金3000元,实行按季度发放共计600万元。

七、报酬发放

对通过考核合格的脱贫户、边缘户林果员,报酬发放实行按季度兑现,每季度发放750元。

八、保障措施

一是县果业技术服务中心成立全县脱贫户、边缘户林果技术人员工作领导小组,负责整体工作的组织实施和督促检查。

二是领导小组下设办公室,负责人员培训、督导乡镇进行工作考核等工作。

三是各相关乡镇根据各自职能分工,加强人员聘用、工作安排、协调配合、组织考核、补助资金发放,形成合力,切实推进各项工作的顺利开展。

来源:庄浪门户网