常德澧县成为全国婚俗改革实验区

4月7日,民政部发布公告,常德澧县成为全国婚俗改革实验区。

资料截图

据了解,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,民政部同意将广东省广州市,河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区,辽宁省沈阳市皇姑区,黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、东台市,湖南省澧县,重庆市大足区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。为此,实验区要大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,成为推进婚俗改革提供鲜活样板。

澧县民政局相关负责人表示,近年来,该县积极创新婚姻服务,为新人提供最优婚姻登记服务,持续举办集体婚礼,树立婚姻家庭辅导服务品牌,助力婚俗改革深度推进。

去年9月,为积极申报全国婚俗改革试点县,澧县民政局制定了《澧县婚俗改革试点工作方案》,将婚姻家庭辅导、婚前辅导、结婚颁证服务、集体婚礼等事项纳入政府购买服务事项,形成长效机制。同时,为推进澧县婚俗改革、倡导简约适当的婚俗礼仪,县民政局持续开展“过浪漫七夕、树文明新风”等一系列活动,大力宣传现代文明婚礼仪式。在婚后矛盾化解上,民政部门与其他职能部门联合开展婚姻家庭辅导,健全人文关怀和心理疏导机制、危机干预机制,有效提升了调解处理纠纷的成功率。

来源:常德日报

作者:吴紫欣 曾楚乔

一审:向思宇

二审:张 杨