湖北老人发现一套1799年的族谱,专家连夜赶来,原来其祖宗是皇帝

自古至今,中华民族的家族观念是很强的,都希望家族可以一直繁荣。像比较有名的孔子家族,后代子孙传承的非常好,2000多年至今不衰,历朝历代都备受推崇。作为家族后人,为了表达对先祖的崇敬,我们都会习惯性的祭祖,向先祖祈福护佑族人,同时也加强族人的团结凝聚力。

在湖北十堰的一个小山村,和往年一样,一村子的老老小小聚集在庙里,举行祭祖仪式。这是多年来村子惯有的一个习俗,因此也就没有什么感到新奇的。但在仪式结束的时候,村中以为老人无意翻到一册很破旧的书,正准备扔到火堆里烧掉的时候,一阵风吹过翻开了书页。老人瞥到一眼,似乎闪现“李渊”二字。老人赶紧把书收回来,认真的翻开查看。老人瞬间激动的拍大腿:“幸好没扔掉!”村民都一脸疑惑的看着他,不知道为啥他这么兴奋。

当所有村民都围过来的时候,他们都大吃了一惊。原来他们姓李是大有来头的,可不是简单的“李姓”,一村子人都是唐太宗和高宗的后代,这可是李唐皇室的后裔啊!村民的激动之情难以用言语来表达,各个都手舞足蹈,犹如发了大财一般。

这一消息很快被当地专家知道了,连夜就赶来了李家村。表示对这件事情很感兴趣,希望村民积极配合这一项研究考证。对于专家的到来,村民进行了一番热情招待。随后拿出了破旧的族谱来证明身份,经专家鉴定后,这套族谱果然一点不假,其中还有很重大的发现。

这套族谱虽有些破旧,但记载却非常详细,总共有4卷。具体编纂的年份是在1799年,从第一卷就详细记载了,先祖为李渊以及李世民,到李世民第12代后人李道。在家谱中的《江西南昌府丰城县湖×世系》中,记载着第32代世孙李庚松的儿子李辛十迁到武昌,后由其后人李理再次迁到十堰郧西县的如今这个村子,开始繁衍后代至今。

出于族谱的珍贵性考虑,村民考虑后自愿上交。专家见到村民这一举动,表示很感动,很感谢他们的无私奉献。出于感谢,特地给村民送上荣誉锦旗,希望他们继续为国家做贡献,如今这套族谱完好的保存在市档案馆。

老人当着专家的面,表现的依然十分高兴。不过最值得高兴的是,知道了自己的根,原来先祖这么伟大,祖上居然出了22位皇帝。老人表示并没有炫耀什么,而是更加的要为社会多做贡献、多服务!