恩施州四大怪,一个比一个奇怪

恩施州第一怪:华中清洁能源基地

恩施州地形以三大山脉组成的山地为主,水利资源丰富。恩施全州水电资源理论蕴藏量达600万千瓦,风电资源蕴藏量达300万千瓦,是华中地区重要的清洁能源基地。恩施州著名的水利枢纽有水布垭水利枢纽、大龙潭水利枢纽。

恩施州第二怪:世界硒都

恩施市是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,境内硒矿蕴藏量居世界第一,是世界天然生物硒资源最富集的地区,被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,探明具有工业开采价值的硒金属45.699吨。因此恩施州被誉为“世界硒都”。

恩施州第三怪:饮食口味多样

恩施由于其特殊的地理环境,所以当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃更是吸引了不少的游人。土家人吃食主要为杂粮,如苞谷、小米等。苗家饮食,多以苞谷,洋芋为主。

恩施州第四怪:适宜人类居住

恩施州地处武汉和重庆两大“火炉”之间,但却是最适宜人类居住的地区之一。恩施气候特点是冬少严寒,夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,降水充沛,雨热同期,“一山有四季,十里不同天”。恩施州境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米。