潮汕传统民居|驷马拖车建筑格局集锦

驷马拖车又称“三落四从厝”、“三落二火巷一后包”。它以中间的三落(即“三座落”,有文章说是三座“三座落”,应是理解上的错误)象征“车”,以两侧的房屋(共四从厝)象征着拖车的“马”,整体格局就像一架由四匹马拉着的车子。

驷马拖车的两种款式 因“马”的不同分两种:潮汕东部(湘桥区、潮安区、金平区、龙湖区、澄海区、饶平县和南澳县等地)一带,一般以一座“三座落”的建筑为主体,左右各有二条厝巷和从厝拱卫,前有阳埕,后带厝包和后天井,周围用围厝或围墙围合而成。

▲ 潮汕东部地区常见的驷马拖车格局

▲澄海区莲华镇 驷马拖车

▲ 澄海隆都慈黉故居善居室,从外埕围厝走廊看主座

▲ 陆丰市潭西镇大楼古村驷马拖车

▲ 揭东区磐东街道潭角古村驷马拖车(图片下偏左位置)

而西部(榕城区、揭东区、潮阳区、潮南区、濠江区、普宁市、惠来县、揭西县、丰顺县和海陆丰等地)中间一样是三座落,它中央同样以一座“三座落”的建筑为主体,左右则由四座“四点金”和火巷拱卫,前同样有阳埕,后有后天井和厝包,周围也用围厝或围墙围合而成。

▲ 潮汕西部地区常见的驷马拖车,潮阳区铜盂镇永兴里

▲ 潮汕西部地区常见的驷马拖车格局的变体 陆丰市碣石镇玄武山元山寺主体建筑

▲潮汕西部地区常见的驷马拖车 潮阳区河溪镇桑田村绵福里

▲ 复杂版(完整版)驷马拖车,可以看作是东西部两版驷马拖车的结合

▲ 普宁德安里中寨是典型驷马拖车建筑

▲ 饶平县钱东镇钱塘村崇德里 驷马拖车

▲ 潮阳区西胪镇和乐家园 驷马拖车

车的结构(三落):第一进有凹形门厅,俗称‘门楼肚’。一进与二进间,有天井及左右两道通廊。过了天井便是二进,二进有面阔二间的大厅,两边各有一间房子称为‘大房’。二进和三进中间也有天井,三进的结构与二进相同,只是三进的大厅后面隔开一块狭长的暗间,称作‘后库’。后包指三进后面的一列房子。

▲ 普宁德安里中寨是典型驷马拖车建筑.从中座看拜亭与大厅

▲ 普宁德安里中寨是典型驷马拖车建筑.从前座看中座

“驷马拖车”平面布局规矩方正,以中轴线为主,讲究左右对称,是一个功能配套完善,安排有条不紊,布置井然有序的规模宏大的建筑群,潮阳西胪下底黄金福新府、潮安凤塘淇园新乡“荣禄第”,普宁洪阳德安里中寨、新寨就是这种型式建筑群,澄海慈黉故居也是在这个形式基础上,增加了一些变化。

喜欢本篇请在下方在看