湖北老农翻出一套219年前族谱,专家星夜赶来,原来其祖宗是皇帝

“谱谍身之本也。”就是说通过族谱,你能知道你是谁,来自哪里?族谱是中华民族传承中极为重要的一项,每个家族都会修订专属自己的族谱,家族里的每个成员都会记在里面。自古以来,人们辉煌之后就会重新修订族谱,把自己的光辉传奇记录下来,同时把已故先祖的事迹记录在档。然后一代一代的传承下去,为的就是不要让子孙后代忘了自己的根源,并时刻警醒自己发扬家族优良的传统。

在湖北十堰郧西县的一个小村子,村民大多数都是务农为生,十分质朴,不敢忘记先祖,每年村子里的长辈都会牵头举行祭祀,好让家族的成员团结友爱,勿忘根本。但这次跟往年不一样的是,一位老人在清理卫生的时候,无意间从破箱子里发现一本旧书,准备将其当作垃圾丢弃的时候,却发现不对劲。

当翻开一看的时候,老人激动的连续大笑三声。众人不知道发生了什么事情,怎会让老人如此之兴奋。当村中老小都围过来看的时候,所有人都高兴的手舞足蹈。原来这本破旧的书不是别的,而是一本族谱,关于他们家族的族谱。这才知道他们姓李是大有来头的,先祖原来是大人物,居然是唐高祖和唐太宗。也就是,所全村上下都是他们的后人!怪不得大家如此之兴奋!

短短几天时间,附近很快都知道郧西县出现了李世民的后代。这引起了专家们的高度关注,决定连夜赶往村子,来调查事情的真相是否属实。为了证明所言非虚,村中的李洪领老人主动拿出他在保管的族谱。专家接过族谱的那一刻,就大致断定这族谱不简单。果然不出所料,经过一番研究,发现族谱是1799年编纂的,至今已经219年,从而排除了他人伪造的可能性。详细记载了李世民代代相传到12代后人李道。至于,为何出现在十堰,似乎有点令人难以置信?

专家表示,这一疑惑族谱有详细的解答,原本是不可能在这里,只是由于历代李氏先祖的迁徙导致。最开始是迁徙到湖北武昌的,但其后代李理又再一次迁到十堰了,也就是村民如今生活的村子。更重要的是,明朝大才子解缙还为《李氏家谱》做了序,因此这本族谱的研究价值十分的高。

经过专家多次的说明这份族谱的重要性,包括李洪岭在内的村民最终一致决定,将族谱上交档案馆保管。他们觉得既然如此贵重,放在家里也不好保管,容易损坏。对于村民们无私的上交,给他们特别颁发了锦旗以示感谢。

不过,李洪领老人觉得这是他们应该做的事情,这么重要的族谱不应该私人留着,交给档案馆才能发挥更大的作用,才能更好的保护下去。令他们兴奋的是,不仅知道了先祖是谁,知道祖上出了22位皇帝,而且还受到荣誉锦旗的奖励,真是好事成双啊!