都去月球挖土,美国50年前带回382kg,为何嫦娥只带2kg

在1961年,前苏联宇航员加加林“一飞冲天”后,作为人类历史上第一名飞入太空的宇航员,前苏联在和美国的“太空竞赛”中,也再次蝉联榜首,这也让美国感到了空前的压力,担心自己无法赶超前苏联。

于是,在诸多因素之下,美国决定拼死一搏,在1961年的时候,定下了一个新的计划——登上月球,要知道,虽然前苏联实现了人类首次的载人太空飞行,然而,人类还从未站上过任何一颗别的星球,这也意味着,如果美国可以成功,那么,就可以“转败为胜”。

美国的登月计划

虽然从1961年美国就在筹备载人登月了,然而整个过程却并不顺利,特别是在1967年,原本计划的登月任务,因为阿波罗一号飞船出事而不得不延期,美国也因此牺牲了3名非常优秀的宇航员。

最终,在1969年,美国成功登上了月球,当然,一直到美国宇航员成功站在了月球之上,甚至可以说当他们成功返回地球后,美国才属于真正意义上的胜利。

当然,在美国筹划载人登月的过程中,前苏联得到消息后,也曾经在1962年的时候,也秘密筹备载人登月,不过一直到美国成功了,甚至到后来前苏联解体了,包括如今的俄罗斯,前苏联也没有成功登月,可以说,从1969年开始,美国的世界地位就已经无可撼动了。

如今,距离美国第一次载人登月,已经过去了50多年的时间,美国仍然是世界上唯一一个登上过月球的国家,除了美国之外,也没有任何其他国家有能力登上月球,尽管从10多年前开始,伴随着中国的强大和崛起,美国开始将中国设为假想敌,认为中国的航天实力是完全可以随时登月的。

但是,可能一直到2030年之前,美国仍然是唯一一个登月的国家,毕竟美国的重返月球计划定在了2024年,而中国和俄罗斯的首次载人登月计划,都定在了2030年左右。

美国不仅在1972年之前,成功登上了6次月球,而且美国还在月球上带回了很多珍贵的月壤样本,从公布的数据来看,美国登月带回的月壤,一共有382kg,这些珍贵的月壤样本,也让人类更好地了解月球。

当然,如今我国的嫦娥五号也成功在去年年底,从月球上采集到了样本返回地球,不过,从嫦娥五号带回的克重来看,却仅有2kg左右,那么,难道我国在航天探索方面,真的落后美国那么多吗?

为何美国50多年前就可以带回近800斤的月壤样本,可是如今都21世纪了,我国却仍然正带回这么少的月壤样本呢?

为何嫦娥只能带回2kg?

首先,不得不承认的一点是,从科学技术发展的角度来说,我国的确在很多领域都不如美国,这也是无可否认的,甚至和一些西方发达国家相比,我国在一些领域也同样落后。

当然,这并不是现代中国发展落后、缓慢所导致的,恰恰相反,是因为几百年前中国封建统治者的落后思想和狂妄自大导致的。

说白了,很大一部分原因是因为清朝的闭关锁国造成的。如果大家了解古代史,会知道古代中国在世界上是处于完全领先的地位,万邦来朝也都是确有其事,包括我国古代的很多科学技术,也都是非常厉害的。

然而,到了明清时期,伴随着西方国家的发展和崛起,特别是欧洲文艺复兴、开启了大航海时代之后,事实上我国就已经开始落后了,当然,在郑和下西洋之前,事实上我国还是处于领先地位的,包括一直到今天,国际上也在争论的一个问题是:到底是郑和首先发现了美洲,还是哥伦布发现了美洲。

从这一点也可以看出,明朝永乐大帝时期,我国在国际上的地位,以及各方面的发展也仍然是领先的,但是,当郑和下西洋彻底结束后,明朝就因为担心洋人大量进入中国,导致民心不稳,而进行了闭关锁国。

等到明朝覆灭、清朝建立后,同样的,从雍正时期开始,也重新开始闭关锁国,而到了乾隆时期则情况更加严重。而这个时候,第一次工业革命已经开始了,这也导致我国一下子就落后了希望100多年,甚至更久的时间。

包括上世纪40年代开启的第三次工业革命,严格意义上来说,我国也不算完全参与了,真正新中国科学技术的发展和腾飞,也是要从改革开放以来开始的,从时间上来看,不过几十年的历史。

而美国,虽然建国时间不长,却每一次工业革命都没有错过,这也为他们科学技术的发展提供了有利的基础。

其次,美国之所以带回了382kg的月壤样本,还有非常重要的 一点是:美国并不是一次性带回的,上文中我们提到过,美国登月一共进行了7次,其中除了阿波罗13号飞船在1970年执行任务的时候失败了,其余的6次载人登月都成功了。

所以,相较于嫦娥五号完全是机器采样相比,美国在多次登月的过程中,宇航员也参与了采样,而且多次登月、多次采样,自然也就导致了美国可以带回那么多的月壤样本。

如果未来我国宇航员可以成功登月月球,我国也同样可以带回大量的月壤样本以供研究。说起来,虽然美国带回了那么多的月壤样本,但是一直到今天,仍然有很多没有进行研究分析,我国也曾经在上个世纪70年代,有幸获得过一块美国总统访华的时候,送给的1克月壤样本。

有趣的是,有一种说法是,当时美国原本是不打算赠送中国月壤样本的,但是因为中国发现了辛追夫人的墓穴,所以,美国希望可以用月壤样本,换取一些辛追夫人的陪葬品等进行科学研究。

当然,这种说法并没有什么官方证据,大家也就当做野史笑谈罢了。那么,再让我们思考一个问题,拥有200多年建国史的国家事实上有很多,可是,美国却独树一帜,短期内就拥有了大国的实力和地位,这一切的背后,又是谁在帮助美国呢?

美国到底是如何崛起的?

在美国崛起的背后,也是不乏阴谋论的,比方说有观点认为,美国一直都在暗中和外星人有联系,美国的很多科学研究,都是外星人进行指导的。当然,我们都知道,这种说法事实上并没有什么依据,毕竟人类一直到今天,也没有在地球之外的地方,发现外星生命。

那么,从历史的角度来看,美国又是如何崛起的呢?在上文中我们提到过一个内容:一直到几百年前,也就是在郑和下西洋时期,美洲大陆才被发现,当然,在那之前,美洲大陆也是有人类生活的,只不过因为和欧亚大陆隔海相望,所以在大航海时代之前,没有人知道那里还有人类生活。

一直到欧洲殖民者发现了美洲,于是,美洲大陆也开始变成了欧洲各国的殖民地,那英国来说,仅在18世纪之前,就在北美大陆建立了13个殖民地,大家需要注意一点:这个时候美洲大陆除了土著民,是没有什么国家的,自然美国也不存在。

而很多人不知道的是,如今的美国,就是从这13个英国殖民地开始的。事情的转机发生在18世纪中期,这个时候英国一直想要扩大自己的地盘,于是连年不断地打仗,导致没有时间去管理美洲的殖民地,但是却因为缺钱而在美国殖民地增加赋税。

自然,这让美洲居民更加苦不堪言,于是一场独立战争爆发了,美国也在独立战争后成立,随后,一场南美战争让美国的版图不断扩大,美国的雏形也彻底建立了。

当然,国家建立了,并不代表美国那个时候,就拥有丰富的科学技术,但是美国却赶上了工业革命,特别是在爱迪生发明了电之后,在当时美国自由民主的大环境下,一批出类拔萃的顶尖科学家也陆续出现了,这也让美国走出了成功的第一步。

随后,第一次世界大战和第二次世界大战爆发,主战场并不在美洲,也让美国没有被波及,相反的,美国这个时候还开始大发国难财,像西方国家放高利贷,这就导致美国在战争结束之后,很多参战国都经济萧条,只有美国不仅没受到影响,相反的还变得更加富有。

特别是第二次世界大战期间,很多欧洲的优秀科学家,因为欧洲的战乱而逃亡美洲,美国乘机招贤纳士,为这些科学家提供了安稳的环境、良好的福利,也让美国自此成为了世界强国,一直到后来,前苏联走向没落后,美国在世界上也就再也没有对手了。