小时候山上经常能碰见狼,为什么现在的狼越来越少了?

笔者 东邪

自古以来,许多文学作品对狼这种动物有所描述,例如蒲松龄曾写了一篇名为《狼》的短篇文言小说,该小说通过讲述了一个农夫夜晚遇到狼匹的故事,生动地向读者描绘了狼的贪婪、凶狠、狡猾的形象。在近代作品中,沈从文先生笔下的狼则拥有更多形象,让人们看到的狼不再只是负面形象,它们还有许多值得人类学习的地方。

在现代作品中,《狼图腾》应该是最广为人知的一部关于狼的作品,主要是因为2015年一部改编自该小说的电影上映了,当时这部电影受到了广大国人的关注。在看完电影后,有人表达了对狼的敬畏,而有人则感叹现在野生环境里的狼越来越少了。现实情况是,狼在我国已经被列为国家二级保护动物。

相信不少朋友看到这会一脸问号,狼不是成群结队、攻击力极强吗?为什么也会沦落到被列为国家保护动物的地步?近百年来国内的狼群发生了什么样的变化?什么原因导致狼的数量越来越少?如果您对这些问题感兴趣,请继续看下去,下面将为您一一揭晓这些问题的答案。

狼是一种什么样的生物?

首先我们来了解一下狼,下面所要讨论的狼都值得是中国狼。中国狼是灰狼的一个亚种,由于它们多出现在西藏地区、蒙古和内蒙古地区,因此也被称为西藏狼或蒙古狼。根据资料显示,成年中国狼是体型中等的狼种,其体长在1~1.2米左右,肩高68~76厘米,体重可以达到35~45公斤。由于中国狼的体型和下颌骨与狗的形态较为相似,因此有科学家认为中国狼是狗的祖先。

根据考古发现,中国狼最早应该出现在距今30万年前的晚更新世,这说明它们是上个冰河时期的幸存者。中国狼在生活习性上和其他种类的狼没有太大的区别,它们要么成群活动,要么单独活动。狼群常常出现在繁殖季节,一方面可以保证待产母狼的安全,另一方面可以保证群体食物的供给。

通常一个狼群由7只狼组成,这就是“七匹狼”的由来。但这不是狼群数量的上限,有些狼群的数目甚至达到21头。狼的食性比较杂,它们既可以吃中大型的哺乳动物,也能吃鸟类、昆虫、两栖类动物等小型动物。根据记载,中国历史上还曾出现过狼吃人的案例,但野生动物专家表示这种情况比较罕见。

中国的野生狼群发生了什么样的变化?

自古以来,中国是世界上狼群数量最多的国家之一,除了海南和台湾之外,其他省份几乎都有野生狼群的分布。由于野生动物的数量难以统计,因此一直以来我们并不知道中国境内有多少野生狼群。但可以肯定的是,野生狼群在数量上已经发生了明显的减少。许多生活在西北地区的牧民表示,他们的先辈每天都要想着如何预防狼偷袭牲畜。

但近三四十年来,他们在这方面的担忧已经减少了很多,反而开始担忧放牧的地区出现了草地退化的现象。2008年,国内有专业的野生动物调查组织针对内蒙古呼伦贝尔草原上的狼群进行数量统计,结果被纳入统计的狼还不超过2000头。这还只是一个地区的缩影,原本分布在秦岭一带的野生狼也变得罕见了。

此外,有研究表明,江浙一带地区的野生狼群基本已经灭绝,即使是北方的林区和草原,也很少看到狼的踪影。如果现在还想找到野生狼,就需要去到西北地区或东北地区。这说明中国境内的野生狼群在过去三四十年里发生了明显减少的情况,这一物种的种群数量未来还可能继续减少,因为目前国内还未有专门的中国狼自然保护区。

为什么中国狼会成为国家二级保护动物?

在大多人的认知中,狼是一种凶猛的野生动物,它们很容易对人类发动攻击,而手无寸铁的人类基本不是它们的对手。那么问题来了,这种可以对人类生命造成威胁的动物,为何会被列为国家二级保护动物呢?最主要的原因还是狼群的数量锐减。从上世纪中期开始,中国人口出现了向西北地区流动的情况,人口的流动给西北地区的自然环境造成一定的压力。

同时,中国的人口扩张使得越来越多自然土地被纳入人类的开发范围内,导致许多种类的动物失去了栖息地,其中就有狼。即使有些地区的狼没有受到栖息地减少或被破坏的困扰,但它们的猎物同样会受到栖息地变化的影响,因此在食物链的作用下狼群最终还是会受到影响。第二个原因,人类与狼之间的仇恨。

在过去,西北地区的野狼经常成群结队地偷袭牧民的家畜,甚至对牧民及其家人造成安全威胁。为了保护自己的财产和家人的安全,牧民不得不组织大规模的捕狼行动。大多数捕狼行动针对的是年幼的狼崽,一方面是因为它们的年纪小、攻击力弱,另一方面是因为这样可以从源头上遏制狼群的发展。此外,因为狼偶尔会直接攻击人类,人类的怒火一般直接施加到狼身上。

这些现象所导致的结果就是野狼数量不断减少,或者狼群集体出现迁徙的情况。野狼数量的减少还不足以让国家将其纳入保护动物的行列,它还需要具有一定的生态价值、科学研究价值和经济价值。野狼最重要的价值是生态价值,它们作为生态圈中的一环,是许多食物链交错的关键环节,发挥了稳定生态稳定的作用。

狼群数量的减少会导致什么问题?

众所周知,狼是肉食性动物,再加上它们擅长团队作战,而且个体攻击力也很强,因此长期站在食物链的顶端位置。而狼的下面则主要是草食动物,例如啮齿动物、野兔、鹿等。狼对这些草食动物的猎食在很大程度上控制了它们的种群发展,进而减少了草食动物对草地的破坏。因此当狼群数量减少后,可以预见的是草食动物会疯狂发展,进而导致植被遭到严重破坏。

据了解,19世纪末期到20世纪上半叶,北美地区的国家为了大力发展畜牧业,减少影响畜牧业发展的自然因素,对郊狼展开了大规模的扑杀活动。无论是美国牧民还是加拿大牧民、民,抑或是墨西哥牧民,大多数人看到郊狼都会毫不犹豫地端起枪支,然后瞄准目标扣动扳机,一声枪响后郊狼就永远倒下了。

在一轮轮扑杀活动过去后,北美的畜牧业确实获得了顺利的发展,但是牧民们没想到的是草原上还存在家畜的竞争对手,即各种草食动物。失去了郊狼的压制,草食动物和家畜获得了极大的发展机会,但很快弊端就暴露了出来,例如许多草场发生了明显的退化,野生动物身上的疾病传染到家畜身上等等。

这些问题导致了大量家畜的死亡,让不少牧民蒙受巨大的经济损失。当这些消极影响在北美许多地区扩散开来后,那里的牧民逐渐意识到郊狼的重要性。于是他们重新从美洲其他还存在郊狼的地区引入郊狼,而郊狼的作用在几年内很快就得到了体现,有郊狼出没的地区通常不存在草地退化的问题。

我们可以为保护野生狼群做些什么?

由以上的案例中我们可以看出,保护野生狼群在一定程度上也是保护自然生态的稳定性。在人类未踏入野生栖息环境之前,狼和草食动物保持着稳定的捕食关系,双方的数量长期保持着动态平衡的情况。而在人类对野狼施加影响后,生态圈的动态平衡就被打破了。如果想要再次恢复动态平衡,我们需要保护野狼,让它们恢复种群数量。

那么我们应该怎么做呢?首先,需要加强对这一活动的宣传力度。相关部门需要发挥统筹宣传的作用,向公民介绍野生狼群的信息,让公众意识到野狼虽然凶残,但它们对生态平衡具有不可替代的重要性。其次,执法部门要严厉按照国家的法律法规,严厉打击违法狩猎行为和贩卖团伙,全国各地都要加强这方面的监督和管理。

再者,在现存野生狼群的聚集区域设立自然保护区,禁止人类活动扩散到它们的栖息地,让它们有时间、有空间地自然发展。目前中国狼已经被定义为国家二级保护动物,这意味着它们已经在法律上得到了保护,但至于它们是否能得到公民守法和机关部门执法上的保护,还需要足够长的时间才会有答案。

许多野生物种受到人类因素的影响后出现了种群衰退的情况,这种情况往往无法在短期内得到恢复。因此在保护野生狼群上,我们应该保持耐心,坚持行动。