汉中3干部受审,260名干部现场旁听!

4月8日,西乡县沙河镇3名村干部涉嫌贪污罪一案在西乡县人民法院开庭审理。西乡县纪委监委组织各镇(街道)纪(工)委书记,全县215个村(社区)新一届党组织书记、主任,相关部门分管领导以及县纪委监委领导干部260人参加了旁听庭审现场警示教育活动。据悉,3名被告人在担任村干部期间,利用职务便利,将下拨的征地补偿款、惠农补贴据为己有。西乡县纪委监委接到问题线索后依纪依法进行调查,并移交司法。

法庭之上,国徽高悬前方,法槌响声沉重,法官严肃认真,公诉人义正辞严,被告人悔罪认罪,让参加旁听的村干部以发生在身边的真实案例以案为鉴,以案释纪、以案说法,达到“查办一案、教育一批”的目的。

此次接受庭审警示教育主要针对全面完成换届后的新一届村(社区)党组织书记、主任,他们身处基层,党的惠民政策靠他们落实。西乡县纪委监委发挥基层监督前哨作用,让监督下沉见底护民生,集中整治查处发生在群众身边的腐败和不正之风,以解决民生领域问题为突破口,紧盯村级重大事项、财务收支、集体资产管理处置;开辟线索举报,打通民情传递绿色通道,收集反馈处理群众的热点、难点、焦点问题,加大对基层干部的教育管理。换届前对村“两委”候选人开展集体警示谈话,对重点对象开展“一对一”廉政提醒谈话,严肃换届纪律。当选后对全县新任村(社区)党组织书记、主任就基层组织、党风廉政建设进行专题培训,促村干部廉洁履职。

西乡县纪委监委联合县人民法院建立了《旁听庭审警示教育工作制度》,注重以“身边案”教育身边人。2019年以来组织6批1100余名干部接受庭审警示教育,整理上报我县查处的5个典型案件违纪违法人员的忏悔书,组织全县党员干部观看警示教育片,将发生在我县的系列违纪违法案件在全县开展以案促改专题教育。把违纪违法典型案例通报曝光到村社区,设立240个曝光栏,将镇村组干部受处分决定张贴到群众“家门口”,实现了监督执纪“零距离”。让村干部知敬畏、守底线,不做“案中事”,不当“案中人”。(西乡县纪委)