“武陵门户、潇湘北极”,石门县有两座火车站,其中一座正在谋划

向上滑动阅览

石门,隶属于湖南省常德市,为湘西极北之地。石门地处湘鄂交接,东望洞庭湖,南接桃花源,西邻张家界,北连长江三峡,有“武陵门户”与“潇湘北极”之称。是湖南省矿产资源大县,有储量居世界之冠的雄磺矿、居亚洲之冠的矽砂矿、磷矿。石门是“中国名茶之乡”、“中国茶禅之乡”、“全国绿茶出口基地县” ;“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜橘第一县”;也是“湖南省旅游强县”;国家主体功能区(国家级重点生态功能区)建设试点县。

01

石门县北站

石门县北站位于中国湖南省常德市石门县东城开发区,是中国铁路广州局集团有限公司张家界车务段管辖的三等站,建于1993年。建筑面积2200 m。站台规模4台10线。

石门县北站位于焦柳铁路线K847+673处,石长铁路在此交汇,上行距焦作站868公里,下行距柳州站787公里,另外距长沙站279公里。

焦柳铁路和石长铁路在这里呈T型交汇,洛湛铁路共用了洛阳-石门县北区间的焦柳线和石门县北-益阳区间的石长线。

石门县北站总建筑面积21355㎡,包括站房建筑面积7991㎡,站台雨棚投影面积13364㎡,地下出站地道建筑面积665.5㎡,现设有2个高站台共3个股道办理旅客列车作业,同时设有7个售票窗口(含一个残障人员售票窗),普通候车室面积2200平方米,软席候车室190平方米,可容纳2000名乘客,开行16对旅客列车,年吞吐货物400万吨,为常德地区最大的县级铁路枢纽站。

石门县北站改扩建及配套设施工程由铁道部和石门县共同投资兴建,项目概算总投资5亿元,其中4000万元由石门县政府配套。中铁二十五局集团建安公司施工,包括“一站一场三路”,即石门火车北站、北站广场、石门大道(北)、站前路和天门北路。

石门火车北站改扩建工程建设规模为 7991平方米,包括候车厅、信号楼、行包房、售票大厅等功能用房,设计按峰值人流2000人计算,同时配套有站台延伸、二站台新建及地下人行通道工程。北站广场工程占地长300余米,宽160余米,总面积约50000平方米,其中中间地下商场占地约9500平方米,该商场建筑层数为一层,建筑面积 9300平方米,可营业面积8300平方米。

石门大道(北)道路工程长435.8米,宽60米,南北走向,用以连接北站广场和永兴路。站前路道路工程长 1530米,宽42米,东西走向。天门北路道路工程长630米,宽36米,南北走向。以上三条道路与永兴路形成环形路网。

随着石长铁路增建二线工程的完工,石门火车北站将发挥越来越重要的铁路枢纽作用。

石门县城内,1路、9路公交车直达石门火车北站:

1路(汽车东站~汽车西站)

9路(汽车南站~石门二中)

02

石门东站

石门东站,是襄常铁路站点之一。据了解,襄常铁路湖南境内127公里,均位于常德境内,设石门东站、临澧西站、常德站3个站点。

车站等级:二等站。

主要线路:襄常铁路,石慈张铁路(规划),荆张高铁。

建筑面积:15000 km。

站台规模:4台8线。

车站地址:石门县易家渡镇沅澧1号大道北。

相关讯息:3月10日,受湖南省发改委委托,中铁第一勘探设计院集团副总工程师李伟、韦永录率专家组,到石门县踏勘调研张吉怀高铁与呼南高铁联络线(石门至张家界高铁连接线),并召开预可行性研究踏勘调研座谈会。

专家组一行实地查看了高铁站选址现场,并听取了石门县多年来高铁建设相关工作的情况汇报。专家组表示,一定结合石门实际,科学研究,系统谋划,进一步优化线性方案,客观公正开展论证,并积极申报。(信息源石门融媒)

早在2016年,张家界、慈利、石门三地就打通张家界至宜常高铁连接线进行深度探讨与合作,并进行了项目 规划申报。经过多年的反复论证和多方争取,最终,石门经慈利到张家界连接线进入国家十四五规划实施项目。2017年,受广铁集团委托,中铁第五勘察设计院首次赴张家界市、慈利县、石门县就此项 目开展实地方案研究,并于10月出台正式研究文本。

按照张家界市、慈利县、石门县及中铁五院四方当时的共同商定,高铁设计速度目标值为350Km/h,线路自石门高铁东站引入至慈利,慈利高铁站(张家界东站)拟设在县城新区北侧,预留阳和高铁站(大 峡谷站),在张家界高铁西站与张吉怀高铁、黔张常铁路贯通。此段高铁建成后将有利于加快武陵山片区脱贫攻坚和少数民族地区的发展、有利于湘西生态旅游圈与三峡旅游圈的深度融合。

综合来源:石门融媒 慈利县融媒体中心 宜昌微党校 网络