“江苏盱眙灭门案”始末:替朋友扛罪反被夺妻,为泄愤杀朋友家人

导读

人无信不立,这句话放在哪儿都成立,信用就是一个人的标签。

我们对待不讲信用的人一般的做法是,挽回损失后就不再和他发生联系,若自己无法挽回损失,也不会把怒火烧到别人头上,这也是自己的信用。

2011年9月3日,江苏省淮安市盱眙县某居委会发生了一起恶性杀人案件,被害人为两户人家,共七口人全部被杀,原因是凶手认为自己“有恩”于这两户人家的一个亲属,但他们的这个亲属却和凶手的老婆私奔了。

杀人后自首

2011年9月4日,江苏省扬州市警方接到一投案自首警情,投案者叫郑鲁,他称自己在9月3日夜间,将淮安市盱眙县桂五镇某居委会的王成献一家三口、李孝中一家四口全部杀害了。扬州警方落实后,将郑鲁交由盱眙警方押回审查。

盱眙警方警方调查后,得知2011年9月3日23时许,郑鲁窜至盱眙县桂五镇某居委会的王成献、李孝中两家的一体院落中,用一把尖刀先将王成献夫妻、王成献的七岁孙女杀死。

而后李孝中听到声音,过去查看,郑鲁就将李孝中一家四口也全部杀死,有李孝中夫妻、李孝中岳母、李孝中妻子带来的女儿,其中女儿身怀双胞胎。

警方了解到,王成献是李孝中的亲姐夫,两家住在一处院落中,他们的房子与村里其他人家相距较远,发案时村里人都不知道。

案发原因

郑鲁和王成献的儿子王久清原来“关系不错”,他们曾经多次共同作案,到扬州等地盗窃等。2009年二人落网,郑鲁被判刑一年,王久清被释放,当时郑鲁就认为是自己讲义气,把包都自己扛了,王久清才出去的,两人临别时,郑鲁还让王久清帮自己照顾妻小。

2000年,郑鲁出狱回家,发现自己的老婆居然和王久清好上了,跟王久清跑了,他顿时火冒三丈,认为王久清不讲义气,不但不帮自己,还恩将仇报拐走自己的老婆。

他决定教训王久清,但是,王久清和他的老婆“私奔”,不知道躲到了什么地方,他根本找不到。

灭人满门

据村民反映,2010年冬天,王久清把郑鲁的老婆带到了家里,这件事遭到王成献夫妇的强烈反对,曾不止一次赶郑鲁老婆走,但是她就是不走。

后来,王久清直接带着郑鲁老婆躲到了外面不知什么地方。

郑鲁为找王久清报仇,经常到盱眙县他的老家查看,但一直没有什么发现;后来他就改成到王成献家闹事,王久清还是不出现,他的怒气越来越盛。就在案发前几天,他又来闹事,并把王成献家养的狗砍死了,这为他接下来的作案提供了很大便利。

2011年9月3日,郑鲁以为王久清回来了,他做好了准备,想用尖刀割断王久清的脚筋。在夜间23时许,趁着没有狗叫,他摸进了王成献两家的院落,但是王久清不在;他一不做二不休,将王成献夫妇和他们的孙女杀死,随后又将王久清舅舅李孝中一家四口杀死。

杀完人后,郑鲁并没有马上离开,而是在王成献家继续等王久清,直到9月4日18时许才离开。

2011年12月14日,郑鲁被一审判处死刑。

小结

郑鲁明显是个狠人,王久清对不住他,他在找不到王久清的情况下,就杀死王久清的亲人,并且是连杀七口,这充分体现了他的穷凶极恶和一意孤行。