1000个现代人和10万个古代人对战,赢的仍然是现代人,你相信吗?

古人总结了《三十六计》作为兵法策略参考,比如“围魏救赵”就是我们很熟悉的一个军事典故。但你能想象孙膑设下重重埋伏、庞涓率领的人马却掏出枪突围的画面吗?这样的画面如果真出现了,孙膑一定吓懵:你怎么还开挂的?

孙膑能打赢庞涓,除了他擅长运用智谋外,还因为他这边的齐军与庞涓那边的魏军是一个级别的,大家都用冷兵器,没有开挂。我们假设孙膑领着10万齐军,庞涓领着1000个手持现代武器、接受过专业训练的魏军,赢的会是庞涓,你相信吗?

古人与现代人对战能不能靠人数优势取胜,这个问题见仁见智。不过我们可以看一个历史上的真实案例,这个案例足以证明:古人对上现代人,人数优势真算不上啥。

大概600年前,美洲出现了一个古老帝国:印加帝国。这个帝国一度非常兴盛,兴盛期的帝国范围曾经涵盖整个南美洲西部。但是,印加帝国最后一位皇帝阿塔瓦尔帕,在有着8万兵力保护的情况下,居然被168个西班牙人活捉了,怎么回事?

活捉他的西班牙人首领名叫弗朗西斯科·皮萨罗(以下简称皮萨罗),他是个文盲,也是地理大发现后的冒险家代表。皮萨罗信仰基督教,注意,这个信仰是非常重要的,因为皮萨罗率领的人跟他信仰一致,他就借着这个信仰发动了对印加帝国皇帝的攻击。

在皮萨罗登上印加帝国的土地前,哥伦布已经在1492年、1493年、1498年、1502年分别进行了4次航行,他的新大陆发现让西班牙人和葡萄牙人都震撼不已。谁都知道新大陆上有着无限可能,去那里冒险,资源和功名前程都唾手可得。

皮萨罗就是这么想的,1531年,他带着自己的队伍出发,他要面对人口有600万的印加帝国。花了一年时间,皮萨罗终于抵达海岸,他的计划是“擒贼先擒王”,直接冲印加帝国的皇帝去。别看那会皮萨罗都56岁了,他还是信心十足、斗志满满。

皮萨罗的队伍从海岸向内陆进发时,整个队伍加上他都不到200人。他知道印加皇帝在卡哈马卡城,而且这个皇帝(也就是前面提到的阿塔瓦尔帕)也不知道怎么想的,居然还邀请皮萨罗去卡哈马卡城。

正所谓“知己知彼百战不殆”,皮萨罗事先了解到,卡哈马卡城的广场四面有围墙,印加帝国的精锐有8万人。印加皇帝会在士兵们的簇拥下进入广场,他们只需要埋伏好,等到合适的时机冲出,就有希望将皇帝抓住。

皮萨罗事先做了布置,他先是忽悠手下,说印加士兵只有4万人(其实这个数字已经让大家吓到了);又安排106名步兵和62名骑兵埋伏在广场四周,只等吹喇叭的信号发出,这些全副武装的人就会发动攻击。

1532年11月16日,印加皇帝果然来了,为他清路的人就有2000个,那阵势太大,以至于皮萨罗安排的埋伏者中部分居然尿了裤子。皮萨罗叫修士走到印加皇帝面前,把《圣经》给他,要他跟随自己这边的信仰。但印加帝国不会造纸,没见过书籍,皇帝根本不知道这是什么东西。

他觉得这东西没用,生气地把书丢开,冲着皮萨罗喊:“我们只相信太阳,不相信你们的什么基督。”皮萨罗一看这场景,马上叫嚷起来:“都出来吧,向着这些拒绝上帝的敌人冲过去吧!”事先埋伏的西班牙人听到了喇叭声和炮声,马上冲了出来。

一场对战就这么开始了,皮萨罗的队伍事先准备好了许多响器,那样的巨响吓得印加士兵不知所措;他们使用的枪虽然简陋,但也是印加人从来没见过的东西,印加士兵只知道用棍棒短斧、青铜石头、弹弓之类的武器,他们压根不知道这些西班牙人用的是啥。

惊慌失措之下,印加士兵自己乱成一团,踩踏无数,忙着逃命。而皮萨罗和他的手下却一直冲杀,一直到夜幕降临才暂停,他们这168人居然灭掉了7000多印加人,还抓住了印加皇帝,皇帝身边的重要领主和大臣全都死了。

皮萨罗这边只有他自己一个人受伤,而且还不是印加士兵干的,是因为他想保护印加皇帝不被伤害,混乱中误被自己这边的人弄伤了。皮萨罗就这么领着一百多号人初步征服了印加帝国,这样以少胜多的案例,古今中外的历史上都罕见。

虽然皮萨罗队伍的武器远远不如现在先进,但对于当时的印加士兵而言,他们已经是超乎神的存在了。可见,就算1000个现代人对上10万个古代人,只要掌握好方法,赢的仍然会是现代人,你认为呢?