独孤信印和方形珠宝盒,看古人多面造型的珍宝隔空“撞款”

愿以此为窗,与您共赏天下珠宝。

见文好,我们是《珠宝玉之窗》!

以前看电视剧的时候,总会听到独孤家这个词,电视剧里的独孤家非常的传奇,那时候会以为电视剧多少有些夸张。直到后来见识到了博物馆里的一件珍宝,叫独孤信印,才知道电视剧和现实果然有差距,但这个差距却是真正的历史更令人惊叹。

图中便是这枚令人大开眼界的珍宝独孤信印,它全称为:“独孤信多面体煤精组印”,质地为煤精石,呈八棱多面体,一共有26个面。其中18个正方形面,8个三角形面,边长2厘米。通体高4.5厘米、宽4.35厘米,重75.7克。

在我国考古史上,虽然也陆续出土过多面体印章,但多达26面的,目前仅此一枚。可能有朋友不清楚煤精是什么,根据相关资料叙述,煤精也称煤玉,是褐煤的一种变种,以低等植物为主,也有部分高等植物遗体组成的腐植腐泥混合煤。

根据资料的介绍,南北朝时期是中国历史上战乱频发的时代,也是文化大交融的时代,为后来隋唐文化的鼎盛奠定了基础。而我们也能在这枚小小的印章上看到它展现出来的当时的一些社会制度与文化特点。

这枚印信的印文有三种内容,上表用印、公务用印、书信用印,14个正方形印面上刻着规范的楷书阴文,分别为“臣信上疏”、“臣信上章”、“臣信上表”、“臣信启事”、“大司马印”、“大都督印”、“刺史之印”、“柱国之印”、“独孤信白书”、“信白笺”、“信启事”、“敕”、“令”、“密”等。真是让人看得眼花缭乱,有种官多不压身的感觉。

而它被发现也是一件很神奇的事,据陕西历史博物馆文物保管部副主任贺达炘说,1981年这枚印信被中学生发现于陕西省旬阳县的河滩地中,随后被上交博物馆。经专家鉴定,印信主人为南北朝时期鲜卑族官员独孤信。独孤信有七个女儿,均与当时的豪门贵族联姻。

史书记载,独孤信的长女是北周明敬皇后,四女是唐朝元贞皇后,七女则为隋朝文献皇后,一门出了三朝皇后,被称为‘史上第一老丈人’。这里还说一个细节,在2019年高考全国Ⅱ卷数学第16题中,这件印章就被做成题目计算相关数据,不知道这里有没有当年被这道题支配的小朋友路过,哈哈。

接下来是这件藏于南京博物总馆的明朝嵌宝石方形金盒,它高4.5厘米、径4.1厘米,于江宁将军山沐启元墓出土。它的珠宝镶嵌非常的明朝时期风格,但这个造型却还是同时期这一类珠宝里很少见到的,当然也有可能是我见识太少。不少朋友看到这个方形珠宝金盒时就下意识地想到了上面的那件独孤信印。

因为外部轮廓确实很相似。不过虽然觉得像,它们两的美却是各不相同的,独孤信印带着一股天然的古朴和大气,而这件方形珠宝金盒更多的是奢华的贵气。当然也有朋友开玩笑说像灭霸的东西,被这么一说,确实又有几分外星神器的感觉,不得不说古人的珠宝真是能引发人的无限想象力。

最后是这件藏于国家博物馆的秦汉文明时期的鎏金银嵌宝石青铜骰,它也是一件多面体型的珍宝。它虽然是个骰子,但工艺也是非常的精致,还镶嵌了宝石,可见当时的工艺和贵族的生活都是很值得细品的。

就像有些网友调侃的,一枚骰子都做成珠宝,相比古人她活的真是糙啊。还有小姐姐说,这哪是骰子,拿根金链子一串戴脖子上妥妥地潮流尚品,哪里还需要那些什么奢侈大牌,弱爆了。

而特意把这三件不同时期的珍宝放在一起和朋友们分享,也是想让大家和我一起欣赏到前人们这些妙不可言的珍宝。它们虽然属于不同的时期,材质不一样,造型却很相似,也许这就是珠宝文化的多样,也是传承和延续。

有句话叫:“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”也许前人们对于珠宝的玲珑心思也就藏在这些“八面玲珑”的珍宝里,需要我们慢慢地去品,去读,然后慢慢地入骨成思。(作者|空辰下的兔子,图片来自网络。)