贵州省博物馆

省博物馆

省博物馆

贵州省博物馆,综合性博物馆,位于贵阳市观山湖区林城东路中段北侧,于2007年立项,2010年开工,2013年6月28日迁址建设,2015年年初,对外开放试运行,占地面积70860平方米,总建筑面积46450平方米。

贵州省博物馆藏品总数有8万余件,民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物、反映地方历史人文和文化多样性的各类文物为馆藏亮点,其中中国苗族服饰库和中国苗族银饰库位居全国第一。

1997年12月19日,贵州省博物馆被贵州省省委、省政府命名为"省级爱国主义教育基地", 2013年,贵州省博物馆被国家文物局评定为国家二级博物馆。2020年12月21日,贵州省博物馆被国家文物局评定为国家一级博物馆。

遵义市博物馆

遵义市遵义市博物馆博物馆

遵义市博物馆于2006年11月20日成立,是以文物和自然标本收藏、保护、研究、展示为主要职能,以发挥社会功能、转播有益于社会进步、思想道德、科学技术、文明知识为目的,向公众开放的非营利性社会服务机构,是遵义市精神文明建设的重要基地。

遵义市博物馆还处在筹备阶段,馆舍主体工程已完成,内部设施建设正在加紧进行,陈列展示工作正在紧张有序推进。筹备中的遵义市博物馆正在面向社会征集文物,真诚希望得到公众的关心和支持。

陈列大纲已初步拟定,陈列内容确定为富饶遵义、历史遵义、乡土遵义三大部分,下设13个单元,以向广大公众全面、生动地展示遵义的自然、历史。

毕节市博物馆

毕节市博物馆

毕节市博物馆成立于1986年,是贵州省成立最早的地市级综合博物馆。现馆舍由“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”、“红六军团政治部旧址”、博物馆新馆三处组成。

毕节“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”位于毕节市七星关区百花路19号,建筑年代为民国初期,风格为中西合璧,总占地面积约1815平方米。1936年红二、红六军团长征经过黔西、大定(今大方)、毕节等地,于2月17日将原2月7日在大定创建的“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会”迁至毕节,省委及贺龙、任弼时、萧克、王震等主要领导同志办公、会议、住宿设在百花山福音堂,即今天的川滇黔省革命委员会旧址。1986年6月,毕节市博物馆成立,以旧址作为博物馆馆址向广大群众长期开放,内有《红军在黔西北》、《红二、红六军团领导住址复原陈列》等固定展陈。

毕节“红六军团政治部旧址”位于毕节市七星关区中山路34号,建于民国初期,占地面积为962.5平方米。院内有正厅、东西厢房,均为木结构,歇山式屋顶。1936年2月8日,中国工农红军六军团政治委员王震、政治部主任夏曦率六军团直属机关及十六师在中共毕节地下组织的策应下一举占领毕节,军团政治部驻扎安息会,即后来的红六军团政治部旧址。红军组织广大指战员在毕节宣传共产党的抗日主张,发动群众,建立革命政权,开展武装斗争,播下革命火种。1986年6月,该址辟为博物馆馆址之一,固定陈列有《中共贵州地下党在毕节地区的革命活动》展览。

从1986年6月起,“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”和“红六军团政治部旧址”面向群众免费开放。“两址”成为向社会宣传红军革命精神、进行爱国主义和革命传统教育的窗口,特别是广大青少年认识历史、培养爱国主义精神的重要课堂。

“两址”在1994年被评为“全国优秀社会主义教育基地”;2006年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;2015年7月被公布为“国家国防教育示范基地”;2016年被评为“全国社会科学普及教育示范基地”;2017年3月被公布为“全国爱国主义教育示范基地”。

毕节市博物馆新馆位于毕节市七星关区文博路,在2013年底开馆,向观众免费开放。新馆占地面积约4500平米,建筑面积11842平米,展厅面积3000平米,库房面积800平米。新馆的建成与开放是毕节市博物馆发展中的一次飞跃,毕节的悠远历史与优秀文化也有了一个更加现代、更加完备的展示平台。馆内固定陈列有《人类起源·乌蒙史话》大型展览,包含了历史文化、民族文化、红色文化、试验区文化四大板块,全面地展现了毕节从史前至当代的漫长历史与璀璨文化,展览中充分利用了声、光、电的现代展陈技术,形态逼真的复原陈列与变化多端的多媒体展陈手段,使观众如身临其境,在历史长河中漫游穿梭,在轻松悠闲的状态下体悟和感受黔西北大地悠久的历史与辉煌的成就。

经过三十多年的发展,毕节市博物馆已成为毕节市公共文化服务体系的前沿阵地、重要的爱国主义教育和宣传基地、对外展示地域文化的优秀平台。毕节市博物馆以固定陈列为展示基础,多年来还推出了《毕节历史文物展》、《毕节明代墓葬展》、《毛泽东像章展》、《试验区建设成果展》、《馆藏精品书画展》、《古生物化石展》等数十个临时展览,接待观众上百万人次,成为了不可或缺的黔西北文化展示中心。毕节市博物馆将秉承传承文明、传播文化、服务公众的理念,以保护历史遗产、弘扬先进文化为己任,为黔西北大地文化的繁荣兴盛增添新的光彩!

安顺博物馆

安顺市博物馆

安顺地区博物馆位于贵州省安顺市礼堂路17号。该馆建立于1984年,隶属安顺地区文化局。

该馆经过数年的工作,在文物普查方面,已 经掌握了全区文物分布情况,对保护文物起到了积极作用,并在有关部门的协助下,已先后联合举办了安顺地区碑刻拓片展览、王宅明书画展、贵州革命文化史展览。但由于经费等原因,该馆没有推出具有相当规模的基本陈列。

该馆现征集了少数民族服饰30余件套,碑刻拓片、陶器、青铜器、书画116件。其中,文物价值较高的有汉代铜斧与铜壶,明永乐八年(1410)普定卫指挥使夫人俞氏墓志铭,清末袁锡臣手书楹联等。

蜡染 古称蜡撷。是贵州各少数民族共有民间传统印染工艺。"用蜡绘花于布而染之,欲去蜡,则花纹如绘"(《贵州通志》)。蜡染源于春秋战国时代,流行于汉唐,兴盛于宋元。1987年在安顺市平坝县桃花村苗族刘姓的一座洞葬群棺中,不但发掘了汉唐时代的陶釜和酒具,而且首次发掘了宋代彩色蜡染褶裙,灿然如新,图案为"鹭丝鸟纹",款式与现代苗族褶裙相差无几。

安顺素有"蜡染之乡"的美誉,今北京故宫博物院就陈列有清代皇家宫廷珍藏的一幅安顺市郊苗族蜡染背扇扇面。

黄果树地区民间蜡染源远流长,以石头寨为例,这里百分之八十以上的人家设有染缸。布依族姑娘从十二三岁起,便开始学习蜡染技术,妇女人人能画蜡,故名"蜡染之乡"。

蜡染实际上分为蜡画和蜡染两种形式。蜡画是用铜刀(蜡画工具)醮上高温加溶的蜂蜡,在白布上信手画出,花鸟鱼虫,江河湖泊,唯妙唯哨,栩栩如生,然后绘画者可根据自己的喜好,填以各种颜色即成。蜡染是将画好的作品通过防染,煮沸、去蜡、漂洗、花现。加之,神秘莫测的冰纹,使蜡染更具抽象画派的韵味。蜡染在安顺苗族布依族妇女中,颇为盛行。苗族图案带有史书性质,似铠甲,象文字,或写意、或抽象,任随驰骋;布依族大多是图腾图案,有太阳纹,有云雷纹、有回纹、有铜鼓纹,连续对称,古朴典雅。蜡染布料常用作衣裙、围腰、床单、背扇、帐檐、挎包、帽子、时装。各种蜡染工艺品已是中外游客追求的时尚。

该馆已编印《安顺文物》、《王若飞故居》文物丛书组织撰写《文物志稿》、《中国文物地图集、贵州分卷》的有关条目;还为《贵州文化旅游指南》、《贵州文化》、《贵州文物》等书刊提供稿件数十篇。

六盘水市博物馆

六盘水市博物馆

三线建设博物馆座落在六盘水市的水城古镇,是当年三线建设的指挥部所在地,于2013年8月开馆,主要展示1964年至1980年三线建设者们的奋斗历程。一走入那里,一栋栋蓝砖高檐的老式建筑映入了眼帘,“抓革命,促生产”、“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”等标语顿时将我拉回到了那个火热的年代,当我看到俱乐部、职工食堂、供销社、人民邮电等一个个似曾熟悉的场所时,我仿佛回到了自己曾经工作过部队和核工业七四一矿。

遥想当年,因当时国家领导人考虑到战略需要,决定在大西南地区开辟战备物资生产和储备基地,随着最高领导一声令下,十多万干部、知识分子、解放军官兵和民工汇集到了六盘水地区,祖国的一些城市出现了父母送儿、妻子送夫或夫妇携手奔赴三线建设的动人场面。那些视祖国的利益高于一切的建设者们,发扬自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献的精神,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,在六盘水地区建设起了一批煤矿、钢铁厂和水泥厂,为开发大西南和繁荣当地经济作出了特殊贡献。有的建设者们献了青春献生命,献了生命献儿孙,他们离开了世世代代生活的城市,成了永远的六盘水人。

置身其中,睹物思人,我对那些无私奉献的前辈们肃然起敬,想想他们当年战天斗地的豪迈精神,人生还有什么困难和得失值得计较哪?我们需要永远记住他们创造下的光辉业绩,我们需要发扬他们舍小家为国家的奉献精神,我们需要在这里净化自己的心灵,不忘初心,振作精气神,笑对生活中的顺境和逆境,做一个快乐的人。

铜仁市傩文化博物馆

铜仁市傩文化图片

【傩文化博物馆】1990年,铜仁地区开始在挖掘整理傩文化遗产的基础上筹建傩文化博物馆,中央电视台《神州风采》栏目作专题报道。是年5月,应中国红楼梦学会、中国艺术研究院和国际艺苑服务有限公司邀请,铜仁傩文化博物馆筹建组在北京大观园和国际俱乐部举办傩文化展和表演,接待观众20余万人次。

1991年3月,铜仁傩文化馆正式成立,设在铜仁市东山寺内,占地面积1000余平方米,隶属地区文化局,与地区文物管理委员会办公室合署办公,是贵州系列专题民俗博物馆中很有特色的博物馆,亦是国内唯一以收藏、展览和研究傩文化为一体的专题博物馆。馆内共设3 个陈列室:傩坛、案画及傩文化研究成果室,主要陈列有傩坛“三宝龛”傩公傩婆圣像、部分明清时期傩神案画以及国内外上千件傩文化研究成果和3000 余幅傩文化活动图片;傩面具室,主要展出明代至民国时期300 多个傩面具及部分地戏、变形面具复制品等;傩法器道具室,主要陈列上千件各种傩法器道具、法书以及30 幅中央部级领导及专家题词。馆内还有傩文化资料2000 余万字,音像资料40 余盒。博物馆前竖有一根高12 米、有36 把锋刃刀杆。铜仁傩文化博物馆的建立,为研究民族学、民俗学、历史学、宗教学以及音乐、舞蹈、戏剧、美术等提供宝贵资料。博物馆常年组织演出队伍到国内外进行傩戏傩技表演,为一个实物与表演相结合,既固定又流动展演的立体型博物馆。表演的傩戏傩技节目有上刀山、下火海、捞油锅、吃碗、吞钉子、喝卡子水、纸包火、钉鸡定鸡、开红山、傩舞、傩戏、雪山令、雷火令等。

是年4 月,与北京民族博物馆联合拍摄《贵州铜仁傩文化》《梵山乌水》电视片,并在中央电视台2套播出。9—11 月,应香港中旅集团、中国民俗文化村邀请,参加中国民俗文化村开幕典礼仪式,进行长期3 个月的展览和表演。期间,得到国务院总理李鹏、副总理田纪云等国家领导人接见,并留下墨宝。10月1 日,组队参加在北京举行的首届中国民族文化博览会展演,获表演奖,复制两套傩面具在法国和美国大使馆展出。1992 年7—9 月,应河北涞水县邀请,参加北方民族村第一个苗寨开业典礼。是年12 月—1993 年1 月,应中国国际文化艺术公司和深圳市邀请,表演奇观节目,观众达100 余万人次。1994 年1 月 1 日,举办国际傩文化研究成果展览,共展出傩文化著作、论文、报刊杂志、录音录像、图片、壁画等4000 余件(篇),吸引日本、韩国、法国、美国、东南亚国家以及中国香港、台湾地区等国内外参观团参观考察。1995 年,编辑出版《傩文化研究成果目录索引》。2001 年,铜仁傩文化博物馆被列为“贵州民族学院西南傩文化研究基地”。

2008 年8 月1 日,铜仁傩文化博物馆经国家批准正式对外免费开放,国家每年拨给免费开放专项资金 61 万元。2010—2011 年,中共铜仁市委、市人民政府投资2000 多万元,在铜仁民族风情园内新建馆舍,建筑面积8174 平方米,共分3 层,每层展厅1000 平方米。新馆展陈内容以展出贵州省的傩文化为主,展陈分为傩的起源、贵州傩文化概况、贵州傩文化的艺术特色、铜仁傩文化的影响和研究、曲六乙捐赠精品展”等5 个部分,陈列了部分明清时期以来的各种傩神案画、傩面具、傩法器、傩道具、傩法书以及国内外傩文化研究成果和傩文化活动图片、中央部级领导及专家题词。这些展品从不同角度展现了贵州文化的原貌,是研究傩文化不可多得的实物资料。馆内还建有一支10 余人的傩戏表演队伍。

兴义市地质公园博物馆

兴义市地质公园博物馆

2002年,兴义市乌沙镇的岔江、泥麦古、革里、谢米、革居等地多次发现"贵州龙"化石,形态各异,分布近100平方公里,不仅有鱼龙类、鳍龙类、海龙类、长颈龙类等化石,还有丰富的鱼类和精美的海百合化石,以及虾化石、节肢动物和无脊椎动物化石。

专家认为,这很可能是三叠纪海生动物化石种类最丰富、数量最大、层位最多的一个交汇点和"三叠纪海生爬行动物的乐园",是重大的生物进化过程中的链条证据,不仅是我国,而且是世界上罕见的珍稀化石标本。兴义市结合自己的地方特色,把兴义市动物群和人文相结合,以喀斯特地貌为特点,以贵州龙生态群为核心,做成自己独有的地质公园博物馆。

2014年2月19日,兴义国家地质公园博物馆布展暨发展研讨会胜利召开,出席此次研讨会的嘉宾有国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞、国家古生物化石专家委员会顾问董枝明、国家古生物化石专家委员会委员唐治路、北京大学教授江大勇、北京自然博物馆馆长孟庆金、台湾台中自然科学博物馆馆长程延年、台湾石尚博物馆馆长冯正雄、贵州省国土资源厅地环处副处长王红梅和贵州省地质调查院专家罗永明等,主要对兴义国家地质公园的原位馆和在建的博物馆进行实地考察并对博物馆建设发展经验进行交流与研讨。

2016年3月9日,在兴义国家地质公园博物馆布展方案评审会上,国家古生物化石专家委员会副主任、中国地质博物馆馆长贾跃明宣布:兴义国家地质公园博物馆布展方案原则通过。兴义国家地质公园是国土资源部2004年1月批准的国家地质公园之一,是以喀斯特锥峰岩溶地貌景观和贵州龙动物群古生物化石产地为主题的特色地质公园。公园内有马岭河峡谷、万峰林、顶效贵州龙、泥凼石林、万峰湖及坡岗岩溶生态区等八大景区,面积达350平方公里,外围保护面积1000平方公里。

兴义国家地质公园博物馆以提炼主题故事、突出标本展示、满足科普需求为定位,整体陈展空间按照国际惯例设计,打造集"科普+信息+游客+休闲+娱乐"五心合一的地质公园博物馆,主要包括兴义地区及兴义动物群、海生动物下海的原因及演变历程、海生爬行动物从兴义走向远洋、兴义动物群的生物多样性、兴义动物群与华南其他三叠纪海生爬行动物群的关系、兴义国家地质公园景观及人文特色六个展厅。

贾跃明说,兴义国家地质公园博物馆的布展要满足申报世界地质公园的要求,要以三叠纪为重点,以万峰林的地貌为特征,以贵州龙为特色,充分体现科学普及的功能,把兴义国家地质公园博物馆打造成为展示、宣传、推荐兴义的窗口和阵地,让人们走进博物馆就能对兴义有个大概的了解,让广大民众和中小学生参观后充分了解家乡、热爱家乡,达到让人们真正学到知识、崇尚科学的目的。

中国古生物化石保护基金会理事长陶庆法,国土资源部地质环境司保护处处长、国家古生物化石专家委员会办公室副主任李继江,国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞,辽宁省化石资源保护管理局局长张立军,北京大学地球与空间科学学院教授、古生物化石专家、黔西南"申世"顾问江大勇,省国土厅资源环境处副处长王红梅,贵州古生物化石专家委员会副主任罗永明等参加评审。