2月网络电影备案:《奇门遁甲2》《特工狂花2》双双过审

作者 / 一加

近日,广电总局公布2021年2月获得规划备案通过的项目。网络电影306部,现实题材占比70.5%。

典型作品中,革命历史题材1部,为《狼牙山五壮士》;淘梦获得正版授权改编的《神雕侠侣》规划备案通过;奇树有鱼出品的爆款续集《奇门遁甲2》《特工狂花2》双双在列;《赘婿》大获成功后,《赘婿之赘梦奇缘》由新丽电视备案;电视剧制作公司荣信达备案了《夺宝同盟队》。

基本上,每月网络电影通过规划备案的数量已渐成稳定之势。2020年网络电影规划备案通过3686部,而仅有629部新片开机,备案项目是开机项目的5.86倍。从规划备案到开机,至平台最终上线,还有一段很长的路要走。

文漫改编

当网络电影在传统公版IP上穷尽开发,借势成熟的文漫IP也成为网络电影发掘故事源头的一大趋势。此次由留白影视备案通过的《风起洛阳之源起》是一部古装动作悬疑电影,改编自知名作家马伯庸经典小说《洛阳》,将于4月底开机。组讯图曝光,戴希帆任导演,徐泰任制片人。

《一狱一世界II劫数难逃》由海南澳洋文娱备案成功。2015年,一部高口碑的《一狱一世界:高登阔少蹲监日记》横空出世,故事改编自网络作家小姓奴的《壹狱壹世界》,讲述一名二世祖醉驾伤人入狱一年,其间发生的故事。

爆款续集

去年,由徐冬冬主演的《特工狂花》收获超2000万票房,第二部《特工狂花2:蜜桃杀机》由奇树有鱼备案成功。片名便有精准垂直的受众指向。

《奇门遁甲2》由奇树有鱼备案成功,取得正版授权的2020版《奇门遁甲》于爱奇艺、腾讯视频双平台联合独播,5641万票房成网络电影影史票房第二。

《雪豹》电视剧改编的《雪豹之龙胆虎威》由宁波墨初影业备案。第一部《雪豹之虎啸军魂》曾揽获近1800万票房。

澳洋文娱传媒申报的《西谎极落2炒更炒车炒学位》也成功通过规划备案。2017年,第一部《西谎极落之太爆太子太空舱》在爱奇艺和香港等地区做重点落地发行,还在美国、加拿大等海外院线近乎同步上映,影片进行了发行模式的多样探索,期待第二部继续用高口碑探索引领多样发行市场。

怪兽科幻

名单中仍不乏《超能联盟之噬血蝙蝠》《异虫》《大海蛇》《史前泰坦巨蟒》《地下深宫之异族崛起》《异星灾变之勇战巨虫》《万米高空:蛇患》《深海食人鲨》等一大批科幻+怪兽结合的项目。

科幻+怪兽用得早,财富密码学得好。

东北喜剧

东北喜剧扎堆备案。《东北囧途》《东北杠神》《东北后爸》《东北喜事》片名中就直接亮出“东北”标签。《铁岭四枝花》也显出强烈的地域特色。

当前,网络电影市场上的东北喜剧成为一道独立风景线,但这一类型过度依赖喜剧明星表演功力和剧本,扎堆备案背后是制作能力的参差,还是要警惕东北喜剧网络电影内卷。

爱情元素

2月备案项目上还出现了一批如《未婚男女》《不知不觉爱上你》《失恋急救所》《置换青春》《悄悄喜欢你,春风化成雨》《真爱永恒》《千岛湖爱情故事》《爱在地球毁灭时》《保质期内请爱我》等一批明显有网络剧片名风格的网络电影。

都市题材,尤其都市爱情在网络电影市场上不占优势,份额也小。他们过审相对容易,没有政策风险。但想要拍好,极度考验主创团队审美、对故事的架构和演员素质。

在观众端,也多属于费力不讨好的类型。

公安、摸金探险题材

《潜龙行动》三部曲,《雾光行者》《排爆英雄》等公安题材引人瞩目。

摸金探险题材涌现,2月份备案成功的有《寻龙·蛇岛诡墓》《归藏图之聚魂棺》《卸岭密藏:古格银眼》《海内经之仙人棺》《诡墓龙棺》《发丘传说:鲛人棺》《龙岭虫谷》《血悬棺》等项目。

人物IP

《关羽传之战长沙》《刘三姐》《张三丰之武林至尊》《地壮星孙二娘》《戚继光1558》《林冲之乱世英雄》《骠骑飞将霍去病》等人物IP改编迈向更广阔的边界。取材自古代神话故事的《张羽煮海》由吾道南来备案成功。

出现两个同名的《九品芝麻官》项目,出品方分别为新片场影业和华文盛世影业。

最后,现代革命题材《铁道游击队之秘密绝杀》由宿迁糖果影视备案成功。近日,奇树有鱼官方发布关于《铁道游击队》网络电影改编开发权的严正声明,称《铁道游击队》的网络影视改编版权于奇树有鱼独家开发所有,任何其他网络影视作品采用与《铁道游击队》相似或相近片名等均属侵权行为。