西北基建狂魔陕西,超级中央企业地方建筑业多强,不输鄂苏蜀浙

如果评出一个全国基建实力最强的省份,我想这份候选名单中陕西的排名一定很靠前。陕西省是我国近10多年来经济发展速度最快的省份之一,很多人都知道陕西这个西北第一经济大省,是我国的航空航天、电子信息、石化化工、科研教育的高地。但是很多人没有注意到的是,陕西省还是我国的基建狂魔级的省份。你知道陕西省内的中央驻陕、省属的国有超级建筑施工企业有多强吗?今天小鹏就给大家分享一下。

1,中铁一局集团有限公司

中铁一局集团有限公司,是世界500强企业——中国中铁股份有限公司的全资子公司。中铁一局前身为铁道部西北铁路干线工程局,1950年5月始建于甘肃天水,后迁至兰州、乌鲁木齐,1970年由乌鲁木齐迁至西安,2000年改制为中铁一局集团有限公司。截止2020年底,中铁一局员工总量近25000人,其中各类专业技术人员14000多人。企业营业额1003亿元。作为共和国铁路建设的排头兵,70年来,参建干、支线铁路140多条,铁路运营线路铺轨4.3万余公里,约占新中国铁路铺轨总量的七分之一。中铁一局享有“天下第一局”的美誉。

2,陕西建工控股集团有限公司

陕西建工控股集团有限公司,始建于1950年3月,是陕西省直属的国有独资企业,注册资本金51亿元。公司位列全球工程承包商250强第17位,中国建筑业竞争力200强企业第5位。陕建现有各类中高级技术职称万余人,一、二级建造师6000多人,工程建设人才位居西部第一,在全国省级建工集团处于前列。公司国内市场覆盖31个省、直辖市、自治区,国际业务拓展到28个国家。这家企业实力要高于我们上面提到的中铁一局,位列陕西省建筑施工企业第一位。

3,中交第二公路工程局有限公司

中交第二公路工程局有限公司,于1964年成立于古城西安,是世界500强--中国交通建设股份有限公司的全资子公司。工程遍布全国及亚洲、欧洲、非洲、美洲的28个国家。拥有国家级技术中心、综合甲级试验室、专业工程研究中心,施工能力达500亿元。建局五十多年来,参与了以世界超级工程港珠澳大桥、世界第一大跨径斜拉桥苏通长江公路大桥等为代表的一大批世界领先的跨江、跨海、跨峡谷特大桥梁,以及一大批国家大型高速公路重点工程。

4,中铁二十局集团公司

中铁二十局集团公司,始建于1948年,前身是铁道兵第十师,现为世界500强企业——中国铁建股份有限公司的全资子公司。企业资产总额330亿元,,年施工能力350亿元以上。全集团现有员工18000多人,集团公司下设19个全资子公司、10个区域工程指挥部,在安哥拉、蒙古国、莫桑比克、巴基斯坦、阿尔及利亚等设有多个海外工程指挥部。集团也是国家高新技术企业,拥有国家级的企业技术中心。70多年来,集团公司先后参建了100多条铁路。

5,中国水利水电第三工程局有限公司

中国水利水电第三工程局有限公司,组建于上世纪五十年代,是世界五百强企业——中国电力建设集团(股份)有限公司的成员企业,是建筑业中集科研、勘测设计、工程承包为一体的国家大型骨干企业。水电三局,资产总额130多亿元,现有职工8600多人,年经营规模150亿元,拥有陕西省省级企业技术中心。水电三局自成立以来,先后在国内外承(参)建了百余座大中型水利水电工程及其他建筑工程。主要代表性工程有举世瞩目的长江三峡、黄河小浪底和南水北调中线等世界级特大型水利水电工程。

6,中铁第一勘察设计院集团有限公司

中铁第一勘察设计院集团有限公司(铁一院),成立于1953年,总部设在陕西省西安市,是新中国成立的第一批大型综合性铁路勘察设计单位,为世界500强中国铁建全资子公司。铁一院设计创造了数以百计的国内第一和世界之最,奉献了我国第一条电气化铁路、第一条沙漠铁路、世界第一条高原冻土铁路等等,设计建成了以西部铁路网为代表的4万多公里铁路,承担了超过6000公里的高速铁路,是高铁设计领域的领军者之一。铁一院现有员工4200人,获得过国家科技进步特等奖4项,一等奖3项。

7,中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司,成立于1956年10月,现为中国能源建设集团规划设计有限公司全资子公司,业务遍布全球四十多个国家和地区。历经六十多年的跨越发展,西北院设计和总承包建设了一批具有国际影响力的品牌项目,如世界首台百万千万超超临界直接空冷机组灵武二期、世界首个1000千伏特高压交流输电工程、世界首个±1100千伏特高压直流输电工程等等。西北院累计完成国内外大中型发电工程385项,获得国家科学技术进步特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项。

8,中建七局第四建筑有限公司

中建七局第四建筑有限公司。隶属于世界500强第23位,全球规模最大的投资建设集团之一"中国建筑集团有限公司"。公司总部驻地陕西省西安市,是中建总公司西北地区唯一一家建筑工程施工总承包特级资质的法人企业,年经营规模达到 100 亿元,员工 2500 余人。公司创建于 1953 年,原名为国家建工部西南四公司;2012 年公司总部由郑州迁址西安投身国家西部大开发。公司下属第一分公司、第二分公司、华北事业部、西北事业部 4 主要区域分公司。

猜图:这是陕西西安哪个标志性的建筑?

除了我们提到的8个来自陕西的超级建筑施工企业之外,您知道陕西还有哪些知名的建筑公司吗?也欢迎大家留言补充,欢迎大家关注小鹏财经。