美洲出土中国古文字,距今3300年,史学家:中国人最早发现新大陆

“哥伦布发现新大陆”的历史大家都很熟悉,1492年8月3日,哥伦布从西班牙扬帆出大西洋,随后他登上了美洲的许多海岸,尽管他去世前一直以为那是印度。他去世后,欧洲的人不断向美洲迁移,这一事件直接让人类历史发生了翻天覆地的改变。

因此,哥伦布成了世界历史上大名鼎鼎的航海家。但实际上,第一个到达美洲的欧洲探险者并非哥伦布,而是维京人莱夫·埃里克松,他生活的年代比哥伦布早500年左右。很长一段时间里,学界公认欧洲人最早发现新大陆存在。

但是近年学界兴起了另一种说法,认为中国人才是最早发现新大陆的。这一说法就是“殷人东渡美洲论”,顾名思义,商朝也叫作殷商,殷人就是商朝时期的中国人。商朝人为什么要离开中国,去往遥远的美洲大陆呢?

史书记载,商朝大约灭亡于公元前1046年。周武王姬发领各路诸侯进攻殷都朝歌,朝歌被攻破后,商纣王自焚,但与他站同一阵线的大将攸侯喜却在这场战争中下落不明,而且还带走了包括林方、人方、虎方人马在内的25万殷商军民。

周武王建立周朝,分封诸侯,一些商代贵族譬如纣王的哥哥微子都被封了,但攸侯喜却半点踪影不见。他们去了哪里?就在2015年,美国新墨西哥州国家岩画遗迹公园出现神秘“中国古文字岩画”,据发现者约翰·拉斯坎普考证,这些文字距今已有3300年历史。

当时被发现的古文字有84个象形符号被识别,约翰特意写了论文,他提出,这些文字就是中国商代甲骨文,而在中国新石器时代文字专家的帮助下,这些古文字陆续被破译,其中就有“献”、“犬”、“大”、“节”等,连起来的意思是某人向商王太甲祭献一条狗。

不过,岩画上的古文字并不全都是古汉字,也有一半被考证出是美洲土著文字。约翰认为中国古人到了美洲后,与土著一起写下了这些符号。这一发现让“殷人东渡美洲论”再度被学界重视起来,要知道,早在19世纪英国学者梅德赫斯特就提出了这个观点。

梅德赫斯特认为,美洲文明是殷人东渡后带过去的。事实上,美洲确实有一个最古老的文明叫做“奥尔梅克文化”,它被称为“印第安文明之母”,存在于公元前1200年至前400年,而它的遗址里曾经发现了刻有甲骨文“十二示社”的玉圭。

“十二示社”,是商朝的祭祖制度。通过文字考证可以发现,殷商文化与古老的美洲文明之间存在着某种神秘的联系,据此,不断有学者认可“殷人东渡美洲论”,认为武王伐纣后消失的殷商军队到了美洲,而且早期商朝内乱时,不少殷人也离开了中国,流落到美洲。

1590年,法国学者已经指出最早的印第安人应该来自亚洲,他们通过白令海峡来到美洲大陆,随后发展出新的文明。目前,很大一部分学者都认可美洲文明源于中华文明东迁,但还需要更多的考古证据,才能得出明确结论。