民警整装待发,没想到率队的公安局长不幸倒下了……

〖人物简介〗

何拔,男,51岁,中共党员,1988年参加工作,历任派出所办事员、科员,刑侦大队副大队长、派出所所长,生前为广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县副县长、公安局党委书记、局长。从警32年来,先后两次被评为全国优秀人民警察,1次被评为全区优秀人民警察,曾荣立个人二等功1次、个人三等功两次。2021年1月31日突发疾病,经治疗无效,于3月22日病逝。

1月30日晚,广西壮族自治区金秀瑶族自治县公安局长垌派出所接到副县长、公安局局长何拔电话通知:他次日上午八时去长垌乡调解“茶山瑶”与“盘瑶”两个瑶族支系的山林纠纷。他说要尽快把矛盾纠纷解决掉,好让瑶族同胞过个舒心的年。

可是,31日上午,长垌派出所民警迟迟没有接到何局长“出发”的电话,却惊闻他因突发脑溢血被紧急送往了医院。民警们只好默默地祈祷局长早日康复,尽快来长垌乡主持调解还没了结的纠纷。然而奇迹没有出现,在重症监护室“睡”了51天的何拔,于3月22日傍晚带着对瑶族同胞的深情厚爱,永远离开了他热心服务了5年的大瑶山。

“维护民族团结就是最大的政治”

金秀瑶族自治县是全国最早成立的瑶族自治县,是全国瑶族同胞的主要聚居县之一,全县的瑶族有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶5个支系,被誉为“瑶都”。著名社会学家费孝通先生称:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀。”

何拔走访慰问贫困户

2016年,何拔从外地调到金秀,担任金秀瑶族自治县副县长、公安局长。当时瑶族5个支系之间以及与壮、苗、侗、汉等其他民族之间的“三大纠纷”比较突出,矛盾纠纷成为影响全县社会稳定的最主要因素。作为少数民族地区的公安局长,何拔深知维护民族团结就是最大的政治,是公安机关最重要的的职责。为解决民族之间的“三大纠纷”瓶颈问题,他走遍全县10个乡镇实地调研,探寻一条符合本地实际的矛盾纠纷多元化解新路径。

瑶族同胞十分重视民族公约,他们习惯于沿用古老的石碑律、民族公约来处理村内大小事务。长期以来,金秀瑶族都用“石牌制度”来管理其社会。所谓石牌制度,是指一定地域范围内的瑶族,为维护生产生活秩序和社会治安,由全体成员讨论通过订立规约,并镌刻在石碑上或写在木版上,由“石牌头人”负责执行,大家共同遵守的一种制度。何拔在调研中还发现,瑶族同胞喜欢结交“佬同”(情投意合的兄弟、朋友),“佬同”之间来往密切,他们往往成为寨与寨之间沟通的桥梁。

何拔结合瑶山实际,遵从民族习俗和民族文化,把法律法规和石牌律有机结合,推行瑶族“石牌头人”参与区域社会治安管理的工作模式,同时组织乡贤、村干、经济能人等成立“瑶佬同”调解队,专门在村寨内开展矛盾纠纷调解工作。

何拔走访慰问贫困户

“何局长推行的‘瑶佬同’调解队模式很实用,大到村寨之间的‘三大纠纷’,小至邻里吵架和夫妻斗嘴,‘瑶佬同’调解队一出面,问题马上迎刃而解。”长垌乡长垌村党支部书记庞桂斌说。

近年来,金秀公安通过“瑶佬同”化解疑难矛盾纠纷232起,邀请“石牌头人”参与调解矛盾纠纷66起,切实做到小事不出寨,大事不出村,矛盾纠纷都能化解在家门口,无一民转刑案件。自治区领导在金秀县调研时,对金秀县民族特色的枫桥警务给予了充分肯定。

同时,县公安局还推行一杯热茶、一张身份证、一幅照片、一次回访、一个老同、一件实事的“六个一”和诚心走访、耐心接访、用心下访、真心回访的“四心四访”,让民警真正融入到各族群众中,有效化解了群众心结,使全县各族群众的安全感和满意度进一步提高。

让大瑶山的治安环境与自然风光生态环境齐名

金秀地处桂中,县境内山体延绵,雄奇秀美,冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,被誉为“岭南避暑胜地”。国务院和国家林业局分别批准金秀县建立“大瑶山国家级自然保护区”和“大瑶山国家森林公园”。目前,已开发的4A景区有圣堂山、莲花山、金秀老山、山水瑶城等,开辟有孟村、金秀村、六段村等众多民俗旅游村。

何拔(右2)到企业检查疫情防控和复工复产工作

金秀成为全域旅游县后,如何为游客创造温馨和谐的环境?县公安局党委提出要让金秀的治安环境与大瑶山自然风光生态环境齐名。县公安局将警务区设到各景区,实行机关与基层捆绑、多警种与派出所融合的工作机制,将局机关的警力下沉到各警务区,每个警务区按照1+1+N(即1名民警+1名警务助理+N名治安巡逻自愿者服务队)模式配备警力。另外,通过创新勤务工作模式,与旅游公司联合推出民宿住宿登记手机APP(“金秀旅安”),有效解决了民宿业住客管理失控的难题。

这些措施实施两年多来,金秀县没有发生过游客被盗抢、敲诈等案件。近几年来,金秀的群众安全感满意度逐年提升,2017年至2020年的4年分别为95%、96.9%、97.47%和98.75%,分别名列广西各县市前列。“金山秀水治安好”已成为金秀一块金字招牌,大大促进了金秀的经济发展。

何拔(左)到盘王节活动现场检查安保工作

“守护金秀安全,让老百姓过上好日子一直是何局长最大的心愿。”县公安局禁毒大队大队长吴业克说。

吴业克至今还清楚的记得,2017年12月的一天,金秀县公安局得到情报:金秀某林场内可能隐藏一制毒窝点。为了从这个面积7000余亩、人迹罕至的林场里找到那个制毒窝点,何拔亲自带队,多次秘密深入林场去摸排。冬夜的瑶山寒风凛冽,山路陡峭,稍不留神就会摔下山沟,可何拔对这些危险毫不在意。经过一个多月的侦查,他和战友们终于找到了窝点的位置,摸清了毒贩的情况,并制定了周密的抓捕方案。

2018年1月18日,在获知嫌疑人兰某固将与来宾籍毒贩进行毒品交易时,何拔亲自指挥,捣毁了这个制毒窝点,破获了来宾市有史以来最大的制毒案,查获冰毒成品224.7公斤、半成品冰毒652.353公斤。

何拔的眼里容不了邪恶。桐木镇的袁姓两兄弟早些年靠放高利贷起家,形成涉黑的圈子后将势力范围逐步扩大至其他瑶族村寨,涉嫌非法拘禁、寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪,让瑶族群众谈“袁”色变。

何拔在首个人民警察节开放日活动上向群众宣传扫黑除恶法律知识

2020年4月,接到上级纪检部门转来的袁氏兄弟涉黑的案件线索后,县公安局抽调7名对党忠诚、作风过硬的业务骨干组成专案组,由何拔直接指挥,开展调查工作。何拔向县委县政府和上级公安机关立下军令状:年内一定打掉这个涉黑犯罪团伙,还大瑶山以安宁!

经过7个月艰辛侦查,专案组终于查明以袁氏兄弟为首的黑社会性质组织的情况,破获涉黑恶刑事案件32起,查清违法事件13起,抓获涉黑犯罪嫌疑人21名,缴获涉案枪支3支、砍刀5把,冻结该涉黑团伙资产5000余万元。

“让每一名瑶胞都享受小康生活是我们不变的初心”

在金秀工作的五年里,何拔早已把自己当成瑶山的儿女,他总爱称自己是“进山瑶”。

金秀瑶族自治县是国家级贫困县。2016年,何拔赴任金秀瑶族自治县副县长、公安局长时,全国脱贫攻坚战刚打响。县公安局负责桐木镇桐木村和皆村等两个行政村403户贫困户1201人的脱贫攻坚任务。

何拔(左2)在政法园区检查建设项目复工情况

面对繁重的扶贫任务,何拔没有任何畏难情绪。他说:“共产党就是为人民群众谋幸福的,让每一名瑶胞都享受小康生活就是我们不变的初心!”局党委把脱贫攻坚作为最大的政治任务,多次召开专题会议研究扶贫工作,制定周密的工作方案,任务到人,措施到位。何拔亲自深入联系村屯开展调研,与村委干部、驻村扶贫工作队员、贫困户一起研究制定帮扶计划、解决实际困难,认真落实帮扶政策。

他带领局班子积极筹集资金,为两个村委及各屯进行水利渠道修复、道路硬化、文化舞台修缮、巷道亮化等项目建设。在全局民警的共同努力下,2020年5月,公安局帮扶的桐木村和皆村等两个村按时出列,403户贫困户1201名帮扶对象全部脱贫。

金秀是国家级珠江流域防护林源头示范县、广西最大的国家级水源林区,全县森林面积达329.35万亩,森林覆盖率高达87.67%。

得知全县林区有1200余个护林员公益性岗位时,何拔建议这些公益性岗位全部优先安排贫困户,由纪检督察部门监督落实到位。在何拔的多次“干预”下,1200余个护林员公益岗位全部让贫困户“包了”。

何拔(中)在安保工作现场

作为县领导,何拔还专门负责联系头排镇,承担头排镇全镇脱贫任务。他还单独联系了5户贫困户。因此,他的身影不是在工作岗位上,就是在脱贫攻坚的战场上。特别是今年1月份以来,为了做好元旦春节的安保维稳工作和巩固脱贫攻坚的成果,他大部分时间都在乡下跑,走进贫困户家中,了解他们的生产和生活情况。

1月30日,他明显感觉到身体不舒服,头昏身重,恶心想呕吐,但他还是坚持到桐木镇和头排镇开展春节慰问和走访贫困户。晚上回到宿舍后,他打电话给长垌派出所,打算第二天去长垌乡,把一起久拖未了的山林纠纷调解好。

第二天早上,局里的民警来接他下乡时,打他的电话没人接。后来发现他已经倒在了卫生间里。后经医院医生检查得知,他是突发脑溢血……

桐木镇桐木村贫困户刘永平是何拔的帮扶对象。三年来,何拔多次到刘永平家访贫问苦,帮他解决低保、帮助申请产业扶持资金、为他女儿就读大学申请办理助学贷款等,在何拔的引导和帮扶下,刘永平种植果树于2019年脱了贫。

“1月30日上午,拔哥(即何拔)电话告知我,说帮我申请新的产业扶持资金。谁知第二天他就走了……”刘永平说到这里哽咽说不下去了。

关注新警事儿视频号

看最鲜活的新时代警察故事

作者:莫水土 刘文杰 莫崇贵

编辑:宋灵云 陈栩然

监制:孙军