开文明车行文明路做文明人 郑州举行“安全文明万人行”主题宣传活动

大河网讯 (记者 宋向乐)4月11日上午,郑州市在如意湖广场举行“守法出行我承诺 安全文明万人行”主题宣传活动。相关单位负责人以及上万名市民群众代表参加活动。

上午10时,活动正式开始,郑州市应急管理局党委委员马龙飞首先介绍了交通安全出行承诺活动整体情况。

郑州市副市长、公安局长马义中代表市政府发出倡议:一是守法出行,开文明车。二是安全出行,行文明路。三是自我承诺,做文明人。

马义中呼吁广大市民携起手来,共同创造安全、有序、文明、和谐的交通环境,以更加崭新的城市功能、城市品质、城市形象庆祝建党100周年。

随后,与会领导为公交、出租司机、快递小哥、外卖跑腿从业人员、在校学生、群众代表发放文明使者聘书,聘请大家担任传播交通安全知识的文明使者,把文明的火种带回自己的学校、单位和家庭,传播给身边的每一个人。

活动还进行了文艺节目表演,交通安全诗歌朗诵倡议书《回家的路》、交通安全说唱表演“文明出行有我在”,以通俗欢快的形式教育大家遵守承诺、守法出行。

10岁小志愿者张泽莀代表大家发言:文明交通,要从自身做起,自觉遵守交通信号灯,过马路要走斑马线,上学路上不追逐打闹,乘坐车辆要记得系安全带。当好小小监督员,督促家人时刻遵守交通法规,不闯灯,不抢道,远离酒驾,安全出行。

在活动现场,共设立了100多块交通安全宣传展板,交警部门还展示了10余台因醉酒驾驶等交通违法行为引发交通事故的车辆残骸,直观地展示了交通违法行为给个人、家庭和社会带来的严重危害,让大家感受深刻。

与会领导和群众纷纷在“守法出行我承诺 安全文明万人行”签名墙上签名,为营造安全畅通文明和谐交通环境做出庄严承诺。

据介绍,近年来,郑州市持续对酒后驾驶、不礼让斑马线、机动车乱停乱放、逆行、行人横穿马路、骑非机动车走机动车道等交通违法行为开展整治行动,取得了明显成效,但是酒驾醉驾等严重交通违法行为仍屡禁不绝,仅去年一年,交警部门就查获酒驾醉驾交通违法行为1.9万余起。

今年3月25日,郑州市召开新闻发布会,启动“抵制酒驾醉驾等交通违法承诺”活动,开发了《安全文明出行承诺书》网上小程序,通过“郑好办”和“郑政钉”两个平台上线运行,让广大交通参与者通过注册相关平台参与,达到人人自我承诺、自我约束,掀起了全民抵制酒驾醉驾等交通违法行为的良好局面。

郑州交警在此向广大市民群众发出号召,希望广大市民承诺做到:“不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超速驾驶;不闯红灯、不随意抢行变道,自觉礼让斑马线;过马路走人行横道,不随意穿越道路,不翻越护栏;骑行非机动车走非机动车道,不逆行、不违法载人、不越线停车,骑电动车时自觉佩戴安全头盔;按位停放,不乱停乱放”。(线索提供:张芳冰)