河南郏县:百名教师讲党史 红色基因代代传

“大家好,重温峥嵘岁月那可歌可泣的场面,感悟革命理想高于天的豪情壮志。欢迎来到《百人百课讲百年赤诚》学党史系列节目,今天是第16讲。下面将由我为大家讲述建党第16年,也就是1936年的党史故事——双枪白马女英雄。”4月8日,河南省平顶山市郏县长桥镇大李楼学校通过多媒体系统向全校师生播放由市级名师平顶山市卫东区豫基实验小学副校长许晓慧录制的党史学习教育音频。许老师满怀深情的讲述感染着每一位学生,学生们边认真聆听边快速写下自己的“微感想、微体会”。

据了解,为引导师生深入学习党的辉煌历史,从党的百年历程中传承红色基因,近期,郏县中小学师生利用晨读时间,通过广播收听由郏县长桥镇中心校主创、全市百名名师名校长领读的《百人百课讲百年赤诚》学党史系列节目,让党史教育落到实处,让红色基因根植心灵。

《百人百课讲百年赤诚》由郏县长桥镇中心校20余名优秀语文老师原创整理,内容以党的历史年份为主线、以当年的历史大事件为背景、以相关的典型的革命历史故事、先进人物故事为主体,形成100个忠于历史、广大中小学生喜闻乐见真实历史故事,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。

来自平顶山市的百名优秀校长及名师领读并录制音频,上传到“鹰城名师正能量读书会”平台,自3月24日开始,每天一集,至7月1日前播放100期。郏县各所学校下载音频后,以“早读课”前十分钟为阵地,通过学校广播系统或多媒体黑板向全体学生播放,鼓励学生边听故事,边记录“微笔记、微感想、微体会”。

“《百人百课讲百年赤诚》向青少年讲述真实的革命历史人物故事,讲述党和国家领导人民不畏艰难险阻、自强不息的奋斗史和创业史,引导全体学生全面了解党的光荣历史、伟大成就、革命传统和优良作风,使全社会和全县青少年真正感受到党的伟大和国家的富强。推动广大师生知党史、感党恩、听党话、跟党走,努力争做有担当、有抱负、有梦想的中国人。该系列节目一经上线,引起全市及外省市多所学校的关注,多省市数十所学校的学生通过‘鹰城名师正能量读书会’平台与郏县中小学校的学生同步学习。”郏县长桥镇中心校负责人说。