【教育整顿】嘉陵:以案促改 督促家具市场加强防火管理工作

近日,嘉陵区人民检察院在开展政法队伍教育整顿中,注重把学习成果转化为工作成果,从快批捕一涉嫌在家具市场门面放火的犯罪嫌疑人,并督促家具市场加强防火管理工作,有效维护了社会安全稳定和人民群众生命财产安全。

犯罪嫌疑人杨某因爱生恨,在2021年3月19日凌晨两点半左右,携带散装汽油翻入受害人二手家具市场门面后放火,烧毁了门面内的地毯及桌脚,所幸因火自行熄灭,未造成严重后果。

犯罪嫌疑人杨某凌晨携带汽油进入家具市场纵火未被及时发现,说明案发地存在安全隐患。家具市场门面密集,木质家具易燃烧,加之目前正值火灾高发期,嘉陵区人民检察院高度重视,立足职责职能,积极参与市场防火法治宣传,护航经济实业。

4月5日,办案人员实地查看了该家具市场防火物质储备及人员配备情况,了解了安全生产责任落实情况,建议要严格落实防灭火责任制,加强值班值守和宣传教育,特别注意家具、家装等易燃区域要落实专人管理。

针对走访存在的实际问题,嘉陵区人民检察院向该单位发出检察建议,建议:

●一要加强组织领导,成立防火指挥部;

●二要强化责任意识,每栋楼防火工作落实到岗到人到位;

●三要加强防火宣传,向每户商家进行集中全面宣传;

●四要严密监控,注重预防,全力排查火灾隐患;

●五要加强防护,备全备足消防器材,做好突发情况应急处置预案。

针对加油站销售散装汽油的问题,嘉陵区人民检察院正在积极调研,下一步进行督促整改,防止安全隐患发生。

END

来源:嘉陵检察

编辑:陈 静

审核:冯林驩