崂山大田茶,开启今春第一采

4月11日,在崂山云雾茶场里,崂山大田茶开启今春第一采。头茬春茶在经过采摘、摊晾、杀青、成形、辉锅等工艺后,制成崂山春茶,陆续批量上市。

据了解,今年崂山大田春茶比往年晚采摘一周左右的时间。主要是因为去年冬天的极寒天气影响了茶树的生长。为了保证今春的采摘,去年茶场就注意各方面的管护,包括给茶树施用有机认证的农家肥,浇过冬水等;今年春天也浇了返青水,让茶树得到最有效的滋养。而茶场目前栽种的是新品种,具有耐寒、产量高等特点,这也为平稳过冬打下良好基础。

青岛崂山云雾茶场有限公司董事长王永超介绍,相比大棚茶,大田茶的孕育时间更长,味道更加醇香,营养价值也更高。大田春茶的采摘以一尖一叶或一尖两叶的嫩芽为最佳。“目前茶叶嫩芽成熟的还比较少,在4月底,大田茶将进行规模开采,采摘量将大幅上升,进入5月崂山茶春茶大量上市。”王永超介绍,已经有很多老客户打电话前来订购新茶,也有很多老客户介绍新客户,顾客来自全国各地,目前春茶已经被预定出去一半左右。根据不同的档次,今年的有机春茶价位在每斤450元~8000元之间。

目前,崂山云雾茶场现有有机茶园200余亩,是集茶叶新品种繁育、种植、加工、销售、旅游观光为一体的大型有机茶叶生产示范基地。几年来先后引进“迎霜”、“福鼎大白毫”“龙井43#”等十余种优质新品种。“这些品种抗冻耐旱、发芽早、品质好,适宜北方。”王永超说。

据悉,崂山云雾茶自2004年申报有机产品以来,经区、市、省、国家四级权威检验检测机构连续17年检验,从未检验出任何农药残留。

据了解,崂山区现有茶叶种植面积2万亩,年产量1500多吨。近年来,当地政府着力实施以绿色生态为导向的补贴制度,引导企业提高品牌化发展意识,主动适应市场化、信息化和消费升级的要求,推动茶产业发展不断向“绿”向好,茶园亩效益由0.5万元增长到1.5万元。

(大众报业·大众日报客户端记者 白晓 报道)