狃子花开,一部借母溪的实景剧,媲美张家界的金鞭溪

很早就去过张家界国家森林公园,专门坐着缆车到达山顶,纵观世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌。有说《阿凡达》取景地就在张家界国家森林公园的袁家界景区,其中哈利路亚山的主山头原型就是景点“乾坤柱”。

与张家界毗邻的借母溪国家级自然保护区,位于湖南省沅陵县借母溪乡,被誉为"湖南九寨沟"。

借母溪国家级自然保护区北边就是张家界,所以说借母溪与金鞭溪类同。

沿着溪水步道徒步穿越,沿途许多珍稀植物,兰草、珙桐、南方红豆杉,偶尔惊吓的小动物从脚边跑过,仿佛真的进入了《阿凡达》。

借母溪背后有“借”母的故事,有说借母溪名字源于农耕时期,为了繁衍后代而存在的"典妻制"。将山外的女子带到寨子,完成生儿育女任务后将其送回,孩子则留下。这种"典妻制"唯一的遗存就在借母溪。当地还有很多与之相关的地名。

还有种说法:一位知县携母赴任,途经此地,见母亲身体孱弱,暂寄养于此,称其为“寄母溪”。附近有位土家汉子拜老人为干娘,替尽孝道。后人便把"寄母溪"改称"借母溪"。无论怎样,借母溪都是一个有历史传闻的地方。

借助历史传说,借母溪乡深入挖掘本土借母文化,打造了《狃子花开》实景剧,带动乡村旅游,扩大游客量增,实现旅游扶贫增收。

天地之间就是大舞台。村民们白天下地干农活,晚上登台当演员,通过实景剧带动,实现月保底工资+演出收入,借母溪村民过上了幸福生活。

很遗憾,我在沅陵的几天,一直下雨,没能观看实景剧,却欣赏到了雨中水灵灵的油菜花,映衬在田园中的红砖白墙,雨季里涨潮的溪水,及清韵庄园的美食美味。

雨后的鲜笋,溪水的小虾,垂涎欲滴的腊肉,还有一盆红绿的辣椒,在滴滴答答的雨季,让我们情绪热情激昂。

沅陵文化旅游建设投资有限公司董事长张涯说:近年来,沅陵实施“乡村旅游+农家乐协会”推进旅游扶贫,像清韵庄园这样的吃住玩于一体的大大小小的休闲农庄,在借母溪已经比较普遍。此举不仅解决了贫困户务工就业,还带动当地农产品销售,老百姓的腰包也鼓了起来。

董事长张涯说他非常看好沅陵的旅游市场。他们将利用沅陵得天独厚的资源优势,建造规模化的游客中心, 独特的树屋群、房车基地等旅游配套设施,还将投资水上娱乐项目,争取为游客提供更好的体验服务。

沅陵文化旅游建设投资有限公司总经理陈文敏是一个谙熟旅游的行家。她介绍:借母溪国家级自然保护区,拥有独特的自然风光,原始次森林带是中国华东、华南、华西南地区动植物荟萃之地,也是湖南省"天然标本"最集中、最齐全的"动植物园"。保护区内有许多奇观,且一年四季景色不同。

沅陵借母溪乡与张家界旅游景区相距不到40公里,228省道穿境而过。白天游张家界,夜晚宿借母溪。潺潺流水洗去旅途疲劳,饱满的负氧离子,令您安然入梦。尤其夏季,这里是一个绝佳的避暑胜地。

沅陵借母溪乡公路交通:

长沙黄花机场--长沙汽车南站(或西站)--沅陵县城--借母溪乡;

长沙火车站(或长沙火车南站)--长沙汽车西站(或南站)--沅陵县城--借母溪乡;

怀化火车站--怀化汽车东站--沅陵县城--借母溪乡。