排水量只有4万吨,却能弹射起飞36架舰载机,战力超越辽宁舰?

提到核动力航空母舰,相信绝大多数人脑海中想到的就是美国现役的十一艘核动力航母了。美国凭借着这支庞大的航母舰队,坐稳了世界第一的位置,而且航母在美国的全球战略里起到了极其重要的作用,分布在世界各地的美军海上基地中。

我们在列举世界的航母力量的时候,除了美国之外还会想到哪些国家呢?是我国的辽宁舰和山东舰,还是英国的伊丽莎白女王号和威尔士亲王号?其实除了这些常规动力的航母之外,世界上还有一艘核动力航母——法国的“戴高乐”号航母。

它是法国唯一一艘航母,仅有4万吨的排水量,但是却可以弹射起飞36架舰载机,作战能力比我国的辽宁舰还要强。

这艘航母于1989年正式动工修建,2001年服役,以解放法国、建立了法兰西第五共和国的军事家、政治家戴高乐将军的名字命名,足以见得法国对于这艘航空母舰的重视。这艘航母排水量为4万吨,是一艘中型航母,比我国的辽宁舰和山东舰都要小。不过在装甲上,这艘航母可以说是像一座海上的移动堡垒,设计时就充分考虑到了防御的问题,用层层甲板和气密舱加固,航行也十分稳定。

值得一提的是,“戴高乐”号航母可以搭载40架各型号飞机,其中战斗机最多可以搭载36架,这一数据比我国的第一艘航母“辽宁舰”还要优秀,而“戴高乐”号航母的排水量比辽宁舰还要少两万吨。在舰载机起飞方式上,戴高乐号航母采用了蒸汽弹射的方式,可以在短时间内起飞多架战斗机。戴高乐号航母搭载的是法国研制的“阵风”战斗机,和法国独立自主的国防政策也有关系。

不过戴高乐航母也有一个致命的问题,那就是它虽然是一艘核动力航母,但它搭载的核反应堆却不是专门为航母研制的,而是核潜艇使用的核反应堆。这就导致了戴高乐号航母存在着先天不足的问题,在动力表现上不如其他的航母,其最高时速只有三十节。正是因为这样的原因,现在普遍还是认为只有美国掌握了完全的核动力航母制造技术。

法国预计“戴高乐”号航母还会老当益壮,继续服役到2038年,到时候将会有一艘新的核动力航母来顶替它的位置。在这将近20年的时间里,这艘航母除美国外唯一核动力航母的地位会不会被其他国家所终结呢?纵观全世界,也只有中国有这个能力挑战了。至于我国的核动力航母究竟什么时候问世,实在是令人期待。