【榜样在身边】姜会民:奋发有为不迟暮 夕阳青春正当时

榜样在身边

弘扬英模精神,传递榜样力量

近年来,全市公安机关广大民辅警始终冲锋在维护社会稳定、服务经济发展、促进公平正义的前沿一线,勇挑时代重任、主动担当作为,为鹤岗市转型发展付出了辛勤的努力。专案侦办、安保维稳、队伍建设等多项工作均取得了骄人战果,实现了社会治理水平和公安能力建设的“双提升”,涌现出了一大批实干有为的先进典型和可歌可泣的感人事迹,彰显了鹤岗公安忠诚担当、创新进取、勇于争先、能拼善赢的铁军风采。为进一步推动党史学习教育和教育整顿工作深入开展,鹤岗市公安局从即日起,在“鹤岗公安政务”新媒体平台推出“榜样在身边”先优展播活动,进一步弘扬英模精神,传递榜样力量,切实巩固学习教育成果,激发全警战斗活力,凝聚团结奋进力量,为实现“整体求突破 单项创一流”奋斗目标提供坚实保障。

姜会民:奋发有为不迟暮

夕阳青春正当时

他是党员,1961年9月出生,1979年10月参军服役提干,1996年10月参加公安工作,曾任东山分局新一派出所民警、市局纪委案件检查室主任、警务督察支队四级高级警长,2020年5月挂职萝北县公安局任警务督察大队大队长。在军营期间荣立个人三等功一次,从警期间,先后被评为全市公安机关先进个人、严打整治斗争有功个人、优秀共产党员等荣誉称号,荣立个人三等功两次,在三一机制中三次获得每月之星奖励。褪下橄榄绿、披上警察蓝,改变了服装、坚定了初心,每每想到自己还有不到半年就要离开心爱的岗位、亲爱的战友,他恨不得一天当成两天过,总是想把毕生的精力都拿出来用在岗位上,他就是姜会民。

他是勤勉工作的践行者

1996年,初入警营,为尽快完成退伍军人向人民卫士的转变,他虚心好学,每有警情总是冲在前、想在前、干在前,一边说着给同志们做样板,一边打着自己的“小算盘”,他就是想多学、多干,让自己尽快地成为公安业务上的行家里手,就这样,他用了不到一年的时间就成为优秀的民警代表,调任市公安局警务督察室,这一干就是二十余个春秋……

他是独具匠心的佼佼者

2016年他主动请缨到市局纪委工作,主要负责举报投诉民警违法违纪问题线索和案件审查工作。他准确理解和把握政策,工作效率高、质量好。对违纪苗头或轻微违纪的党员、民警和单位,开展批评与自我批评,建议由所在单位党组织出面“咬咬耳、扯袖、红脸、出汗”,给予相应的组织处理,达到“常态化”提醒、监督的目的。涉及一般违纪行为,根据违纪行为的性质、情节及造成的后果,及时提出给予党、政纪轻处分和组织处理建议,达到警示教育“大多数”的目的。对构成严重违纪的,提出予以严肃查处,给予党、政纪重处分和重大职务调整,达到处理“少数”的目的。对构成严重违纪且涉嫌违法的行为,提出坚决予以开除党籍、行政开除处理建议,达到惩戒“极少数”的目的。在局纪委工作期间主办366起(件)问题线索中,初核了结175件、查实191件,给予组织处理50人;立案审查122起,给予党纪、政纪处分144人(其中履行上级决定处分5人);组卷483册。按规定及时将违纪线索及案件初核、审查、结案阶段情况录入《公安纪检执纪办案系统》网页,全部符合录机规范。

他是参天大树的“啄木鸟”

在市局警务督察支队工作期间,他负责12389电话举报平台投诉事项和领导、上级交办件的转办和支队本级核查工作。为规范承办12389举报投诉事项、承办单位核查工作,他研究制定了我局警务督察等部门办理举报投诉事项核查卷宗格式和核查报告模板,获得全局推广。在省厅警务督察总队检查指导时,被称为规范核查投诉事项和组卷的“鹤岗模板”。在他负责12389举报投诉期间,办结208件,查实18件,组织处理21人;支队核查领导、上级交办、互联网公安投诉平台等问题线索194件,主办核查131件,查实100件、向纪检监察等部门移送民警涉嫌违规违纪问题线索35条,处理民警183人(组织处理174人、纪律处分9人)均做到证据充分、程序规范。组卷184册。

他是爱岗敬业的“排头兵”

参加公安工作20多年来,他一直秉持着部队优良作风,是同志心目中的老实人、老黄牛。2020年5月,已是59的他积极响应市局党委“重走青春路、奋斗正当时”的号召,选择到萝北县挂职警务督察大队长,开创了萝北公安督察工作新局面。他配合县局建成了网上督察中心,实现了县局11个部门窗口等单位的240余个视频点位全时空网上督察。现已开展实时、动态网上督察巡查1258280余个(次),电话提醒65人,查纠各类问题73个。组织参与核查上级交办案事件107件,遗留案事件2件;移送纪委等部门问题线索22条,依据相关规定给予相应的处理和移送追责;规范运用督察文书,办案中填发公安督察文书33份。他叫响向我看齐的口号,经常放弃节假日休息,不分昼夜,一直坚守岗位。任职以来带领督察大队民辅警开展现场督察111次,对问题单位及民辅警给予了全局通报批评问责到位、责令整改到位,及时避免发生小问题酿成大违纪的苗头。发现因民辅警涉嫌违规违纪等问题移送县纪委驻局纪检组问题线索1件;移送局纪委运用监督执纪第一种形态提醒谈话等组织处理25人;真正起到纠正和警示全体民辅警遵纪守法的效应。

有人问他,你总是在“唱黑脸”“当包公”,不怕得罪人吗?他总是笑着说,正人者必先正己,我也非常欢迎大家监督我,但是在大是大非面前,只要我在这个位置上,我还就黑脸唱到底了。