大理市应急管理局组织开展大型水泵森林灭火作业演练

为加强全市春季特别是近期森林防灭火工作,4月10日,大理市应急管理局组织大理市地方综合应急大队、云南中运危险化学品应急救援队在上关镇开展大型水泵森林灭火作业演练,达到了聚力练兵备战,全面提升打赢能力的目的。

此次演练以练指挥协同、练快速反应能力,应急处置和森林灭火实战水平为背景,按照预案要求,紧密结合人员编配和装备实际,重点演练人员集结、登车秩序、装卸机具、队伍行进、使用浮艇泵进行一级水库抽水作业及输水、二级水囊输水作业和喷水作业、扑救林火等重难点内容,不断细化规范行动流程,确保紧张有序、快速反应。

接到森林火警后,两支救援队伍迅速组织人员装备集结,指挥员下达灭火命令,各救援队按照分工,迅速展开,各自按照分工,向预定地域开进。到达现场后迅速使用浮艇泵进行一级水库抽水作业及输水、二级水囊输水作业和喷水作业,很快就将山火控制住,并在较短的时间内将余火扑灭。

此次演练出动4车27人,使用了38Kw水泵1台、10Kw水泵1台、10.8Kw浮艇泵1台,水囊2套、消防水管600余米,消防水炮1台。地方应急大队使用浮艇泵从水库提水至1级水囊,中运危化救援队负责中段输水至2级水囊,之后联合启动大型水泵开展水枪、水炮喷水灭火演练作业。本次演练从水库向山坡2组提水扬程约60米,水管输水长度600米。

通过演练,既提升了全体参战队员时刻做好森林草原防灭火战备意识,又找到存在的突出问题;既提高了协同作战的意识和能力,又提升了参战队员熟练掌握设备性能和操作要领的能力和水平;既清醒认识到当前严峻复杂的防灭火形势,又增强了工作的紧迫感和责任感。

参训队员纷纷表示,今后将进一步强化责任意识、加紧练兵备战、打牢专业基础、完善保障机制,全面提升火灾综合防控和扑救能力,为大理市永葆绿水青山做出积极贡献。

通联:大理州应急管理局许金海 陈学劲 杨静舒

编辑吴敏昆 校审邵艳彬

主编钱丙申