雷州市召开政法队伍教育整顿工作领导小组第三次会议

4月7日下午,雷州市委书记、市委政法队伍教育整顿工作领导小组组长张仁建主持召开全市政法队伍教育整顿领导小组第三次会议,贯彻落实全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会精神,研究部署我市查纠整改环节工作。市委政法队伍教育整顿工作领导小组副组长,政法各单位有关领导参加会议。

会议指出,政法队伍教育整顿开展以来,我市坚决落实党中央决策部署和省委、湛江市委工作要求,高站位推进、高标准实施、高要求督导,学习教育环节扎实有效,全市政法干警普遍思想受洗礼、灵魂受触动、精神受鼓舞,忠诚纯洁可靠的思想基础不断夯实,整体取得了预期成效,为开展查纠整改工作奠定了坚实的思想基础。要严格落实查纠整改工作要求,加强谋划,完善机制,全力推动教育整顿取得实效。

会议强调,一要提高政治站位,增强主动性和自觉性。查纠整改环节是教育整顿的关键环节,关系到教育整顿工作是否动真碰硬、触及要害、见到实效。要强化思想认识,进一步压实责任,从讲政治的高度扎实推进查纠整改各项工作。要提前谋划,把问题想在前面,把工作做在前头,争取主动。要加强对基层政法单位的督促指导,坚决防止“上热下冷”现象。要加强工作总结,及时上报我市的经验做法。二要抓住关键步骤和主要矛盾,集中发力整治。要强化自查自纠,广泛开展谈心谈话,深入细致做好思想发动,促使有问题的干警打开心结、消除顾虑,主动向组织讲清问题,争取从宽处理。要强化组织查处,以清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为为重点,注重从信访举报、上级交办线索、舆情舆论以及平时工作掌握等渠道发现政法干警违纪违法问题线索。建立顺畅的线索移交、督办等机制,加快线索流转、核查进度。落实好“自查从宽、被查从严”政策要求,对干警主动自查的,依纪依法尽快处理,兑现从宽政策,促使更多有问题的政法干警主动向组织说明问题;以“被查从严”来倒逼,对那些拒不主动交代问题的,依纪依法从严处理,释放主动查与被动查不一样的鲜明信号。要强化专项整治,精准制定顽瘴痼疾整治方案,全链条发力、全系统整治,对顽瘴痼疾来一场大起底、大排查、大整治。对排查出的问题,分门别类建立台账,列出整改清单,明确整改时限。三要加强党的领导,重大事项及时向党委请示报告。重大线索、重大问题、重大事项要及时向市委常委会和市委主要负责同志报告和请示,确保把党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,有力有效有序推进教育整顿。

关注雷州政法