【教育整顿·为民篇】林甸首开“直通车”,家门口就能办居住证!

“真是太方便了,在家门口就可以办理居住证,一次就搞定!”在林甸县务工的富裕县居民张女士拿着民警刚刚打印的居住证领取凭证开心地说。

在权限下放前,群众办理居住证相关业务,需要先要到居住地所在的社区队或派出所审核录入信息,然后再到县局户籍大厅窗口采集指纹和DNA,来回折腾不仅增加办理成本还消耗了大量时间,非常不方便。

为着力解决群众办事难、办事慢、多跑路等突出问题,林甸县公安局本着为群众把实事办好的原则,实现全市首批居住证业务下沉至社区队和派出所,于2021年4月1日将居住证权限业务下沉至社区警务一队和社区警务三队。现在群众只需要向民警提交身份证、租房证明等相关材料,就可以一站式完成人像采集、DNA信息、指纹信息、信息审核等相关办理流程,只跑一次就能完成居住证申领业务。

截至4月9日,林甸县公安局社区警务大队已为辖区群众办理居住证首次申领业务等相关业务16件次,真正实现了“只进一扇门、只跑一次路”,获得辖区群众的一致好评。

点分享

点收藏

点点赞

点在看

【来源:大庆政法】

版权归原作者所有,向原创致敬