《太平广记》水木精灵请求汉武帝,停止砍伐原始森林,武帝准奏。

汉武帝在未央宫用膳,吃得差不多了的时候,忽然听见有人说话 :“老臣冒死请求皇上。”武帝环顾左右找了好久,没看见说话的人。

一抬头,发现大殿的梁上站着一个老翁,拄着拐杖,佝偻着身体,身高有八九寸的样子,脸上有好多皱纹,头发胡须像雪一样白,看上去已经非常老了。

武帝很惊奇地问:“老人家你叫什么名字?家住什么地方,你前来见朕有何诉求?”老翁手脚并用,抱着大殿的柱子慢慢下来。把拐杖放在一边,走到武帝跟前行礼,但是不说话。只是用手指了指大殿的房梁,又指了指武帝的脚下。

武帝很惊愕,不明白老翁是什么意思。老翁说:“东方朔肯定知道。”武帝就命人找来东方朔询问。

东方朔说:“老翁的名字叫藻,是水木精灵,每年夏天的时候他在森林里居住,到了冬天就潜藏在很深的水底蛰伏。最近几年陛下大兴土木建造宫室,砍伐了他居住之地的树木,所以他跑来跟您诉苦。手指屋顶和您脚下的意思,是告诉陛下您已经拥有了大量宫室,应该满足了。”

武帝听东方朔这么一说感触很深,就下旨停止了建造。并游幸瓠子河,武帝一行在河边驻跸的时候,听见水底有丝竹弹唱的声音,就好奇地走到近前查看。

发现梁上老翁,带领好多身高八九寸的年轻人,身穿大红衣服腰系白丝素带,装饰非常鲜艳。有的手里还拿着乐器,从河里凌波而出,身上却沾不到水。

武帝大喜,连忙召唤过来坐在自己身边,下令为他们设宴。问道:“刚才听闻水底有奏乐声,是你们吗?”老翁恭敬地说:“前些天老臣冒死拜见陛下,现在蒙陛下开恩,停止了砍伐森林。使我们有地方居住不胜欢喜。大家很高兴正在庆祝呢。”

武帝高兴地说:“可以给我们再演奏一次吗?”老翁说:“我们带了乐器,盛装而来就是要演奏给陛下听的。”

这时,有一个个子稍高一些的就弹着乐器引吭高歌:“天地德兮垂至仁,愍幽魄兮停斧斤,保窟宅兮庇微身,愿天子兮寿万春。”歌声抑扬顿挫,绕梁越栋。接着又有一人敲打着节拍,一人吹奏竹管,乐声和谐美妙。

武帝非常欢悦,举起杯子祝酒说:“朕何德何能,得到你们如此赞颂。”老翁他们捧着酒杯起身拜谢了皇帝,他们每人都喝了好多酒没有醉意。

他们献给武帝一个紫色螺壳,螺壳里有牛脂肪一样的东西。武帝问道:“这是什么宝物?朕从来没有见过。”老翁说:“东方先生肯定知道。”武帝问:“你们还有什么宝贝送给朕?”

老翁召唤过来一个人说了一下,来人领命潜到河水深渊。只一小会儿功夫就捧出一颗几寸大的宝珠,明亮夺目送给了皇帝,武帝接过来,把玩了一下非常喜欢。

事后武帝问东方朔:“紫螺壳里的脂肪是什么东西?”东方朔说:“是蛟龙的脑髓,用它涂抹面部,常显青春不老。还有一个作用,女人有孕在身服用以后不会难产。”

后来后宫有人难产,武帝用这东西试验了一下,非常有效。武帝经常用它涂抹面部,所以脸很光泽没有多少皱纹。武帝又问:“这个宝珠有什么来历?”东方朔说:“这条河底有一个洞穴,深数百丈,里边有红色的蚌,蚌生珠,所以此珠名叫洞穴珠。”(出自《幽明录》)

瓠子河:山东菏泽境内的一条河流。《水经注》记载经雷泽西北,其泽蔽在成阳县故城西北十一余里。汉武帝曾经为这条河题诗两首。

据《水经·瓠子河注》自今河南濮阳市南分黄河水东出,经山东鄄城县、郓城县南,折北经梁山县西、阳谷县东南,经阿城镇东,折东北经茌平县南,东入济水。