壕气冲天!这趟高铁被长兴冠名,要在全国刷屏

今天上午

长兴鲜紫笋茶品牌冠名高铁列车

首发仪式在上海虹桥高铁站举行

长兴紫笋将搭载新时代的中国速度

一路驶往古都西安

走向全国

上午9点,在上海虹桥高铁站,伴随着揭幕仪式的进行,“长兴鲜紫笋茶”品牌冠名高铁列车正式展现在大家面前,只见流线型的车身清楚地标注着长兴鲜紫笋茶的品牌彩贴,以及“太湖边 尝新鲜”的宣传标语,走进车厢,从头巾到海报,再到品牌天幕、宣传片,处处展现着长兴元素。多种媒体的组合出击,融合长兴的地域文化特色,将整列高铁打造成为长兴紫笋茶产业的专属移动名片。

长兴县农业农村局总农艺师 金继昌

紫笋茶在唐代成为贡茶的时候,是快马加鞭地送到长安。现在的高铁代表了中国的最高速度,同时高铁也是很好的宣传媒介,最大限度地提高紫笋茶宣传的覆盖性,所以我们选择高铁作为我们此次活动的主要载体。

千年之前,茶圣陆羽游历四方来到长兴,写下著名的《茶经》,其中“紫者上,笋者上”的评价,让紫笋茶成为唐朝贡茶。今时今日,长兴全县茶园总面积已达到15万余亩,总产量5200吨,是全国五十强重点产茶县,产业规模在全省名列前五。长兴紫笋茶被评为中国名茶,连续多年获评省农博会金奖。今天,长兴紫笋茶将搭载这趟品牌列车,重走当年贡茶路,从上海一路驶往西安,参加西安历史博物馆的茶文化交流。

长兴县农业农村局总农艺师 金继昌

整个活动贯穿浙江、上海、江苏、河南、陕西5个省市,这5个省市是长兴紫笋茶的传统市场,市场份额都比较大。如今高铁沿线的13个站点中,有很多大中城市都是我们的目标客户群,也是我们紫笋茶未来销售扩展的目标市场。

9点24分

长兴鲜紫笋茶品牌冠名高铁正式启动

列车开始提速,窗外的风景依次后退

就如同今时今日的长兴紫笋茶产业发展

搭载中国速度,跑出新高度

明天

长兴紫笋茶将在西北国际茶城上亮相

重现唐代诗人李郢描绘的场景——

“驿骑鞭声砉流电,半夜驱夫谁复见

十日王程路四千,到时须及清明宴”

新闻多一点

长兴紫笋茶

长兴紫笋茶历史源远流长,久负盛名,已成为宝贵的历史文化财富,先后获评农业部农产品地理标志登记保护产品,被授予“中华文化名茶”称号,并列入第三批国家级“非遗”名录。“紫笋”牌商标和“紫笋”牌紫笋茶分别被评为浙江省著名商标和名牌产品。在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,长兴紫笋茶品牌价值已超20亿元。

长兴全县茶园总面积15万余亩,总产量为5200吨,是全国五十强重点产茶县,产业规模在全省名列前五。为了让紫笋茶能够更好地发展,长兴县政府邀请专家团队,实施“长兴紫笋茶多产品组合生产技术研究与示范”项目,研制长兴紫笋茶实物标准样,指导紫笋茶生产、加工、品质提升及品牌建设,助推了长兴茶产业的发展和茶农的增收致富。