绿地点线成面 市民收获“小幸福”

惠东县从2017年起已建成14个街头公园,新增公园绿地面积约7万平方米。

专题

“出门是公园,睁眼是美景。”2017年以来,惠东县高标准谋篇布局,在县城“黄金地段”开工建设多个街头小公园,“街头见绿”效果愈加明显。截至目前,该县已建成街尾井公园、渔归园公园、二河桥南桥头公园等14个街头公园,新增公园绿地面积约7万平方米,投入财政资金约3465万元。

预计8个街头公园将落地惠东

市民三三两两漫步在惠东新建公园,健身、遛娃……一座座街头小公园悄然走进市民的生活,成为市民休闲娱乐的好去处,收获了满满的“小幸福”。

惠东县市政园林事务中心相关负责人介绍,目前正在抓紧组织实施龙峰公园、谭公中心公园和泰园社区街头公园(二期)3个街头公园建设,规划面积约1.14万平方米,总投资约3295万元;正在办理青龙公园、安全警示教育公园、青云公园、富祥公园和西枝江公园(二期)5个街头公园前期工作,规划面积约11.24万平方米,总投资约8800万元。

西枝江支流黄排河贯穿惠东县城中心区,一河两岸商业、行政、教育、住宅等元素众多。为整治地理优越的滨水环境,打造惠东新时代名片,惠东县市政园林事务中心编制了黄排河县城段提质改造工程规划方案,经民众票选确定为2020年惠东县十件民生实事,改造长度约7.8公里,改造面积约182400平方米,总投资9283万元。

目前,黄排河县城段提质改造工程已开工建设,结合即将启动建设的大岭富祥公园、青云公园、西枝江(沙坝尾)沿江公园和黄排桥南桥头体育公园等项目,全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道,有效连接县城10公里以上的慢行系统,点线状连通惠东县城从东到西,由寨场山森林公园至西枝江公园的绿地水景生态走廊,融入人文、美学元素,打造“五彩斑斓,绚丽多姿”的城市主体景观,全力打造县城新名片。

抓住机遇打造“公园城市”

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,亦是惠东深化山海统筹发展、加快重返一流行列,助力惠州市建设国内一流城市的关键期、攻坚期。

公园城市是城市发展进程的新思路,2017年以来,惠东县市政园林事务中心星罗棋布了多个街头公园绿地,但“孤岛式”的建设效果不尽如人意,为打好这一场城市建设新革命,惠东县市政园林事务中心举办惠东县市政建设专题培训班,前往西南财经大学聆听教授讲学,并到成都、都江堰等现场对城市建设与管理内容进行了实地考察。

专题培训班认为,公园城市不是简单地在城市中建公园,惠东打造公园城市的理想状态应该是,居民的生产生活以及环境、交通、医疗等各个方面,从注重速度到注重可持续、从注重生产到注重宜居,是从原来的“空间建造”到“场景营造”的转变。当下,惠东具备足够优势去打造公园城市,应紧紧抓住机遇,在“十四五”开端之年做好全面规划,用新理念和新手段打破旧格局,奋力让“公园城市”理念落地惠东,打造宜居宜业宜游县城!

14个街头公园

街尾井公园

渔归园公园

二河桥南桥头公园

二河桥北桥头公园

泰园社区街头公园

红岭社区滨河公园

三联社区街头公园

南湖公园南门街头公园

大岭东进园

三联背一村小公园

三联背二村小公园

矮岭公园

档案馆公园

产业转移工业园街头公园

来源 | 南方都市报 作者:黎秀敏