浓浓“山海情”!海曙企业家用“它”带动贞丰200余名村民就业

“早上刚采摘的赤松茸,下午打包空运,第二天就能到宁波人的餐桌上宁波人足不出户就能品尝到来自原始森林的美味,品尝这‘山海情’的硕果。”4月10日,在贵州省贞丰县元晟生态种养殖专业合作社,总经理何国龙望着首批采摘的赤松茸,感叹道。

△赤松茸(学名球盖菇)

海曙企业家远赴贞丰

何国龙是地道的宁波海曙人,经商已有20余年,机缘巧合之下,了解到宁波对口帮扶贵州,海曙区各个镇乡(街道)均在贵州开展扶贫帮困工作。借此契机,何国龙以消费扶贫带动产业发展为目标,于去年4月份,前往贵州进行实地考察,寻找适合当地种植的农副产品,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

就它了!这片原始森林

这一寻找,便是半年光景。为了寻找适合赤松茸生长的土壤,何国龙辗转多个城市,最终选址在贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县珉谷街道顶肖村的原始森林。“我还清楚地记得,去年12月15日,当看到这片原始森林的时候,我欣喜若狂。通过林下种植高品质、无污染、纯绿色的赤松茸,既不破坏当地生态,又能带动当地经济发展,一举两得。”于是他立即联系到当地政府,咨询种植手续等相关事项。

政企合力 带动200余名村民就业

去年12月28日,项目敲定。12月29日,着手建设道路与生产所需场地。由于这片森林未经开发,开展林下种植困难重重。运输基料、种子、浇灌、采摘......回忆起初期的困难,何国龙仍记忆犹新,他坦言,首批投入百万元资金,心里还是忐忑的,但打造有机生态农业的毅力和决心让他坚持下去,干劲十足。当地政府得知情况后,大力支持,为他提供了几千吨基料、种子堆放场地。也正是这些支持,让何国龙决定将试种面积从100亩增加到500亩。于是,30多辆工程车统一进入原始森林,栽下“致富种”,为当地200余名村民提供了就近就业的机会,其中90%是布依族,年龄50-80岁左右。虽然语言不通、生活习惯不一致,但何国荣一直用自己的行动,潜移默化地影响当地村民。

小小“致富种” 最是“山海情”

这阵子,正值赤松茸集中采摘的最佳时期,也是当地村民最忙碌的时候。每天天未亮,何国龙就来到森林里巡查,查看赤松茸的生长品质,思考环保生态种植、基地建设管理等事项。“采摘是技巧活,眼疾手快,轻摘柔放,都得层层把关。”何国龙介绍,因为气候的关系,全国种植赤松茸的产地均只能种植一季,得益于得天独厚的自然条件,顶肖村这片原始森林的赤松茸可以种植两季。

目前,顶肖村的赤松茸每亩产量是4000斤,产品质量高,定价却很实惠,每斤在10-20元左右。这是何国龙反复斟酌,仔细思考过确定的,希望让实惠打动人心,拓宽销路与销量,纵深推广有机菌菇,宣传食出健康新理念,打造赤松茸品牌。

授人以鱼不如授人以渔,我希望以赤松茸等林下经济为载体,培养当地村民养成勤劳致富的好习惯,不仅能鼓腰间荷包,还能富足思想,改变风貌。”何国龙信心满满,接下来他将在团队中挖掘有文化、有进取精神的年轻人,培养成专业管理员、销售员,使得业务技术层层落实,并在带动当地村民就业的同时,让这蕴含着“山海情”的赤松茸销往全国各地,走进千家万户。

记者:程冰凌

编辑:陈心琪

更多关注