庄浪:果园机械化 共画“春耕图”

庄浪县是甘肃省平凉市远近闻名的果园产业大县,因地处黄土高原优质苹果栽植适宜区和主产区,生产出的苹果质优味香色美,倍受国内外消费者的青睐。全县果园面积达60多万亩,其中挂果园33万亩,幼园30多万亩。因此,苹果是庄浪县农业主导产业,更是全县众多农民群众小康生活赖以生存的主要经济支柱。

但是多年来,庄浪县的果农们主要靠人力,再配套部分适宜环节的简单机械来完成整个苹果生产过程,不但费时费力,劳动强度大,劳动效率和效益也不高,而且支出费用大。有人算过账,1亩苹果产量最高、价格最好的时间,毛收入大概2万元,其中雇佣人力和购买农药、化肥等实际支出就得近万元,加上其他支出,净收入就是1万元左右。

如何提高果园生产机械化程度,有效释放更多果园生产劳动力,进而从事其他服务工作,获取更多的收入,提升广大果农的收获感和幸福感,是近年来庄浪县农机中心一直思考和想办法解决的头痛问题,也是制约全县苹果产业进一步壮大发展的瓶颈难题。每年都在关注国家在农业方面的投资导向,也在推广一些管理果园方面的实用机械,但收效不是很高。当然,这也与果园树木低,枝条纵横交叉错纵复杂,多数机械无法进入有关。

今年,县农机中心抢抓国家政策机遇,积极向省市争得了果园全程机械化示范项目,将在果园乡镇建点予以示范,全力提升果园机械化程度。将在全县开展广泛调研活动,在积极充分听取广大果农意见建议的基础上,认真组织实施,力求实效。有效结合和利用农机购置补贴项目与2020年实施的贫困村村集体和合作社发展项目,结合我县山地果园实际,再次经过反复考察论证,将推广以果园开沟机为典型实用的各类农业机械,尽力扩大范围,加大补贴资金帮助果农降低生产成本,提高生产效率和效益,实现果园全程机械化,获取更多的收入,过上稳定的小康幸福日子。

2021年,庄浪县农机中心将以果园全程机械化项目实施为契机,进一步瞄准马铃薯、中药材等主导产业,以及畜牧养殖和冷链物流产业,加大农业重点行业领域关键环节先进实用机械推广应用和补贴力度,全力提高农业领域综合机械化程度,奋力谱写建设绿色开放幸福美好新庄浪农机新篇章!(王来军)

往期精彩

出品:庄浪县融媒体中心

编辑:张 婧

责编:张沛杰

编审:王元平