宁蒗县法院奔赴千里审理一起特殊的同居关系、子女抚养纠纷案件

随着政法队伍教育整顿的持续深入开展,宁蒗县人民法院聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题和人民群众的操心事、烦心事、揪心事,开展了“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行“司法为民、公正司法”的初心和使命。

案情过程

3月29日,宁蒗县人民法院远赴曲靖审理了一起特殊的同居关系、子女抚养纠纷案件。该案的被告在曲靖中安监狱服刑,立案庭受理立案后,了解到曲靖中安监狱暂时没有安装远程探视系统,法院无法用远程视频进行开庭审理。为了减轻当事人的诉累,宁蒗县人民法院陈宁法官以巡回审判的方式奔赴曲靖中安监狱开庭,妥善化解了一起服刑人员的家事纠纷,保障了服刑人员的诉讼权利,收到了良好的法律效果与社会效果。

原告杨某与被告杨某某的父辈依照民族习俗,为二人从小订立了“娃娃亲”,双方于1998年12月份按民俗举行婚礼并开始同居生活,至今没有登记结婚,2000年6月和2002年7月分别生育了长女及长子。2005年被告杨某因运输毒品罪被判处死刑缓期两年执行,现在曲靖中安监狱服刑,原告杨某就子女抚养问题向法院提起诉讼。

立案庭干警一方面找原告谈话,一方面积极与监狱干警联系,按照要求把民事起诉状副本、应诉通知书、开庭传票及相关材料寄给了在曲靖中安监狱服刑的杨某某,让其做好应诉准备,并与监狱有关部门联系协调了开庭的相关事宜。2021年3月28日,陈宁法官不辞辛苦,驱车来回上千公里到曲靖,按监狱的要求做了核酸检测后立即与监狱的相关部门取得联系,监狱方的负责人积极配合支持工作,安排一间监区办公室开庭审理了此案。一场别开生面的庭审就在监狱办公室展开了,此次开庭审理没有悬挂国徽,没有设立法台,有的只是简单的桌椅,法官、书记员、原被告围在一起组成的临时庭审现场,但庭审过程却不失庄严、不失公正,丝毫不损法律的神圣。

排忧解难

在庭审中,刚开始被告杨某某情绪比较激动,陈法官考虑到被告此时的特殊心境,于是以调解为主,动之以情、晓之以理,详细的向当事人讲解了同居关系的相关法律规定。在法官耐心的言语中,被告渐渐冷静下来,逐步放下思想包袱,意识到这样下去,只会给原告和孩子带来伤害,对原告杨某提出的孩子抚养问题表示同意,并表示自己一定努力改造,争取早日出狱,对原告这么多年一个人抚养两个孩子长大的艰辛付出深感歉疚。

这样一件简单的同居关系、子女抚养纠纷案件,不远千里巡回审理,并以调解结案,恰好是宁蒗县人民法院开展“我为群众办实事”的真实写照,本着替当事人着想,减轻当事人诉累的原则,真正做到了法律与情理的统一,有效地维护当事人的合法权益。

来源:宁蒗彝族自治县人民法院

我知道你在看