河源和梅州合并,以生态保护为主要功能?

致公党广东省委建议广东省调整区划,化小区为大区,因为广东的区划太多了,尤其是珠三角城市,很多其实都特别小,比如深圳,比如东莞,就是广州也不大,城市一小,就容易造成资源紧张,比如深圳的房价高,跟深圳特别小是有关系的。

所以他们建议:

粤东地区

汕头、揭阳、潮州三市合并,建立潮汕市;拆分汕尾地级市

河源和梅州合并,以生态保护为主要功能

粤西地区

云浮市合并到肇庆市,云浮市降为县级市

湛江、茂名未来均以石油化工为主业,两市合并建立粤西市,阳江分拆,吸收阳江部分管辖县市

粤北地区

清远分拆,部分并入广州,大部分并入韶关

珠三角地区

广州、佛山合并,并吸纳清远所辖少部分县市

深圳、东莞、惠州合并,并吸纳原汕尾管辖的一些县区

珠海、中山、江门三市合并,建立珠江市,吸纳阳江部分所辖县市(完)

把广东的21个地级市合并为8个。

其实在以前,广东的区划本来就很大,1949年时,是8专区、2省辖市。

1987年做了大调整,才变成现在的区划,当时东莞、中山从县升级为地级市,还新建了阳江、汕尾、清远、河源4个地级市。

到了1991年,汕头一分为三,分别是汕头市、潮州市、揭阳市。1994年,肇庆一分为二,分别是肇庆市和云浮市。从此广东省成了21个地级市,这几乎是浙江的两倍。

现在如果按这个方案,又是一个极端,只有八个地级市,这八个地级市几乎全是人口破千万的大市。

你认为广东的行政区划需要调整吗?

如果真合并

你认为叫什么名字好?