【世界航天日】我们探索的脚步从未停止

4月12日是“世界航天日”也称“载人空间飞行国际日”。该节日之所以设立在4月12日是为了纪念1961年的4月12日27岁的前苏联宇航员加加林实现了人类首次遨游太空的壮举。

航天,是一项全人类的事业,

承载人类飞天梦想,

是科技、智慧、勇敢和文明的象征。

同学们,无论白天或者夜晚,当你们抬头望着天空时,是否会好奇漫漫宇宙是否也存在生命。无论是神话故事里奔月的“嫦娥”,还是科技发展后飞天的“神舟”,宇宙中总是有无穷无尽的奥秘等待着我们去探索、去挖掘。如果你想探索这些奥秘不妨来包头市科技少年宫看看吧!

包头市科技少年宫可是全国唯一一家以科技命名的少年宫哦!它一直以深化“科技”内涵,做好科技普及工作,努力为青山区、包头市培养高精尖的科技人才,落实科教兴国战略为己任!

作为全国唯一一家以科技命名的少年宫,科技是我们的特色,是我们的立身之本。科技中心不断更新设施设备,积极引入多学科科技设备,大力培养专业科技人才,力求让学员掌握科学知识、学会科学方法、树立科学态度。我们深知科技是改变人类的重要力量,近年来更是不断提升自身的科技内涵,为科技赋能、为全社会创造更大的价值!

同学们,2021年距离人类第一次遨游太空,时间已经过去了近60年。短短的十几年中,人类探索的脚步从未停止,这些航天知识你们应该知道!

1970年4月24日

“东方红一号”卫星1970年,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

1971年4月19日

“礼炮一号”空间站是人类历史上首个太空站,于1971年发射升空。同年10月坠轨在大气层中被烧毁。

1977年9月5日

1977年,“旅行者一号”探测器发射成功。在完成太阳系的探测任务后,前往银河系的中心继续探索。2012年8月,“旅行者一号”成为第一个离开太阳系,进入外太空的航天器。截至2019年10月23日,旅行者一号已经距离太阳211亿千米。

1990年4月24日

1990年,哈勃空间望远镜发射成功,成为了天文史上最重要的仪器之一。服役30年以来,哈勃捕捉传回了大量照片,不断刷新人类对宇宙的认识。

2003年10月15日

2003年10月15日,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射。中国航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客。

2018年12月8日

2018年12月8日,“嫦娥四号”发射成功。2019年1月3日,“嫦娥四号”成功在月球背面着陆,并随后传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

从无人到载人

从一人到多人

从太空行走到交会对接

一次次奇迹的背后是航天员

和无数航天人的艰辛付出和努力奋斗

中国航天在浩瀚宇宙中留下了一个又一个的脚印。

同学们,今天是航天日!

让我们向航天英雄们致敬!

供稿:办公室

编辑:办公室

审核:郝洁、贾鹏尧